матч-центр
Вчера 4 2
Сейчас 2 1
Сегодня 12 6
Завтра 8 6
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 4 2
Сейчас 2 1
Сегодня 12 6
Завтра 8 6
все
важные
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
https://a.vertamedia.com/?content_page_url=http%3A%2F%2Fxsport.ua%2Fonline%2F&width=915&height=515&cb=1231231&aid=404443

7 лет главной победе клубного хоккея Украины

13-го января 2013-го года «Донбасс» выиграл Континентальный кубок

7 лет главной победе клубного хоккея Украины
Донбасс с трофеем/Фото: пресс-служба ХК Донбасс

Число «13» обычно принято считать несчастливым. Но для донецкого «Донбасса» оно ассоциируется с самой громкой победой в истории клуба на международной арене. 13-го января 2013-го года на льду донецкой арены «Дружба» завершился 16-й розыгрыш на тот момент единственного еврокубкового турнира – Континентального кубка IIHF. Победив всех своих соперников – белорусский «Металлург» (1:0), итальянский «Больцано» (3:0) и французский «Руан» (7:1), дончане впервые и пока единственный раз для украинского хоккея завоевали этот трофей.


Лучшие фото с решающего матча с «Руаном» и церемонии награждения:


Состав «Донбасса», который добыл победу в 2013-м и где эти игроки сейчас:

Вратари

Ян Лацо (38 лет, Словакия)

Ян стал лучшим вратарем финала Континентального кубка-2013. За три матча он пропустил всего одну шайбу. После «Донбасса» Лацо сыграл на трех чемпионатах мира и двух Олимпиадах. А еще поиграл в КХЛ за казахстанский «Барыс», потом в чешских «Пиратах» из Хомутова и пражской «Спарте», а последним его клубом в прошлом сезоне был словацкий «Кошице».

Тренировочный лагерь Яна Лацо

Ян не объявлял о завершении карьеры, но в этом сезоне не играет на профессиональном уровне. Он замечен в играх любительского чемпионата родного города Липтовски-Микулаш, а также проводит тренировочные лагери для юных вратарей.

Ян Лацо в чемпионате любителей


Степан Горячевских (34 года, Беларусь)

Вместе с «Донбассом» Степан выиграл свой второй Континентальный кубок, но не сыграл в финале-2013 ни минуты.

Сейчас Горячевских вновь играет за дончан и был в полушаге от выхода финал Континентального кубка-2020. «Степа», как его называют болельщики, является основным стражем ворот «Донбасса» в сезоне-2019/2020.


Защитники

Клэй Уилсон (36 лет, США) 2+0, «+4»

Клэй был признан лучшим защитником финального турнира Континентального кубка-2013. Сейчас американец вновь выступает в составе «Донбасса», а между своими сезонами в донецком клубе Уилсон неплохо побегал за «Сочи» и «Северсталь» в КХЛ, а еще успел съездить во второй дивизион чемпионата Швеции, где играл за АИК.


Оскарс Бартулис (32 года, Латвия/Россия)

Для латвийского защитника Континентальный кубок-2013 стал первым и последним взрослым трофеем. После «Донбасса» Оскарс играет исключительно в КХЛ: «Барыс», «Адмирал», «Салават Юлаев», «Куньлунь». Сейчас Бартулис вступает составе рижского «Динамо». В 2016-м году Оскарс принимал участие в Матче звезд КХЛ

Как и Лацо, регулярно проводит тренировочные лагери для детей и молодежи, а еще очень любит погонять в ралли!


Петер Подхрадски (40 лет, Словакия) 1+1, «+4»

Был одним из лучших защитников «Донбасса» в победном Суперфинале. Уйдя из «Донбасса», поиграл в КХЛ за «Ладу», а напоследок в 2016-м выиграл вместе с «Нитрой» чемпионат Словакии. После этого завершил карьеру, которую возобновлял на несколько матчей в сезоне-2017/2018, чтобы помочь ХК «Братислава» во второй словацкой лиге.


Паси Пуйстола (41 год, Финляндия)

Финн пришел в «Донбасс» со званиями чемпиона мира и победителя чемпионатов Швеции и Финляндии в своем послужном списке. За дончан отыграл не так много матчей, но победителем Континентального кубка стал.

Из Украины вернулся в Финляндию, где заканчивал карьеру в «Таппаре», «КалПе», «ЛеКи» и «Пеликанс». Участвовал в матчах хоккейной Лиги чемпионов. Становился вице-чемпионом Финляндии.

Сейчас работает в «Таппаре» видео-тренером.

Сына Паси Патрика Пуйстолу в 2019-м задрафтовала «Каролина». На недавно завершившемся МЧМ в Чехии Патрик с 8 (5+3) очками стал одним из лучших бомбардиров молодежной сборной Финляндии.

Патрик и Паси Пуйстола


Сергей Перетягин (35 лет, Россия) 1+0, «+2»

Как и Пуйстола, Сергей отыграл за «Донбасс» менее 30-ти матчей. Но трофей «зацепил».

После «Донбасса» играл в КХЛ за «Локомотив», «Амур», «Витязь», «Куньлунь» и «Югру». Ездил в Чехию и выступал в составе тогда еще высшелигового клуба «Пираты» Хомутов.

В прошлом сезоне играл за «Корону» из Брашова в Erste лиге и чемпионате Румынии.

В 2016-м угодил в неприятнейшую ситуацию. Сергей хотел вложиться в бизнес в Санкт-Петербурге и купил стоянку для грузового транспорта. На ее месте вскоре началась стройка теплотрассы… В общей сложности по нынешнему курсу Перетягин потерял около четверти миллиона долларов.


Сергей Терещенко (28 лет, Россия)

Этот скромный защитник-домосед набирался в «Донбассе» опыта для дальнейших больших свершений.

После «Донбасса» он провел пять сезонов в магнитогорском «Металлурге» и выиграл с «Магниткой» два Кубка Гагарина.

Прошлый сезон Терещенко провел в «Салавате Юлаеве», а сейчас защищает цвета челябинского «Трактора».


Ян Коларж (33 года, Чехия) «+2»

Чех после «Донбасса» сыграл за свою национальную сборную на четырех чемпионатах мира, а еще на Олимпиаде в Пхенчхане. Ян – настоящий специалист по дальневосточному хоккею. Один сезон он провел в «Адмирале», еще четыре – в «Амуре». Именно играя в Хабаровске Коларж дважды ездил на Матчи звезд КХЛ.

Этот сезон защитник проводит в родном чемпионате в составе «Пардубице».


Нападающие

Фредрик Петтерссон (32 года, Швеция)

Быстроногий швед после успеха с «Донбассом» в Континентальном кубке выиграл чемпионат мира. После отъезда из Донецка большую часть своей карьеры Фредрик проводит в швейцарской лиге. Поиграв в «Лугано», сейчас он является хоккеистом «Цюриха», вместе с которым выигрывал чемпионат Швейцарии. Был и лучшим бомбардиром, и лучшим снайпером NLA. В сезоне-2017/2018 стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов, набрав в 9-ти матчах 16 (9+7) очков.

В КХЛ Петтерссон поиграл за «Торпедо» и «Динамо» Минск.


Александр Васильев (30 лет, Россия)

Завоевав евротрофей, Александр покинул «Донбасс» и отправился по маршруту ВХЛ-КХЛ-ВХЛ. Он был игроком «ВМФ», «Витязя», «Спартака», «Титана», «Рязани», «Торпедо» и «Южного Урала».

В этом сезоне Васильев вновь зажигает в атаке «Донбасса» и уже отметился суперзапоминающимся эпизодом во втором раунде Континентального кубка-2020. В серии буллитов решающего поединка турнира в Броварах с латвийским «Мого» Александр реализовал попытку, которая и вывела дончан в полуфинал.


Вацлав Недорост (37 лет, Чехия) 0+3, «+3»

Вацлав – капитан того «Донбасса» и мозговой центр атак команды. Очень умный и техничный игрок. Провел в составе донецкого клуба оба его сезона в КХЛ. Потом было еще три чемпионата в Лиге в составе братиславского «Слована» и отъезд в родную Чехию, где Вацлав выступал во второй лиге за родной «Мотор Ческе Будейовице». В прошлом сезоне Недорост отыграл за «Пльзень».

Сейчас Вацлав работает ассистентом спортивного директора в клубе чешской Экстралиги «Млада Болеслав».


Петтери Виртанен (33 года, Финляндия)

Работяга Виртанен еще будучи игроком «Донбасса» становился вице-чемпионом мира, а в прошлом сезоне вместе с ТПС Турку – вице-чемпионом Финляндии. Собственно за ТПС Петтери и играет два последних сезона.

До этого он выступал за «Йокерит» в КХЛ и за «Фрибург-Готтерон» в чемпионате Швейцарии.


Туомас Киискинен (33 года, Финляндия) 2+2, «+3»

Карьера этого финского нападающего сложилась достаточно удачно. После «Донбасса» они играл исключительно в Швеции за «Векше», с которым дважды стал чемпионом и доходил до финала Лиги чемпионов, и за «Шеллефтео». Побывал в аренде в финской «СайПе».


Лукаш Кашпар (34 года, Чехия) 1+3, «+3»

Еще один яркий форвард того «Донбасса». После украинского клуба в его карьере было еще три команды КХЛ: «Югра», «Динамо» Москва и «Слован». Становился чемпионом Финляндии с «Кярпятом», а теперь выступает в Чехии за «Литвинов».


Денис Кочетков (39 лет, Россия) 1+4, «+3»

В победном финале Континентального кубка Денис стал одним из самых результативных игроков «Донбасса».

Уйдя из «Донбасса» Денис поиграл за минскую «Юность», «Кубань» и «Ермак» и вернулся в состав донецкой команды, дважды став с ней чемпионом Украины и MVP украинской лиги.

Забивал Кочетков и такое!

На данный момент завершил профессиональную карьеру и поигрывает в любительских лигах.


Александр Матерухин (38 лет, Украина/Беларусь)

С дончанами Матерухин выиграл свой второй Континентальный кубок. Но в КХЛ с «Донбассом» у Александра не получилось. Зато потом было несколько ярких сезонов в лиге в составе минского «Динамо».

Также «Мастер» успел сменить гражданство и даже сыграл за Беларусь на элитном чемпионате мира.

В этом сезоне Матерухин вернулся в Украину – сначала в «Донбасс», а теперь играет за херсонский «Днепр».


Виталий Доника (37 лет, Украина) «+1»

Виталий не был основным в том «Донбассе», но выполнял огромный объем черновой работы. После «Донбасса» он выступал за «Саров» в ВХЛ, а до предыдущего сезона активно бегал за румынские «Дунарю» и «Георгени». Дважды становился чемпионом Румынии.


Сергей Варламов (41 год, Украина) 2+1, «+2»

Легенда! После того, как «Донбасс» взял паузу на сезон-2014/2015, Сергей объявил, что будет играть только за этот клуб и приостановил карьеру. Когда «Донбасс» вернулся в 2015-м году, Варламов был в команде и выиграл с ней чемпионат Украины.

Сейчас работает генеральным директором Украинской хоккейной лиги.


Максим Квитченко (29 лет, Украина) «-1»

Для Максима сезон-2012/2013 получился великолепным. Кроме Континентального кубка Квитченко стал чемпионом Украины с «Донбассом-2», а также выиграл с нашей сборной чемпионат мира в Дивизионе IB.

Неплохо поиграв в ВХЛ за «Южный Урал», «Рязань» и «Торос», После сезона-2015/2016 Квитченко объявил о завершении карьеры.


Евгений Дадонов (30 лет, Россия) 1+4, «+4»

«Донбасс» здорово перезапустил карьеру Евгения. После победы в Континентальном кубке Дадонов выиграл чемпионат мира и два Кубка Гагарина со СКА.

Сейчас Дадонов воплощает свою мечту и играет в НХЛ. Уже третий сезон он является одним из основных форвардов «Флорида Пантерс».


Тренеры

Словак Юлиус Шуплер (69 лет, Словакия) возвращался в «Донбасс» в прошлом сезоне. Был консультантом в сборной Словакии и активно повышает квалификацию молодых игроков в родном Попраде. В этом сезоне консультирует и тренерский штаб латвийской «Лиепаи».

Сергей Витер (44 года, Украина), который сегодня возглавляет «Донбасс», в 2013-м был ассистентом пана Шуплера. В качестве главного тренера Витер уже трижды приводил «Донбасс» к титулу чемпиона Украины, а в этом сезоне едва не вывел дончан в финал Континентального кубка. Минувшим летом Сергей Владимирович стал главным тренером и национальной сборной Украины.


Видео церемонии награждения «Донбасса»:


Спецпроект телеканала XSPORT к пятилетию со дня выигрыша «Донбассом» Континентального кубка – обзор всех матчей и воспоминания очевидцев:

https://n161adserv.com/znFCIMsl0EZEG4uZUKlMplGJkzpDPsBeqZ2m_P85zFiWbAyiJTSQEhTu9dtkFl4i-kjUhgj30NmHrBqacaEWzMCu3GTKFJwg

Рейтинг:
(Голосов: 1)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Loading...
https://adswrapme.click/zaDCtZlcWVi6KKC1XcSdgrFCRtZSthUIZrnp0Dh5FzZslp6OYMDbzcOpcv2Xs2iamqGFe2E_GbRwDvaaQKDwLmoE9M7qArp4
Видео
Новости партнеров
Loading...
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров