матч-центр: Хоккей
Вчера 20 6
Сейчас 1 0
Сегодня 10 2
Завтра 16 7
свернуть
развернуть
Вчера 20 6
Сейчас 1 0
Сегодня 10 2
Завтра 16 7
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
Скоро локдаун! Фитнес центры и бассейны закрываются, профессиональный спорт не останавливается
Скоро локдаун! Фитнес центры и бассейны закрываются, профессиональный спорт не останавливается
Франков: «Никого нового Луческу в тренерский штаб не привлекает»
Франков: «Никого нового Луческу в тренерский штаб не привлекает»

Чемпионат мира-2021 в Беларуси невозможен. Это уже понял даже Фазель

Переговоры все еще продолжаются, но другого варианта попросту нет

Чемпионат мира-2021 в Беларуси невозможен. Это уже понял даже Фазель
Рене Фазель / Photo by Bruce Bennett/Getty Images

Глава Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель сообщил, что организация ведет переговоры со странами, которые могут заменить Беларусь в качестве страны-хозяйки чемпионата мира-2021 в элитном дивизионе.

«Мы ведем переговоры с представителями других федераций, которые могут организовать чемпионат мира», – заявил он российскому информационному агентству ТАСС.

Это больше, чем рядовое заявление главы организации, известного своими конфервативными взглядами. До этого Фазель практически категорично отрицал возможность перенесения белорусской части ЧМ-2021 из Минска в другую страну, несмотря на многочисленные призывы, в том числе, и со стороны руководства другой страны-хозяйки форума Латвии, желая «не быть заложником политических игр».

Однако жизнь все же диктует свои условия. Несколько дней назад Экспертная группа IIHF высказала сомнения по поводу возможности проведения матчей ЧМ-2021 в Минске из-за ситуации с COVID-19, а также политической обстановки. На Фазеля оказывается давление уже со стороны самых высокопоставленных чиновников IIHF, поэтому «быть в домике» даже у него уже не получается.

Он все еще продолжает искать зацепку, чтобы оставить чемпионат в Минске, поскольку, по его словам, перенос белорусской части ЧМ-2021 в другую страну повлечет дополнительные финансовые потери, однако окончательное решение вряд ли будет в пользу белорусской стороны.

«Если будет принято решение не ехать в Минск, то мы сразу начнем обсуждение других вариантов».

Сейчас оттягивать решение уже особо некуда, поэтому, по словам Фазеля, оно будет принято до конца января.

«IIHF использует все ресурсы для точного понимания ситуации в Беларуси. Мы и сейчас продолжаем вести переговоры, но на данный момент нам необходимо обсудить ситуации политическую и с коронавирусом напрямую с правительством Беларуси».

Александр Лукашенко / Photo by Lintao Zhang/Pool/Getty Images

Встреча Фазеля с президентом Беларуси Александром Лукашенко должна была состояться еще в декабре, но была отменена, поскольку сам глава IIHF заразился COVID-19.

Однако уже сейчас можно сказать, что возможная встреча Фазеля и Лукашенко вряд ли что-то изменит в сложившейся ситуации. И здесь главная причина вовсе не коронавирус, а политическая обстановка в стране.

Главе РБ запрещено посещение Олимпийских игр-2020 в Токио в рамках санкций, введенных со стороны МОК по отношению к НОК Беларуси из-за подозрений в том, что некоторые белорусские спортсмены подвергались преследованию и избиениям из-за протестов против Лукашенко. Также IIHF подозревает и главу Федерации хоккея РБ Дмитрия Баскова в том, что он причастен к гибели активиста оппозиции. Имея такой «букет» репутационных потерь трудно рассчитывать на то, что международное сообщество закроет на все глаза перед столь крупным международным турниром.

Долгое время главным претендентом на то, чтобы заменить Беларусь в качестве страны-хозяйки ЧМ-2021, была Россия, у которой есть вся соответствующая инфраструктура, но у которой тоже все плохо во взаимоотношениях с международными организациями. Декабрьское решение Спортивного арбитражного суда (CAS) об отстранении России от крупных международных стартов на два года из-за изменений в базе Московской антидопинговой лаборатории ставит крест на возможности проведения турнира в любом из городов РФ.

IIHF предстоит принять тяжелое решение, но сейчас уже понятно, что проведение ЧМ-2021 в Беларуси невозможно. Фазелю нужно понять, что в своем решении ничего не менять он остался практически один, поэтому другого варианта, как сообщить о переносе матчей из Минска, попросту нет.

Также нет сомнений, что это будет какая-то другая страна – Латвия не имеет возможности взять все на себя из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. Турнир долен пройти с 21 мая по 6 июня.

Перевод и адаптация материала Inside The Games - Александр ЧЕРНЕНКО 

Рейтинг:
(Голосов: 5)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Видео