матч-центр: Хоккей
Вчера 5 4
Сейчас 0 0
Сегодня 9 6
Завтра 2 1
свернуть
развернуть
Вчера 5 4
Сейчас 0 0
Сегодня 9 6
Завтра 2 1
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Пресс-служба «Боруссии» Менхенгладбах считает, что команда вылетела в Донецк
Пресс-служба «Боруссии» Менхенгладбах считает, что команда вылетела в Донецк
Ибрагимович намекнул на возвращение в сборную Швеции
Ибрагимович намекнул на возвращение в сборную Швеции

Большое украинское хоккейное дерби «Донбасс» - «Сокол»: версия 2.0

Два самых титулованных клуба страны сыграют между собой вновь, спустя 7 лет

2 ноября 2020г. 17:39
Большое украинское хоккейное дерби «Донбасс» - «Сокол»: версия 2.0

4 ноября 2020 года в чемпионате Украины состоится матч между донецким «Донбассом» и киевским «Соколом». На двоих эти клубы выиграли 19 (!) чемпионских титулов из 27 возможных, подробнее о каждом хоккейном сезоне в нашей стране вы можете прочесть в нашем историческом материале.

Основанный в 1963 году киевский «Сокол» долгое время был главным, с чем ассоциируется хоккей в Украине. До независимости высшим достижением «Сокола» была бронза чемпионата СССР-1985 года. Именно эта команда стала первым чемпионом Украины в 1993 году.

Хоккейный клуб «Донбассс» появился в чемпионате Украины в сезоне-2001/02, к этому времени «Сокол» был уже пятикратным чемпионом страны, не пропустив ни одного финала. «Донбасс» в первом же сезоне выиграл бронзу, уступив в полуфинале как раз «Соколу». Сначала команды обменялись домашними победами в регулярном чемпионате: 6:3 – в Киеве и 3:1 – в Донецке, а в серии 1/2 финала плей-офф до двух побед дончане уступили 6:9 и 1:2.

Несмотря на то, что следующие шесть сезонов чемпионата Украины прошли без участия ХК «Донбасс», именно так началась история противостояния этих двух соперников – в 2001 году. И вскоре именно «Донбасс» перехватил пальму первенства, став тем клубом, с которым ассоциируется хоккей в Украине.

В сезоне-2008/09 в чемпионате Украины играли 13 команд, но из-за разделения на дивизионы «Сокол» и «Донбасс» так и не пересеклись. Дончане в четвертьфинале проиграли ХК «Харьков», а киевляне вновь стали лучшим клубом страны, уже в 11-й раз.

Уже в следующем сезоне-2009/10 «Сокол» и «Донбасс» сыграли между собой 4 матча в рамках первого этапа чемпионата Украины. Киевский гранд выиграл все четыре встречи со счетами: 6:3 (дома), 5:3 (выезд), 7:1 (дома) и 7:1 (выезд). В плей-офф «Донбасс» проиграл четвертьфинал «Белому Барсу», а «Сокол» выиграл на данный момент свое последнее, двенадцатое чемпионство.

В 2010 году собственником ХК «Донбасс» стал Борис Колесников, при котором клуб получил большие возможности. Уже в первом сезоне «Донбасс» заявил о своих амбициях, став чемпионом Украины-2010/11. На тот момент впервые в истории нашей страны золото досталось клубу не из столицы.

По большей части, именно с первого чемпионского сезона дончан противостояние «Донбасса» и «Сокола» стало носить принципиальный характер. В регулярном чемпионате команда Александра Куликова выиграла все четыре встречи: 6:4 (дома), 4:0 (выезд), 8:0 (дома), 2:1 (выезд), а кульминацией стала финальная серия до двух побед – 1:0 (выезд) и 3:2 (дома).

На следующий сезон уже каждый матч «Сокола» и «Донбасса» воспринимался как настоящая война на льду. Регулярка стартовала гостевым реваншем киевлян – победа в Донецке 3:1. Эта игра задала темп на всю первую часть сезона, по итогам которой «Сокол» смог занять первое место в таблице перед плей-офф, «Донбасс-2» (основная команда клуба выступала в ВХЛ) стал вторым. Другие 5 матчей регулярки:

  • «Сокол» – «Донбасс-2» 3:1
  • «Донбасс-2» – «Сокол» 1:2 Б
  • «Сокол» – «Донбасс-2» 2:3
  • «Донбасс-2» – «Сокол» 2:3 ОТ
  • «Сокол» – «Донбасс-2» 3:1

Классика: именно эти две команды вновь встретились между собой в финале плей-офф, на сей раз в серии до четырех побед. Кульминация сезона растянулась на шесть матчей:

  • «Сокол» – «Донбасс-2» 3:4
  • «Сокол» – «Донбасс-2» 2:4
  • «Донбасс-2» – «Сокол» 0:4
  • «Донбасс-2» – «Сокол» 7:5
  • «Сокол» – «Донбасс-2» 4:3
  • «Донбасс-2» – «Сокол» 5:0

Это была, если не самая длинная, то самая яркая финальная серия в истории чемпионатов Украины.

Чтобы хоть чуть-чуть прочувствовать тот накал страстей, вот вам нарезка драк в шестом матче «Донбасса» и «Сокола», особенно интересным выглядит тот факт, что в одном из эпизодов участником драки в составе донецкого клуба был нынешний главный тренер возрожденного киевского клуба Олег Шафаренко:

Конечно же, градус соперничества и принципиальности в то время выходил за рамки первых команд и с задором поддерживался на молодежном и детско-юношеском уровне:

В сезоне-2012/13 «Сокол» уже не смог пробиться в финал плей-офф, но в регулярном чемпионате киевляне шесть раз сыграли с «Донбассом-2» (основная команда клуба дебютировала в КХЛ), во всех матчах победителями выходили хозяева льда:

  • «Донбасс-2» – «Сокол» 4:0
  • «Донбасс-2» – «Сокол» 4:0
  • «Сокол» – «Донбасс-2» 3:2 Б
  • «Сокол» – «Донбасс-2» 3:2 Б
  • «Донбасс-2» – «Сокол» +/- техническое поражение гостей за неявку на матч
  • «Сокол» – «Донбасс-2» 3:2

Обзор матча от 23 января 2013 года, который, как выяснилось позже, стал последним на следующие 7 лет в истории топ-противостояния этих двух клубов:

Тот чемпионат стал для ХК «Донбасса» третьим триумфом подряд.

За два следующих сезона Украина потеряла оба клуба. Сначала «Донбасс» принял решение не играть на внутренней арене в сезоне-2013/14, сконцентрировавшись на КХЛ, а в 2014 году в Донецке начались боевые действия. У «Сокола» же после бронзы чемпионата Украины-2014 возникли финансовые проблемы, которые не позволили сохранить команду на профессиональном уровне.

«Донбасс» вернулся в сезоне-2015/16 и выиграл подряд еще четыре чемпионства, теперь их у донецкого клуба семь. Возрождение «Сокола» мы ждали очень долго, и хотя бы в чем-то 2020 год все-таки стал положительным – киевская легенда вернулась и уже классно дебютировала в УХЛ.

И вот они снова вместе. Старые знакомые? Злейшие враги? Нет, пожалуй, сейчас это две новые команды, которые прошли непростой путь возвращения в хоккей, а сейчас призваны возродить нам то самое дерби, пусть и версии 2.0.

Филипп ШТОДА, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 7)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.