Вчера 0
Сегодня 2
Завтра 2

Михаэль Фолтин: «О «Ледяных Волках» я прочитал в интернете и сразу согласился на переезд в Украину»

Защитник киевлян – о переезде, сложностях, с которыми пришлось столкнуться, и матчах за новую команду
05 декабря 2020г. 09:50
Михаэль Фолтин / Фото - пресс-служба УХЛ

Михаэль Фолтин – на сегодняшний день единственный чех в Украинской хоккейной лиги, который под № 44 защищает цвета «Ледяных Волков». Ранее, 26-летний защитник играл в чешской Экстралиге, в составе «Оцеларжи». С этой командой хоккеист поиграл в Лиге чемпионов, провел 4 матча.

Минувший сезон Фолтин провел во Второй чешской лиге, где отыграл 48 матчей и набрал 5 очков (2+3). В 2013 году чех вызывался в молодежную сборную Чехии на товарищеские матчи.

Сейчас ты играешь в Украине. Расскажи, как ты туда попал?

«Ледяные Волки» искали защитника, который может взять на себя инициативу и может бросить по воротам. Они связались со мной, и я принял их предложение. В Чехии чемпионат был остановлен из-за пандемии, а вот в Украине все играли. Поэтому я недолго думая, воспользовался возможностью перебраться в Украину.

Долго шли переговоры между командой и тобой?

Все было очень быстро! На самом деле, я долго не знал, буду ли я продолжать играть в хоккей. А все из-за того, что я во время летнего сбора получил травму колена. Хочу сказать, что с коленями у меня и раньше были проблемы. Поэтому моя карьера стояла под вопросительным знаком. Я принял решение о переезде в Украину за час или два. Купил билет и все (смеется).

«На переезд в Украину я решился за несколько часов»

Ты знал, в какую команду ты переходишь?

Перед самым отъездом зашел в интернет и посмотрел, что это за команда, и с кем играет в чемпионате (смеется). Эта вся информация, которая была у меня. На самом деле, я не знал, что меня ждало в ближайшем будущем. В Украине я один чешский хоккеист. Да и для меня это невероятный опыт.

Расскажи, как ты отлетал в Украину, и кто тебя встречал по прилету?

В Украине я уже третью неделю, привык уже. В аэропорту Праги, мне с вещами помогал мой экс-партнер по команде Дэвид Гомер. Кстати, самое интересное уже начало происходить в аэропорту, чемодан с моими вещами, просто стал разваливаться, но хорошо, что не до конца. Потом, когда я прилетел в Украину, приключения не закончились, меня сразу остановила местная полиция. Я им показал, что я хоккеист и приехал сюда играть.

После этого они меня быстро зарегистрировали. Дальше, когда все процедуры закончились, меня на выходе ждал какой-то мужчина, которого я до этого ни разу в жизни не видел. Когда он меня увидел, он помахал мне рукой, и я пошел за ним. В этот момент я подумал, что все, теперь она меня куда-то в лес отвезет (смеется).

«По прилету в Украину меня сразу остановила полиция»

И куда тебя привезли?

Приехали мы на арену, где мне выдали форму и коньки. Кстати, арена очень хорошая. Она принадлежит торговому центру, а сам ледовая площадка находится на втором этаже. В этом центре есть еще аквапарк и магазины. Все необходимое под рукой.

Как тебе Киев? Большой город?

Конечно! Это также если сравнивать Прагу и деревню недалеко от Злина. От чешских городов отличие огромное. Добавляет масштабности Киеву еще сама страна, которая тоже очень большая.

Для тебя это первый зарубежный опыт.

Безусловно! Поэтому я и согласился! Для меня – это вызов, что-то изменить в себе и своей голове. Я считаю, что в жизни нужно не бояться пробовать новые какие-то вещи. Да, признаюсь, что первые дни мне дались очень тяжело. Я провел три тренировки, и практически, сразу вышел на игру. Первая игра мне понравилась, но потом мне стало тяжело.

Что именно произошло?

Я не хотел больше на лед. У меня болело сильно колено, и я ничего не мог с собой поделать. Хорошо, что через два дня оно прошло. Плюс у меня появились товарищи в команде, которые меня поддерживали. Все стало налаживаться. Сейчас уже все хорошо.

«Первые дни в Украине были тяжелыми»

С кем ты живешь?

Я живу с ребятами из команды. Одну комнату я делю с двумя русскими. Также есть в команде хоккеист, который играл в Словакии и посещал тренировочные лагеря в Чехии, он немного знает чешский язык и мне помогает.

В Украине проходят матчи при пустых трибунах?

Да, нет болельщиков на трибунах. Хотя очень бы хотелось, чтобы они приходили и поддерживали свою команду. Они добавляют атмосферу.

Где можно наблюдать за твоими играми?

В Украине есть телеканал, который показывает все матчи хоккейной лиги. Также все транслируется в YouTube. Поэтому для болельщиков не проблема следить за играми.

Как тебе уровень хоккейной лиги?

Мне один из моих товарищей как-то сказал, что в Украине хоккей быстрее и сложнее в сравнении с «Chance Liga» (прим. вторая по силе лига в Чехии). И он был прав. В Украине много силовой борьбы. Моя первая игра после травмы была очень медленная, я много чего не успевал. Однако тренажерный зал, беговые упражнения мне помогли набрать форму.

Хотел бы отметить, что здесь много играет молодых ребят из КХЛ, которые хорошо повышают конкуренцию.

«Украинская хоккейная лига намного сложнее, чем Chance Liga в Чехии»

Как тебя встретили в команде?

Я приехал в команду играть и выигрывать. Меня команде представили, как настоящего бойца. Пресс-служба клуба смонтировала видео, где я дерусь. Нашли они этот ролик в YouTubе (смеется).

Видели видео, где ты дерешься в «Ледяных Волках».

Да, два раза пришлось драться. Один бой был коротким, а второй немного дольше, но до нормальной драки еще дело не доходило. Нам тогда дали 5+20 минут. Если бы не подключились партнеры по команде и соперники, было бы все иначе. Но я думаю, что еще все впереди (улыбается).

Расскажи о поездках на игры. Как они проходят?

Украина – страна очень большая. Мы ездим только на автобусе. Поездки бывают очень долгими, иногда длятся до 12 часов.

Удается отдохнуть в автобусе?

Это сделать очень сложно. Не удается поспать в автобусе, а все из-за того, что в Украине очень плохие дороги. В прошлом году я был возмущен качеством нашей автострады D1, но по сравнению с украинскими дорогами, она просто идеальная (смеется).

«В Украине качество дорог желает лучшего»

Как тебе живется в Киеве?

Очень хорошо! Я гуляю городом и пробую новые блюда. Очень нравятся сладости.

Что из еды тебе больше всего понравилось и запомнилось?

Мясные рулеты, они были очень вкусными. А так, я отдаю предпочтение сладостям. В Украине тратишь 200 гривен, а конфет у тебя целый пакет (улыбается).

Еету Моксунен и Михаэль Фолтин / Фото - пресс-служба УХЛ

Получается, что в Украине дешевле, чем в Чехии?

Что-то в Украине дешевле, а что-то дороже. Я бы сказал, что цены не особо отличаются от цен в Чехии.

«Цены в Украине не сильно отличаются от цен в Чехии»

У тебя есть девушка?

У меня нет девушки (улыбается). Та, которая была в Чехии, я с ней расстался. Остались друзьями.

Много симпатичных девушек в Украине?

Да, здесь их очень много (смеется). Но пока я здесь сам. Я могу спокойно сосредоточиться на хоккее и результате.

Ты очень любишь путешествовать. Куда больше всего хочешь поехать в Украине?

В Чернобыль! Когда, я узнал, что я поеду в Украину, я дома всей семье сказал, что обязательно побываю Чернобыле. Мне очень интересна эта история. Также, когда немного времени больше свободного будет, обязательно погуляю по Киеву и посмотрю достопримечательности. Кстати, я в Украине видел море, мне было очень приятно, когда я прогулялся по пляжу.

текст адаптировал Денис СЕДАШОВ

По материалам hokej.ch