матч-центр: Хоккей
Вчера 20 6
Сейчас 1 0
Сегодня 10 2
Завтра 16 7
свернуть
развернуть
Вчера 20 6
Сейчас 1 0
Сегодня 10 2
Завтра 16 7
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
«Сосьедад» обыграл «Атлетик» в баскском дерби
«Сосьедад» обыграл «Атлетик» в баскском дерби
Лучший в Галактике. Бомбезная раскраска шлема вратаря «Флориды»
Лучший в Галактике. Бомбезная раскраска шлема вратаря «Флориды»

Хоккейный 2020-й: каким он был?

Если одним словом – необычным

31 декабря 2020г. 18:00
Хоккейный 2020-й: каким он был?
Хоккей пережил тяжелые испытания в 2020-м / Фото - CBS Sports

Вряд ли найдется человек на этой планете, который с уверенностью может сказать, что 2020-й год был простым и безнервным, а среди хоккейных болельщиков таких нет и подавна.

Для самой быстрой игры в мире он получился даже сложнее, чем для других видов спорта, исходя из ряда причин, главные из которых – закрытые помещения для проведения соревнований и низкие температуры внутри их.

Поэтому, в отличие от того же футбола, на пальцах одной руки можно пересчитать чемпионаты, которые были доиграны после остановки в марте, а запуск нового сезона давался с таким скрипом, что иногда даже и не верилось, что это возможно.

Однако не будем забывать, что до середины марта ничто не предвещало беды, и мы успели насладиться полноценным зрелищем хоккейного разлива в разных концах мира.

В самом начале года мы увидели развязку молодежного чемпионата мира в Чехии и невероятный камбэк сборной Канады в финале в противостоянии с россиянами.

Дальше был финал хоккейной Лиги чемпионов, в котором шведская «Фрелунда» одолела чешский «Маунтфилд» и завоевала свой четвертый титул. Кто же знал, что это будет последний матч ХЛЧ в этом году…

В январе в НХЛ устроили традиционное шоу под названием «Матч звезд», во время которого мы увидели, как Мэттью Барзал бегает быстрее, чем сам Коннор Макдэвид, а Ши Уэбер все еще мощнее всех бросает по воротам.

Также стоит упомянуть женскую сборную Украины, которая не смогла задержаться в Дивизионе IIB чемпионата мира, заняв последнее место на мировом первенстве в Исландии и вернувшись в Третий дивизион.

Ну а дальше пошло-поехало…

Как мы помним, в середине марта остановилось абсолютно все. Большинство европейских чемпионатов заявили об окончательной остановке сезона без шанса на доигрывание в более поздние сроки. Где-то чемпион был определен по итогам сыгранной части сезона, где-то его и вовсе не объявили.

Также были отменены все чемпионаты мира, запланированные на апрель-май, в том числе и в элитном дивизионе. Сборная Украины должна была сыграть на мировом первенстве в Дивизионе IB, но эти баталии были перенесены изначально на 2021-й год, однако уже осенью стало известно, что мировое первенство с участием национальной команды не состоится и будущей весной, так что вопрос, когда мы увидим главную команду страны в следующий раз остается открытым.

В УХЛ решили, что чемпион должен быть определен на ледовой площадке, а не в кабинетах. В это время как раз продолжался плей-офф, и в определенный момент сложилась ситуация, когда Украина стала едва ли не хоккейным центром Европы – в первом раунде рубились «Белый Барс» и «Ледяные Волки», когда Европа уже ушла на карантин.

Понятно, что в условиях принятого спустя несколько дней карантина и последствующей самоизоляции, дальнейшее продолжение чемпионата было невозможным, и он ушел на вынужденную паузу.

Доиграли его только осенью, таким образом, он продолжался больше года и стал самым длинным в истории. В рамках розыгрыша плей-офф в сентябре команды опять вынуждены были уйти на трехнедельную паузу из-за вспышки коронавируса, поэтому бороться игрокам приходилось не только с соперниками.

Чемпионом стал «Кременчуг», который в семиматчевой финальной серии одолел «Донбасс». «Горожане» выиграли все выездные матчи, но победную точку поставили дома – по классике жанра это случилось в овертайме. Это чемпионство стало для «Кременчуга» первым за все время выступления в УХЛ.

После поражения в финальной серии пост главного тренера «Донбасса», как и сборной Украины, покинул Сергей Витер. Уже под конец года он возглавил «Мариуполь», а национальная команда пока остается без рулевого.

Кстати, о «Мариуполе». Новый сезон УХЛ стартовал с рекордным числом участников – сразу восемь клубов, среди которых три дебютанта: «Сокол», «Краматорск» и, собственно говоря, «Мариуполь», который проводит свои домашние матчи на новой арене, построенной ровно к старту сезона. Из-за проблем с финансами лига потеряла харьковское «Динамо», но, хочется верить, что временно… Увеличение числа участников привело к большей конкуренции в турнирной таблице, и причина этого – не только переход на двухочковую систему, а и постепенное выравнивание качества игры команд.

В декабре состоялись выборы президента Федерации хоккея Украины. Анатолий Брезвин, занимавший свой пост с 2006 года, на этот раз решил не выставлять свою кандидатуру, однако это сделал вице-президент организации Георгий Зубко. Собственно, он и стал единственным кандидатом, поскольку заявка олимпийского чемпиона-1992 Алексея Житника не была зарегистрирована, что спровоцировало настоящий скандал между ФХУ и УХЛ, участники чемпионата пригрозили остановить сезон с 1 января, но позже между клубами и Федерацией был достигнут компромисс, который президент ХК «Донбасс» Борис Колесников назвал «условным локдауном».

На Генеральном конгрессе, который состоялся 18 декабря в формате онлайн, прошло голосование, по результатам которого 31 делегат Региональных подразделений Федерации хоккея Украины поддержал кандидатуру Зубко, 1 – удержался и никто не выступил против.

За океаном также остановили все в марте, и постепенно все лиги объявили об окончании сезона, кроме НХЛ. Ближе к маю казалось, что она сделает то же самое, однако руководство искало возможные варианты и вело напряженные переговоры с профсоюзом игроков. И все же компромисс был найден, а сезон было решено доигрывать в городах-хабах в так называемых «пузырях».

Уникально то, что за более чем столетнюю историю НХЛ матчи проходили летом – в августе. Плей-офф проходил в более расширенном формате с участием 24-х команд и дополнительным раундом плей-ин.

Обладателем Кубка Стэнли стала «Тампа-Бэй», которая в финальной серии в шести матчах обыграла «Даллас». Это второй трофей для «Лайтнинг» в истории.

Интересно, что после такого успешного для создавшихся условий розыгрыша Кубка Стэнли, у руководства НХЛ возникли большие проблемы с запуском следующего сезона. Переговоры опять шли очень напряженно, но все же дали результат – новые матчи в рамках лучшей лиги мира мы увидим уже в 2021 году.

И напоследок стоит упомянуть, что, несмотря на множество отмененных чемпионатов мира в низших дивизионах, в элите IIHF все же не рискнула отказываться от их проведения. Весной в Риге и Минске (а, возможно, и в другом городе – вокруг матчей в столице Беларуси сейчас много вопросов из-за политической ситуации в стране) пройдет турнир среди национальных сборных, а несколько дней назад в «пузыре» в Эдмонтоне стартовал молодежный чемпионат мира-2021. Несмотря на жесточайшие правила безопасности, которым следуют участники, а также отсутствие болельщиков на трибунах, его матчи все также приносят то праздничное настроение, к которому мы привыкли.

За решающими играми МЧМ-2021 следите на телеканале XSPORT – впереди самое интересное!

Рейтинг:
(Голосов: 1)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Видео