Без Беларуси – дороже. Латвия потратит дополнительные деньги на организацию ЧМ-2021

Практически нет сомнений, что придется делать «пузырь»
Без Беларуси – дороже. Латвия потратит дополнительные деньги на организацию ЧМ-2021
Тема дня
«Арена Рига» / Фото - apollo.lv

2 февраля Международная федерация хоккея (IIHF) официально обнародовала решение о проведения чемпионата в Риге. Матчи мирового первенства будут проходить на «Арене Рига», а также на катке в Олимпийском спортивном центре, который оборудуют в ближайшие месяцы.

Таким решением Федерация пытается угнаться за двумя зайцами – подстраховать себя, если будет необходимость создать «пузырь», а также быть «при своих», если в мае правительство разрешит играть со зрителями на трибунах.

Понятно, что такое удовольствие не могло быть бесплатным. Сумма дополнительного финансирования, которая потребуется для организации матчей ЧМ-2021, составит 14-15 миллионов евро, о чем уже заявила министр образования и науки Илга Шуплинска.

По оценкам IIHF, в случае совместного проведения мирового первенства Ригой и Минском, такие затраты составили бы около 10 миллионов евро. Конечно же, для каждой страны. Но здесь все дело в том, что организаторы практически не сомневаются, что придется делать «пузырь». На той же пресс-конференции об этом сказал руководитель департамента спорта Министерства образования и науки Латвии Эдгарс Северс.

«Это будет чемпионат без зрителей, эпидемиологически безопасный, он будет проводиться в «пузыре», в котором игроки и другие люди будут полностью отделены от остального общества».

Организация «пузыря» легла тяжким грузом даже на богатую НХЛ летом-осенью прошлого года, так что сейчас такой вариант для Латвии также не является пределом мечтаний, тем более, когда остаются, пускай и минимальные, шансы на чемпионат со зрителями на трибунах.

По словам генерального секретаря Латвийской федерации хоккея Виестурса Козиолса, этот вопрос решиться не раньше апреля.

«Несколько минут назад мы встречались с нашим министром здравоохранения, где было озвучено - да, мы готовимся провести чемпионат мира в «пузыре», но мы очень заинтересованы предложить рассмотреть вариант, что если ситуация улучшится, какое-то количество зрителей смогут попасть на игры».

Вопрос допуска болельщиков на матчи ЧМ-2021 решится не ранее апреля / Photo by Martin Rose/Getty Images

Дополнительная статья расходов – это оборудования второй арены чемпионата. По словам все того же Северса, это обойдется организаторам в 3 миллиона евро, но деньги уже выделены правительством страны.

«Нашей слабой стороной было отсутствие второй арены. Чтобы адаптировать эту арену для соревнований и провести турнир в Латвии, правительство установило размер финансового участия до 3 млн евро».

Гибкость – это главное, что сейчас нужно IIHF от организаторов. Об этом президент организации Рене Фазель заявил сразу после обнародования решения, но нет сомнения, что это условие было главным во время переговоров, и федерация получила соответствующие гарантии от латвийской стороны.

«Сегодня мы увидели отлично подготовленную презентацию и поняли, что поступили правильно, отдав чемпионат Латвии. Страна справится со всей организацией прекрасно.

Сегодня мы не знаем, будет ли он со зрителями или нет. Но мы еженедельно мониторим ситуацию с ковидом, думаю, к весне будет понимание», – заявил вице-президент IIHF Калерво Куммола.

IIHF готова покрыть часть расходов на проведение чемпионата мира, но только те, которые будут направлены на тестирование участников турнира на коронавирус.

Чемпионат мира-2021 пройдет в Риге с 21 мая по 6 июня. Латвия во второй раз примет мировое первенство по хоккею в элитном дивизионе. Впервые она это сделала в 2006-м году.

Александр Черненко
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы