Чемпионат мира-2021 полностью пройдет в Риге. Возможно, опять сделают «пузырь»

Конец эпопеи, за которой весь хоккейный мир наблюдал несколько месяцев
Чемпионат мира-2021 полностью пройдет в Риге. Возможно, опять сделают «пузырь»
Тема дня
«Арена Рига» / Фото - IIHF

До старта чемпионата мира-2021 по хоккею в элитном дивизионе остается менее четырех месяцев, и наконец-то принято окончательно решение – он целиком пройдет в столице Латвии Риге.

Во вторник вечером, как и анонсировалось ранее, Международная федерация хоккея (IIHF) опубликовала релиз, в котором подробно объяснила свое решение и рассказала о дальнейших шагах.

Главные причины провести турнир в одном городе – сложная эпидемиологическая ситуация и технические проблемы. IIHF сейчас очень заинтересована свести до минимума перемещения и полностью устранить перелеты между странами. И это логично. У кого-то есть решение, что нужно было бы делать, если у одной или нескольких команд будет вспышка коронавируса, а турнир нужно доиграть?

Президент организации Рене Фазель признался, что организация турнира в одном городе позволит лучше подстроиться под изменение обстоятельств, в первую очередь, связанных с распространением коронавируса.

«Хотел бы поблагодарить организаторов из Словакии и Дании за готовность принять у себя чемпионат мира с учетом настолько сжатых сроков.

Но совет ИИХФ посчитал, что проведение турнира в одной стране позволит организаторам быть более гибкими».

Матчи чемпионата мира пройдут на двух аренах. Основная – «Арена Рига» – примет команды группы B, а также два четвертьфинала, полуфинальный и медальный раунды.

Второй ареной будет Олимпийский спортивный центр, на котором будет оборудован каток вместимостью 6 тысяч мест. Об этом мы писали ранее, что у Латвии есть опыт возведения хоккейной арены в манеже – так было во время чемпионата мира-2006, когда задействовали «Арену Сконто».

Любопытно также то, что расстояние между двумя стадионами ЧМ-2021 всего 150 метров. По задумке IIHF, это позволит реализовать в Риге концепцию «пузыря», если такая необходимость ближе к маю возникнет.

Фото - IIHF

Тренировочный каток для команд, который будет включать в себя две площадки, оборудуют в Даугаве – это приблизительно 10 минут езды от «Арены Рига». На данный момент сооружение уже строится и будет полностью готово к марту.

Параллельно с готовностью к худшему сценарию и организации «пузыря», IIHF также готова и к оптимистичному варианту, при котором можно будет вернуть болельщиков на трибуны. Организаторы готовы начать продажу билетов на матчи в течение трех дней после получения разрешения от правительства Латвии.

В связи с готовностью организовать «пузырь», уже сейчас организаторы приняли решение, что все 16 команд-участниц будут проживать в одном отеле.

В любом случае, это решение выглядит логичным и не стало ни для кого неожиданностью. Оно стало компромиссом со стороны IIHF, который устроил всех (или практически всех). С учетом сложившейся ситуации с коронавирусом и давления на организацию, связанным с Беларусью, этот вариант является едва ли не очевидным.

Александр Черненко
Рейтинг:
(Голосов: 1)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.