Вчера 11
Сейчас 1
Сегодня 19
Завтра 2

Проваленная репетиция плей-офф, или ГАДский сэйв

«Мотор» в последние пять минут растерял преимущество в три мяча, а с ним и надежды на теплое третье место
27 февраля 16:37
Проваленная репетиция плей-офф, или ГАДский сэйв
Эксклюзив

Привычно в мид-уик прошел очередной тур Лиги чемпионов, в котором запорожский «Мотор» принимал прямого конкурента за место вверху турнирной таблицы – датский «Ольборг». В матче со зрителями на трибунах (1 500 болельщиков – экзотика в нынешнее время!) успех в захватывающем поединке, казалось, выигранном моторовцами, праздновали гости – 29:27 (14:15).

Второй матч подряд с участием запорожских гандболистов проходит на сверхскоростях и на радость поклонникам игры. Правда, на этот раз «Мотор» в заключительные минуты матча не просто забарахлил, а попросту остановился. Выигрывая «+3»(!) за пять минут до конца матча, хозяева не знали, что делать в стационаре, раз за разом просто отдавая право ответной атаки. И соответственно, получая легкие мячи «на спине» с минимальными затратами на хронометраже.

В итоге нереализованный семиметровый Артемом Козакевичем при счете 27:28 лишил шансов даже на ничью. И случись она, паритет на табло выглядел бы со вкусом поражения.

Мотор: Мороз (14/41, 34%; 1/1), Комок (0/2, 0%); Донцов (8/13), Малашинскас (5/10), Пуховский (5/8), Бохан (4/7), Миноцкий (2/2), Горига (1/1), Кравченко (1/4), Денисов, П.Гурковский, Козакевич (0/2), Бурзак (0/1), Бабичев, Молина, Турченко (н.в.).

Разбираемся, что произошло в закрученном сценарии матча с «Ольборгом», переполненном необычными поворотами в самом начале и концовке.

Перед матчем обе команды понимали, что на кону стоит не только отдельная позиция в турнирной таблице, но и перспективы завершить «группу» на высокой третьей строчке. Она, в свою очередь, значительно повышала шансы на избежание атомного соперника (например, «Пик Сегед») в 1/8 финала.

Следует напомнить, что «Мотор» обеспечил себе место в плей-офф еще до матча с «Веспремом» по старому регламенту (ниже шестого места не мог опуститься даже математически, причем после 11 матчей!). Затем ЕГФ приняла неоднозначное решение изменить регламент, выведя все команды групп А и В в 1/8 финала, скрестив их в плей-офф по схеме 1-8, 8-1; 2-7, 7-2; 3:6, 6:3 и 4-5, 5-4.

Хозяин третьей строчки имеет не только условное преимущество в более мягком сопернике, но и право сыграть ответный матч 1/8 финала дома (арбитраж в гандболе по-прежнему невероятно субъективен, поэтому термин «домашнее судейство» никто не отменял).

Словом, чем не живая репетиция матча плей-офф? Да и за моторовцами значился должок за блеклый выезд в Ольборг во втором туре.

...Перед матчем с «родоначальниками» отлично поработала медслужба «Мотора», поставив на ноги основных исполнителей – Карлоса Молину и Иван Мороза, пропускавших предыдущую встречу. Правда, в лазарет угодил другой игрок основы – Милош Орбович, которому было бы неплохо реабилитироваться за матчи с «Килем» и особенно с «Веспремом». В итоге Орбо забил мышцу бедра на тренировке и теперь даже его выезд на матч с «Барсой» остается под вопросом.

Поэтому «старт» «Мотора» выглядел непривычно. Место в воротах занял восстановившийся Мороз, а позицию правого полусреднего закрыл Борис Пуховский, подзабывший, как выходить в основе: Мороз; Денисов – Горига, Малашинскас, Пуховский – Козакевич – Бохан; в обороне правый край на ближней замене выпускал защитника (Молину, Бабичева).

Говоря о правом крае в старте, можно было и не обобщать, ведь Козакевич сегодня выигрывает конкуренцию у Кубатко и Кравченко. Но не в этот раз. Минутная стрелка еще не успела сделать полный оборот, как нашему вингеру понадобилась помощь партнеров, чтобы покинуть площадку. Артем подвернул голеностоп и остался вне игры почти весь матч, отдав правую бровку на откуп Кравченко.

А после двух минут игры «Мотор» потерял еще одного штыка из «старта». Дмитрий Горига, успевший отличиться заброшенным мячом, жестко встретил соперника и получил прямую красную карточку. Не беремся судить, заслуживал ли Дима за фол такой строгий вердикт, но то, что боснийские арбитры не дадут скучать, стало ясно после чистого гола Кравченко на 8-й минуте. Один из Коньичанинов прохлопал взятие ворот, когда мяч после рикошета от перекладины попал за линию ворот.

Увы, незасчитанный гол деморализовал молодого вингера, который за первый тайм повторил подвиг Орбовича – 0/3.

А место Гориги занял Владислав Донцов, который наряду с Иваном Морозом в итоге проведет класснейший матч. Правда, Влад начал за упокой (с потери), а закончил за здравие – 8 мячей, установив свой личный рекорд результативности в ЛЧ (ранее больше пяти Донцов не забрасывал). В это трудно поверить, но эти мячи стали для него первыми в этом сезоне на евроарене. Причем показалось, что гости не подготовились к Владу, который первую трешку положил по прямой.

Из-за быстрых удалений Молины на площадке раньше предвиденного включился Макс Бабичев. Павел Гурковский же появился по графику Гинтараса Савукинаса (12-я минута), после перерыва в два матча получил игровое время Иван Бурзак (начиная с 28’).

Куда любопытнее выглядела расстановка второй линии после двухминутного удаления Пуховского. Место правого полусреднего временно занял не левша Владислав Донцов, успевший наколотить три мяча к этому времени, а правша Тарас Миноцкий.

Как раз в этот момент «Мотор» вырулил с «-3» (6:9, 7:10), завершив тайм не только ничьей, как приучил, а с минимальным перевесом. Маленький шедевр на счету Бориса Пуховского, попадание которого в основу добавило куража эффективному полусреднему.

Второй тайм прошел под диктовку хозяев, которые просто не замечали соперника, переигрывая его по всем статьям. Задняя линия под кодовым названием «ностальгия» Пуховский – Малашинскас – Донцов ставила в тупик оборону «Ольборга».

При этом «в рамке» творил чудеса Иван Мороз, равномерно разложивший на таймы свои 14 спасений. На 38-й минуте наш кипер совершил вратарское комбо – двумя руками сделал сэйв и отправил мяч в пустые ворота (кстати, третий в сезоне!).

Матч планомерно шел к победе «Мотора», который усилиями Донцова задел отметку в «+4» (23:19). И снова Донцов на 55-й минуте продемонстрировал чудеса универсальности, забросив парашютиком и красиво, и в важный момент – 27:24!

Казалось, что «Ольборг» в концовке обязан был захлебнуться, ведь еще позавчера едва не отобрал очки у «Киля», совершив непростой перелет.

По какой причине начались метаморфозы в игре «Мотора» – понять трудно. Но на каждую корявенькую атаку хозяев «Ольборг» отвечал быстро и результативно. Через 2,5 минуты – счет стал ничейным. А после тайм-аута случилась самая настоящая драма. Пуховский на ровном месте делает два ведения, а Айденас Малашинскас получает две минуты, оставаясь вне игры до конца матча.

Оказалось, что без Айденаса команда не знала, что делать и как выходить из состояния грогги.

При счете 27:28 «Мотор» заработал право на семиметровый, который оставлял надежду на позитивный исход. Малашинскас, дважды не забросив с семи метров, передал почетное право молодому Миноцкому, который команду не подвел (и вообще сыграл полезно в левому углу, подменяя Денисова, впервые в сезоне не совершившего ни одного броска в матче ЛЧ – мяч до него просто не доходил).

В концовке второго тайма Козакевич после уколов вернулся на площадку (есть риск, что в Барселону он не полетит), и именно холодному Артему Савукинас доверил право на экзекуцию. Почему не Миноцкому? Тем более Тарас мог реабилитироваться за «кикс» в матче с «Донбассом», ведь в ЛЧ к украинскому универсалу претензий очень мало...

Сэйв Симона Гаде нависал. Он и случился. Вместе с ним «Мотор» перечеркнул всю классно проделанную работу за первые 55 минут матча, потеряв шанс завершить групповой турнир с высоко поднятой головой.

На следующий день после матча с «Ольборгом» ЕГФ официально присудила техническую победу «Мотору» над «Килем» (10:0), но даже она не позволяет перекрыть гандикап «-11» (23:34) после выезда «моторостроителей» в Киль. Таким образом даже в случае равенства очков, у «Мотора» не будет преимущества ни над «Ольборгом», ни над «Килем», а значит вместо третьего места и вышеописанных привелегий вырисовывается пятая итоговая позиция.

Она с большой долей вероятности выводит чемпиона Украины в 1/8 финала на «Пик Сегед» (пока четвертый) или «Мешков Брест».

Заключительный поединок группового турнира «Мотор» проведет 3 марта в гостях у «Барсы», которая в 13 матчах очков не теряла.

Игорь ГРАЧЕВ для XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 2)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы