матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Борис Колесников: «Украинский хоккей будет жить»

Президент ХК «Донбасс» — о клубе, выступлениях в КХЛ и нашем хоккее

20 марта 2020г. 10:12
Борис Колесников: «Украинский хоккей будет жить»

Президент ХК «Донбасс» Борис Колесников в интервью сайту «Чемпионат» рассказал об украинском хоккее, временах, когда донецкий клуб выступал в КХЛ, а также потенциальном возвращении на былой уровень.

Об УХЛ и Лиге чемпионов

«В этом турнире очень много молодых ребят, 1992 года рождения и младше. Участвуют шесть команд, четыре из них представляют интерес. Это «Кременчуг», «Днепр», «Белый Барс» и «Донбасс». Чемпионат, скажем так, слабее, чем ВХЛ, но эти четыре команды могли бы комфортно чувствовать себя в Высшей лиге. Также есть два совсем молодых клуба – харьковское «Динамо» и киевские «Ледяные волки».

«Донбасс» держится на плаву. Например, в этом сезоне мы остановились в шаге от финала Континентального кубка. Мы можем собрать состав, который позволил бы бороться за высокие места и в Лиге чемпионов, проходить там в полуфинал, финал. Но что делать остальные 40-50 матчей сезона? Если мы соберём состав, который сможет соперничать, допустим, с «Фрелундой» (а мы собирали и более сильный, например, в сезоне-2013/2014), то нам не с кем будет играть в украинском чемпионате».

«У «Донбасса» сейчас нет домашней арены. К сожалению, она находится на неподконтрольной Украине территории. Мы сейчас не имеем туда доступа. Когда наступит мир, естественно, мы восстановим «Дружбу» буквально за несколько месяцев. Сейчас она в таком же состоянии, как и после пожара. «Донбасс» играет в маленьком городке Дружковка, находящемся в Донецкой области. Арена там вмещает 1000 зрителей и всегда собирает аншлаг».

О сборной Украины

«Я бы, конечно, хотел, чтобы в национальной команде играли те хоккеисты, которые сегодня выступают в КХЛ и НХЛ. Но таких, к сожалению, нет. Чем выше качество турнира, тем ведь лучше и сборная. Тут можно привести в пример Россию на Олимпиаде-2014. Не очень приятное воспоминание для россиян, но я сразу говорил, что всё так закончится. В том сезоне КХЛ под влиянием ФХР поломала весь календарь чемпионата под сборную, а в результате в Сочи две трети состава составили игроки НХЛ. Это были сильные хоккеисты, но как готовилась к турниру та же Канада? До 9 февраля шли календарные матчи регулярки НХЛ, а 13 февраля «кленовые листья» уже играли первую встречу на Олимпиаде. Перелетели полмира и вынесли всех вперёд ногами, так ведь получается. Вот это показатель!

Что касается сборной Украины, то у неё сейчас очень маленькая выборка кадров. Но послушайте, если в чемпионате СССР по футболу было шесть украинских клубов, из них три топовых («Динамо» Киев, «Днепр», «Шахтёр»), то в советском хоккее был только «Сокол». Поэтому у нас нет глубоких корней и традиций. Кроме того, нужно понимать, что на Украине сейчас нет арен. У украинского хоккея два спонсора: это родители юных игроков и клубы, которые имеют свои школы. Развитие хоккея возможно, если государство возьмёт на себя весь детско-юношеский хоккей, тогда клубы смогут потратить больше денег на развитие хоккея высокого уровня.

В 2014 году, конечно, была другая среда. «Донбасс» играл в полуфинале Запада КХЛ, и только война нас остановила. В Донецке играли Руслан Федотенко, Алексей Поникаровский, а также Максим Якуценя, Евгений Дадонов, Дмитрий Кагарлицкий – у нас было согласие этих российских ребят на натурализацию, они бы серьёзно усилили сборную Украины.

Имея клуб такого уровня, можно было говорить и о международной элите. Сейчас, разумеется, гораздо сложнее, но я оптимист, и думаю, что всё воссоединится. Пока украинский хоккей не развивается, но выживает. Будет мир, будет и хоккей, и нам не стыдно будет играть».

Об уходе «Донбасса» из КХЛ

«Решение покинуть КХЛ мы обсуждали с руководством лиги, а в июне 2014-го стало понятно, что быстрого мира на Украине не будет. А у нас ведь хоккеисты, им нужно было определяться с будущим. Кстати, мне приятно, что все наши ребята нашли работу. Это значит, что наш менеджмент и главный тренер Андрей Назаров очень качественно вели селекцию.

Думаю, что с наступлением мира всё можно будет восстановить. Главное – это мир на Украине, всё остальное не имеет никакого значения. Когда будет мир, тогда уже можно будет говорить о восстановлении «Дружбы», о новом аэропорте и возможности вернуться в элиту мирового хоккея. Сейчас мы сильно не беспокоим руководство КХЛ.

Александр Медведев всегда был с нами в диалоге, поддерживал «Донбасс». Но хочу сказать, что я и ему, и Дмитрию Чернышенко (второй президент КХЛ. – Прим. «Чемпионат») говорил, что лига должна взять финансовую модель футбольной Лиги чемпионов. То есть начислять деньги за набранные очки. Тогда это будет турнир, в который будут проситься финны, шведы, чехи. А так получается, что мы играем с командами, которые принадлежат или госмонополиям, или местным советам. Это не вдохновляет.

Смотрите: более 50% дохода клубов НХЛ – это стадион. Но ни в России, ни в Украине никто никогда не заплатит за билет такие деньги, это физически невозможно. А в НХЛ 41 домашний матч, сбор с одной игры — $ 2 млн минимум. И у клуба $ 82 млн в кармане уже на старте. Это очень средняя цена, и без плей-офф. А где КХЛ, чтобы быть второй лигой мира взять такие доходы клубов? Поэтому путь КХЛ – это пример Лиги чемпионов. Нужно искать компенсаторы доходам НХЛ, а не изобретать велосипед. Допустим, набрал 100 очков клуб – это уже $ 10 млн. Нужно создать спонсорский фонд из национальных лидеров и распределять эти деньги в зависимости от результатов клубов.

Но для этого необходим человек, который будет жить этой идеей, и тогда в КХЛ не будет понятно, кто станет первым, кто вторым. С Чернышенко я общался один раз, и наше общение как раз было о необходимости принятия финансовой модели Лиги чемпионов. Тогда КХЛ будет вечна. А так сегодня есть деньги, завтра нет. Смотрите сами, где сейчас «Слован», «Медвешчак», пражский «Лев». В конце концов, КХЛ просто превратится в чемпионат России. Это будет хоккей высокого уровня, но это не то, что хотели основатели КХЛ.

Конечно, «Донбассу» по-прежнему почётно сыграть в самой сильной лиге Европы. Но есть масса обстоятельств, которые пока не дают уверенности в этом вопросе. Хотели бы мы играть в КХЛ? Да, хотели бы. Насколько это возможно? Это долгий процесс»,

О любви к хоккею

«Сомнений никаких не было, я хоккей с детства люблю. Хотя, конечно, ситуация была непростая. Представьте, что сегодня вы играете в полуфинале Запада КХЛ, а тут приходится переходить в чемпионат, где 4-5 клубов очень среднего уровня. Тут нужно иметь стальные нервы. Но у меня ни на секунду не было сомнений, что украинский хоккей будет жить, а наш клуб – развиваться».

Напомним, чемпионат мира с участием сборной Украины отменен из-за пандемии коронавируса, также приостановлен розыгрыш УХЛ, плей-офф которого будет доигран в сентябре.

Рейтинг:
(Голосов: 2)
Loading...
Новости партнеров
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров