Вчера 36 18
Сейчас 0 0
Сегодня 6 3
Завтра 15 0
свернуть
развернуть
Вчера 36 18
Сейчас 0 0
Сегодня 6 3
Завтра 15 0
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
«Сокол» выиграл у «Краматорска» первый очный матч в истории
«Сокол» выиграл у «Краматорска» первый очный матч в истории
«Мариуполь» ослабленным составом и без главного тренера потерял очки в матче с «Рухом»
«Мариуполь» ослабленным составом и без главного тренера потерял очки в матче с «Рухом»

Стойкий Мороз в ноябре – к теплой весне!

Ранее выезд на Балканы считался чуть ли не приговором, а сейчас – отличной возможностью прибарахлиться

Стойкий Мороз в ноябре – к теплой весне!

В лигочемпионовской летописи «Мотор» еще ни разу не возвращался из Хорватии и Словении со щитом. Четыре попытки – четыре неудачи. Однако нынешний сезон сломал неприятную традицию: вслед за «Целе» (32:31) моторовцы уложили на лопатки и «Загреб» – 24:23.

«Мотор»: Мороз (10/33, 30%), Вьюник (2/2, 100%); Малашинскас (5/6), Пуховский (5/6), Горига (4/4), Орбович (3/5), Денисов (2/2), Козакевич (2/4), Бурзак (1/2), Кубатко (1/1), Касай (1/3), Миноцкий (0/1), Бабичев, Молина, П.Гурковский, Турченко (н.в.). На 34-й минуте удален Денисов.

Две выездных победы подряд стали первыми для моторовцев с ноября 2016-го («Брага» и «Нант»). И как кстати – обыграны прямые конкуренты в борьбе за плей-офф, причем в гостевой раскладке программы!

«Мотор» закрепился в комфортной зоне турнирной таблицы, но от красной линии его отделяют лишь два балла. Стоит ли говорить, как важно закупиться 26 ноября во время загребской ярмарки, которая пройдет со зрителями в Запорожье? Утеплиться на весь сезон – момент, удачнее не придумаешь.

За 27(!) сезонов в Лиге чемпионов «Загреб» впервые проиграл стартовые шесть матчей в сезоне. Почему бы не повторить данную сентенцию через недельку с корректировкой «шесть» на «семь»?

...В Загреб наша делегация отправилась в необычном составе. Прежде всего в глаза бросилось отсутствие Вячеслава Бохана (паспортные заминки). За три месяца белорусский линейный превратился в ключевую фигуру «Мотора», причем именно на Славе, по сути, завязаны все оборонительные схемы (центр обороны). Не говоря уже об эффективности в атаке – перед пятым матчем он был вторым(!) снайпером клуба.

Кроме того, из-за травм выбыли Владислав Донцов (пах) и Стеван Вуйович (большой палец на бросковой руке). В Запорожье также остались исполнители первой линии Дмитрий Тютюнник и Эдуард Кравченко, и для укрепления пробоин ростер подстраховался полусредним. Им стал самый молодой моторовец – Игорь Турченко (ему исполнится 20 лет только в декабре), который впервые в карьере попал в заявку на поединок Лиги чемпионов.

Неудивительно, что в «старте» мы увидели несколько перестроенную оборону, хотя внешне без неожиданностей: Мороз; Денисов, Горига, Малашинскас, Орбович, Козакевич, Бурзак; в защите вместо Козакевича выходил Молина.

Первые минуты показали, что вероятность победы гостей довольно высокая. Только счет говорил об обратном. При «-3» (6:9) тайм-аут Гинтараса Савукинаса со словами «Все работает!» нисколько не диссонировал с реальностью. В первую очередь за счет работы центра обороны, который виделся самым уязвимым местом «Мотора».

Забегая наперед сразу скажем, что испанский центрбек Карлос Молина провел классный поединок – несомненно лучший в этом сезоне, хоть и было их всего три. (Его блок во втором тайме выглядит красивее любого гола!) Кажется, он даже внешне теперь выглядит атлетичнее себя самого сентябрьского образца матчей с «Ольборгом» и «Веспремом».

Не менее здорово укрепил редуты появившийся уже к 15-й минуте Максим Бабичев. Разогревшись, Максимилиан выдал императорский второй тайм.

Моторовцы еще в первой половине восстановили равновесие, а во второй – в воздухе висел лишь один вопрос: когда наши гандболисты убегут на комфортное расстояние?

Время шло, вопрос оставался актуальным, а ответ откладывался. Более того – датские арбитры со скрипом и после совещания зажгли красный свет перед капитаном Захаром Денисовым (34-я минута). А через пару атак «двушку» получил Козакевич, вследствие чего по краям патрулировали условно вторые номера.

И если Юрий Кубатко вышел словно влитой в родной угол, то слева образовался дисбаланс. Хотя первая «плюшка» Александра Касая зашла, затем последовал провис всего крыла. Причем хорваты держались на хвосте («-1», 18:18, «-2»), выжидая подходящий момент для рокового слома.

И он едва не случился.

Несмотря на то, что делегат ЕГФ Владимир Сокол, наказал соотечественников за неправильную замену (28-я минута), отдав дань ценностям Фемиды, во втором – эта самая ценность уже не ощущалась. Датские арбитры не только подсвистывали в спорных моментах в рамках своих полномочий, но и чуть вышли за их пределы, испачкавшись в очевидных моментах. Падение «клетчатого» без контакта (при сейве Мороза!) со свистком о нарушении в пользу хозяев, насторожил максимально.

В этот хрупкий момент на авансцену вышел маэстро Айденас Малашинскас. Его триплет, 19, 20 и 21-й мячи, приблизил «Мотор» до непокоренных доселе «+3». Увы, рубеж так и остался неподкоренным – посыпались простые ошибки и потери, которых насобиралось за матч выше среднего – 13.

А тем временем у наших ворот завертелась карусель, и в герои вырвались вратари. Иван Мороз, коснувшийся первый раз мяча только на 18-й минуте (тайм закрыл скромными двумя сейвами), вторые тридцать минут провел изумительно. Причем каждое из его восьми спасений можно приписать к решающим (мой любимый – в меньшинстве после удаления Денисова).

Суперджокером выступил Максим Вьюник, отразивший два семиметровых в течение пяти минут. Безусловно – украшение вечера и залог крепкого сна Роланда Эрадзе.

Точку же в самый нужный момент поставил тот, от кого в подобных миссиях и ждут. Два гола Бориса Пуховского в эндшпиле оказались поистине золотыми.

К героям встречи – Морозу, Вьюнику, Молине, Малашинскасу, Пуховскому – смело можно причислять Гинтараса Савукинаса. Литовский специалист в сжатые сроки в условиях кадрового форс-мажора реорганизовал оборону, не менее оперативно реагируя на свежие «затыки». Например, Гориги в обороне (в атаке – прекрасно!) и Орбовича.

Мы видим насколько органично функционирует глубина состава. Инкрустация в основную обойму молодежи – Бурзака, Гориги, Миноцкого (Тарас появляется в первых таймах, в Загребе – не исключение) – прошла мягко и органично.

Главная же конверсия Савукинаса: смена функций лидеров Малашинскаса и Пуховского. Теперь они не жмут максимум весь матч, иной раз задыхаясь в концовке, а плавно подводятся к решающей фазе поединка. Во втором загребском тайме Айденас и СуперБоря выпустили шесть пуль с сопротивлением и все шесть – пришлись в цель.

Игорь ГРАЧЕВ для XSPORT.ua

  • Не выходивший на площадку Игорь Турченко стал 19-м (!) и самым молодым исполнителем «Мотора», задействованным в стартовых пяти матчах ЛЧ. При этом в нынешнем сезоне еще не заигран основной голкипер Геннадий Комок, который близок к восстановлению после семимесячного перерыва (разрыв ахилла). Его возвращение запланировано на 20 ноября во внутреннем первенстве.

  • Левый крайний Александр Касай впервые вышел на площадку в этом сезоне (ранее дважды попадал в заявку) и открыл счет заброшенным мячам. Для Касая нынешняя ЛЧ – третья по счету и лишь шестой матч с выходом на паркет (всего – два гола)

  • Лишь 23 пропущенных мяча, ставшие залогом блестящих действий вратарей и обороны, лучший показатель за долгие годы. В последний раз меньше моторовцы пропускали в ноябре (лучший месяц?) 2017-го в Скопье против «Металурга» (22). 

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.