Вчера 39 19
Сейчас 2 0
Сегодня 50 13
Завтра 16 1
свернуть
развернуть
Вчера 39 19
Сейчас 2 0
Сегодня 50 13
Завтра 16 1
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
Усик: «Джошуа крупный? Ничего страшного»
Усик: «Джошуа крупный? Ничего страшного»
Дубль Хартикайнена принес «Салавату Юлаеву» победу над «Йокеритом»
Дубль Хартикайнена принес «Салавату Юлаеву» победу над «Йокеритом»

Одно очко разделяет «Реал» и «Карпаты», а «Галичанка» думает о Еврокубке. Интересное в 6 туре Суперлиги

Лидеры сезона куют очередные победы, а вот бронзовому призеру прошлого чемпионата «Днепрянке» никак не удается сыграть в оптимальном составе

фото Владимира Дубаса

В 6 туре чемпионата Украины по гандболу среди женских команд Суперлиги сезона 2018/19, который завершился в прошедшие выходные, встречались «Галичанка» Львов – «Бровары», «Реал» Николаев – «Спартак» Киев, «Карпаты» Ужгород – «Днепрянка» Херсон. Победители гандбольных дуэлей, в принципе, были прогнозированы, однако в каждом поединке таки существовала своя интрига.

В противостоянии «Карпат» и «Днепрянки» ожидалась более плотная борьба, однако ужгородские волчицы оказались в разы зубастее херсонских пираньей, одолев их в обоих матчах со счетом 34:21 и 31:22. Как оказалось, «Днепрянке» никак не удается подойти к важным играм сбалансированным составом

Борис Милославский, тренер «Днепрянки:

«В предыдущем туре, в котором сражались с «Галичанкой», у нас не играли Полина Трубицына, София Лысенко и Екатерина Исаева (Кандыбей) из-за травм голеностопов. Сейчас с «Карпатами» был их первый тур после восстановления, игровые кондиции, понятно, еще не те. Также не набрала оптимальную форму и наш голкипер Татьяна Чорнявская. В августе она перенесла операцию на мениске коленного сустава, пропустила первые два тура, и пока что не так выручает в воротах, как в прошлом сезоне. И новая потеря произошла уже в 6 туре - в первом матче с «Карпатами» травмировалась наш основной бомбардир Анна Дябло. Она подвернула голеностоп - ей наложили гипс.

Забили мы более или менее достаточно – 21 и 22 мяча, но пропустили много, в основном на контратаках. Позиционно мы с Карпатами относительно справлялись, но соперник преуспел на контратаках.

Хочу отметить, что во второй игре, где уже были без Дябло, мы повели в счете - 3-0. Потому что перестроились в защите, играли активную защиту, что и дало результат. Но потом пару бросков «Карпат» не смогла отразить Таня Чорнявская, и игра выровнялась.

Попробуем лучше подготовиться к матчам с «Реалом», тем более принимаем их дома».

И «Реал» с нетерпением ждет встречи с «Днепрянкой». Игры со «Спартаком» николаевские спортсменки расценивали как подготовительные к матчам c херсонскими гандболистками. Несмотря на то, что «Реал» разгромил аутсайдера Суперлиги (36:19 и 34:20), у тренера претензии к команде были. Оно и понятно, ведь в этом сезоне «Реал» явно замахнулся на медаль и, выглядит так, что хочет нарушить привычный исход событий в чемпионате. Напомним, что уже несколько сезонов подряд чемпионом страны становится «Галичанка», вице-чемпионом – «Карпаты», бронзовым призером – «Днепрянка». На чьё место метит Николаев, не будем гадать, но пока что «Реал» удерживает вторую строчку в турнирной таблице, опережая «Карпаты» на одно очко.

Наталья Пархоменко, тренер «Реала»:

«Матчи со «Спартаком» были для нас больше подготовительными к играм следующего тура - с «Днепрянкой». Результатом довольна, но мои гандболистки, зная, что сильнее, где-то расслабились. Потому допускали глупые ошибки, которые уже не должны позволять себе на том уровне, на котором находятся сейчас. Радует, что молодые игроки начинают вписываться в состав, появляется уверенность. Однако есть моменты в защите, над которыми надо работать всем. Для меня важна защита, и девочки знают, если хорошо защищаются – будут больше играть, не защищаются – получат меньше игрового времени».

фото Романа Породко

А вот «Галичанка» имеет еще более далекоглядную цель – команда играет в чемпионате страны, а мыслями уже на Еврокубке, по крайней мере, тренер точно.

В 6 туре лидер отечественного гандбола принимал дебютанта – «Галичанка» Львов – «Бровары». Оба матча как под копирку: в первых таймах играла молодежь «Галичанки», подкрепленная двумя-тремя более опытными гандболистками, во вторых таймах выходили бывалые игроки основы. По сумме двух матчей наибольшим количеством забитых мячей отличилась юная Катерина Козак, которая, к слову, накануне тура отпраздновала свое 16-летие.

«Галичанка» поздравляет Катерину Козак с 16-летием / фото Романа Шарого

Василий Козар, тренер «Галичанки»:

«Противник - дебютант Суперлиги и, разумеется, значительно слабее. Поэтому я позволил достаточно поиграть и своим дебютанткам этого сезона - крайним Диане Дмитришин (правый край), Екатерине Козак (левый край) (обе 2002 г.р.), голкиперу Марине Валиевой (2002 г.р.), разыгрывающей Ольге Братковской (2001 г. р.) и линейной Ирине Прокопьяк (2003 г.р.). Все они являются ученицами Львовского училища физической культуры. Почему выставлял их именно в первых таймах? Потому что одно дело входить в игру, когда преобладаем мячей на десять-двадцать, и совсем другое - играть с чистого листа. Здесь уже надо нести ответственность за результат. И одной из задач для новеньких было справиться с волнением, выйти и пробовать играть с начала матча без ошибок. Этого, к сожалению, не сделала ни одна новобранка, ошибались все.

Поскольку «Бровары» не слишком хорошо защищаются, нарабатывать командные действия не было смысла, потому сконцентрировались больше на индивидуальной игре. Увидел ошибки новичков, могу сказать, что они умеют почти всё - просто эти умения нужно существенно совершенствовать, а также закалять девчонок в психологическом плане. Еще я заметил, что некоторым моим игрокам необходимо потратить две-три атаки, чтобы наконец начать нормально играть, но включаться то в игру надо с первых секунд. Значит, неправильно разминаются - уделим внимание и этому. Хотя в целом молодежью я доволен - забили достаточно много, практически столько же, сколько и старшие во втором тайме».

И далее Василий Козар признается, что возможно порой жесткий с игроками, но лишь потому, что переживает за судьбу их и команды:

«Может, иногда я к игрокам слишком суров - и к новеньким, и к «стареньким». Но это потому, что мне, как никому другому, хорошо известен их потенциал! Я знаю практически всех еще со школьной скамьи, когда они тренировались у меня и Виталия Надыча на отделении гандбола в ЛУФК.

Я верю в нашу молодежь! Прокопьяк, Дмитришин, Козак если не будут останавливаться, то станут игроками с большой буквы, гандболистками европейского уровня.

Основное мое требование - никто не вправе расслабляться – ни в одной игре, даже несмотря на то, что уверенно лидируем в чемпионате. Ведь уже сегодня мы готовимся к Еврокубкам следующего сезона! Я знаю уровень европейского гандбола и знаю что нужно, чтобы быть конкурентоспособными».

Тренер «Галичанки» Василий Козар/ фото Романа Породко 

Результаты всех матчей 6-го тура:

«Галичанка» Львов - «Бровары» Бровары - 43:13 и 38:15
«Карпаты» Ужгород - «Днепрянка» Херсон - 34:21 и 31:22
«Реал» Николаев - «Спартак» Киев - 36:19 и 34:20

Турнирная таблица после шести туров (12 матчей):

1. «Галичанка» Львов - 23 оч. (11 побед, 1 ничья; разница забитых-пропущенных мячей «+193»)
2. «Реал» Николаев - 19 оч. (9 побед, 1 ничья, 2 поражения; разница «+79»)
3. «Карпаты» Ужгород - 18 оч. (9 побед, 3 поражения; разница «+88»)
4. «Днепрянка» Херсон - 8 оч. (4 победы, 8 поражений; разница «-23»)
5. «Бровары» Бровары - 2 оч. (1 победа, 11 поражений; разница «-164»)
6. «Спартак» Киев - 2 оч. (1 победа, 11 поражений; разница «-173»)

ТОП-10 лучших бомбардиров после шести туров:

1. Анна Дябло («Днепрянка») - 83 гола
2. Яна Готра («Карпаты») - 79
3. Светлана Аксенова («Реал») - 73
4. Илона Гайковая («Галичанка») – 70
5. Диана Червякова («Реал») - 69
6. Валерия Савина («Бровары») – 59
7. Нелина Шпак («Бровары») - 54
8. Анна Сторожук («Реал») - 52
9. Анна Лезинская («Карпаты») – 50
10. Ирина Стельмах («Галичанка») - 49
София Безрукова («Карпаты») – 49

В 7 туре, который запланирован на 21-22 декабря, сыграют «Спартак» - «Галичанка», «Днепрянка» - «Реал», «Бровары» – «Карпаты». Заметим, что игры «Спартака» и «Галичанки» перенесены на 17-18 декабря. Матчи 7 тура станут последними в 2018 году, далее для команд - небольшой перерыв. Возобновится чемпионат 8-9 февраля 2019 года.

Наталия Васё, специально для XSPORT

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.