матч-центр: Хоккей
Вчера 20 6
Сейчас 1 0
Сегодня 10 2
Завтра 16 7
свернуть
развернуть
Вчера 20 6
Сейчас 1 0
Сегодня 10 2
Завтра 16 7
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
«Динамо» назвало первых соперников на сборе в ОАЭ
«Динамо» назвало первых соперников на сборе в ОАЭ
Маркевич назвал позиции, которые нужно усилить «Динамо»
Маркевич назвал позиции, которые нужно усилить «Динамо»

«Противостояние двух сильнейших школ». Мнения экспертов о матче Канада – Россия в полуфинале МЧМ

Начало прямой трансляции на XSPORT – в 01:00

4 января 2021г. 15:51
«Противостояние двух сильнейших школ». Мнения экспертов о матче Канада – Россия в полуфинале МЧМ
Канадцы еще не проиграли ни одного матча на МЧМ-2021 / Фото - IIHF

Уже через несколько часов начнется один из самых ожидаемых матчей хоккейного года – в полуфинале молодежного чемпионата мира-2021 сойдутся сборные Канады и России.

О том, что у этого противостояния богатейший бэкграунд даже на молодежном уровне мы уже писали, и любой «разогрев» будущей игры излишний, однако все хоккейное сообщество сейчас практически не замечает других тем – все в предвкушении именно сражения в Эдмонтоне.

Предлагаем немного окунуться в атмосферу противостояния России и Канады в информационном пространстве и оценить самые интересные мысли местных СМИ и экспертов.


Владислав Третьяк / Фото - iz.ru

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк  признался , что России не повезло встретиться с Канадой в полуфинале, сборная США как соперник была бы предпочтительнее.

«Конечно, не хотелось играть с канадцами в полуфинале. Но и США не слабее Канады. Судьба сама распределила, с кем нам играть. И если становиться чемпионами мира, то нужно обыгрывать все команды. Надо показать свои лучшие качества, а дисциплина – залог успеха. Команды уже встречались в товарищеской игре. Да, мы проиграли, но Канада – равный соперник».

Серебряный призер Олимпийских игр-1998 и один из самых ярких российских игроков в истории НХЛ Павел Буре  считает , что разрыв в счете в этом матче будет минимальным.

«Нас ждет противостояние двух сильнейших хоккейных школ мира. Это будет игра на вылет, поэтому нет никакой разницы, кто кому проиграл раньше, а у кого в активе только победы. Не думаю, что будет большой разрыв в итоговом счете, потому что на лед выйдут равные по силе команды».

В то же время, бывший вратарь ряда клубов НХЛ Илья Брызгалов  предположил , что в матче может быть разгромный счет, несмотря на равную игру, как это часто бывало в матчах России и Канады на молодежном уровне.

«Игра может закончиться 6:1 в любую сторону, но это не значит, что Россия и Канада – не равные команды. А могут и до буллитов дойти, игра может в любой момент повернуться. Бывает, что счет крупный, а игра не отражает результат».

Джон Таварес / Фото - TSN

Нападающий «Торонто» Джон Таварес, который по своему опыту знает, что такое матчи против России на МЧМ, в интервью TSN признался , что сейчас на игроков оказывается давление соцсетей, но у этой канадской сборной есть все необходимое для победы.

«Мне нравится, что в нынешней канадской команды каждый может внести свой вклад в результат, есть четыре равных звена. Мы видели это в матче с финнами. Меня это восхитило, поскольку все знают, как нелегко играть с Финляндией. Есть лидер Козенс, который очень здорово выглядит в атаке, он впечатляет. Уверен, что в ближайшем будущем мы увидим многих парней из этой сборной в НХЛ.

Какие давление оказывается на сборную Канаду? Конечно, в социальных сетях болельщики требуют только победы и сравнивают с прошлогодним результатом. Соцсети оказывают на хоккеистов дополнительное давление. В то же время, нельзя отрицать, что для каждого игрока это возможность завоевать медали».

Канадское издание  The Hockey Writers  считает именно свою сборную очевидным фаворитом матча, а россиянам для победы нужно выдать идеальный матч.

«Канада является фаворитом встречи, для этого достаточно просто посмотреть на ее состав – и это все с учетом травм Кирби Дака и Алекса Ньюхука.

Россия с трудом прошла Германию и вряд ли может гордится той встречей. Для победы над Канадой ей нужно провести идеальный матч: Аскаров должен спасать, Подколзин – провести идеальную игру, а в защите должен быть полный порядок».

Коллеги из  CBC  подметили интересную вещь, что в последние годы путь Канады к золоту традиционно лежит через Россию, и видят в этом некий хороший знак.

«Похоже, что путь Канады к золоту проложен через Россию. И теперь два принципиальных соперника сойдутся в полуфинале.

За последние десять лет Канада дважды обыгрывала Россию в финале. Но в полуфиналах команды встречались реже».

Одна из главных тем для обсуждения – судейство. На этом турнире работают только канадские судьи, и главный тренер российской молодежки Игорь Ларионов уже намекнул им, чтобы они оставались объективными. Журналисты издания  «Спорт-Экспресс»  считают, что гарантий этого получить невозможно.

«Стоит ли России опасаться канадских судей? И да, и нет. Судейство непредсказуемо, как погода: может быть ветрено с дождем, а может быть ясно и тепло. Прибивать своих канадцы точно не будут. Подсуживать своим, когда турнир показывают с 30 камер тоже непрофессионально. Мелких ошибок в любом случае не избежать, а спорные или слабые эпизоды, скорее всего, будут трактоваться в пользу хозяев. Просто к этому надо быть заранее готовыми».

Издание  «Чемпионат»  пошло дальше и проанализировало судейство во всех матчах с участием России и Канады на этом турнире и пришло к выводу, что пока что претензий к судьям быть не может, но эта игра как раз тот случай, где уже первый прецедент может разжечь скандал.

«Только количество штрафных минут сборной России будет зависеть прежде всего от дисциплины, которая хромает по ходу всего турнира. Если уж парней Ларионова и так удаляли за каждое сомнительное движение клюшкой, то в матче с канадцами вряд ли что-то существенно изменится. А значит, если «кленовые» будут привычно бить и провоцировать, то придется подставлять вторую щеку и терпеть. Иначе никак. Но любое спорное решение канадских судей способно превратить предстоящий матч в большой скандал».

Известный телевизионный эксперт Леонид Вайсфельд, который в прошлом сам работал хоккейным арбитром,  считает , что для судей важнее собственная репутация и будущее, чем победа сборной своей страны в одном конкретном матче, поэтому предвзятость в будущей встрече исключена.

«Давайте так, кто такие судьи молодежного чемпионата мира? Это люди, которые стремятся попасть на взрослый чемпионат мира. Нынешний турнир – своеобразный трамплин для них, и они думают только о том, чтобы своей работой заслужить повышения. Им просто невыгодно делать так, чтобы судейство становилось главной темой для обсуждения.

Не знаю, как сейчас, но раньше на МЧМ работали супервайзеры, которые просматривали судей и ставили оценки. Они ставят стрелочки: если стрелочка «вверх», это значит, что арбитр может судить на более высоком уровне. Если стрелочка «в сторону», то пока стоит остаться здесь, а если «вниз» – выходит, этому уровню судья не соответствует. Поверьте мне, судьи в самую последнюю очередь думают, кто там выиграет, а кто проиграет. Главное, что их волнует – стрелочка «вверх».

В то же время, канадские эксперты считают, что удаления могут и не стать ключевым моментом матча, поскольку обе команды впечатляющим образом действуют в меньшинстве. Особенно это касается сборной России, отмечает  обозреватель Edmonton Journal  Джим Мэтисон.

«У России все в порядке с физикой, канадцы глубже по составу. Нейтрализация меньшинства у россиян лучше, а сам Ларионов, вероятно, смог бы даже в возрасте 60 лет принести пользу в спецбригаде большинства».

Ну и последняя обширная тема, которую активно обсуждают эксперты – игра вратарей. Российский страж ворот Ярослав Аскаров, 11-й номер последнего драфта НХЛ, считался едва ли не самым надежным голкипером МЧМ перед его стартом, но пока не оправдывает ожидания, чем вызывает порцию критики. В то же время, у его визави в будущем противостоянии Девона Леви нет такого звездного статуса, но зато есть ужа два шатаута на турнире, в том числе, и в четвертьфинале против Чехии.

Ярослав Аскаров / Фото - IIHF

Комментатор TSN Рэй Ферраро накануне матча жестко высказался об Аскарове, обвинив его едва ли не во всех бедах в защите.

«Аскаров сам создает беспорядок», — заявил эксперт.

Коллега Ферраро из TSN Марк Мастерс  считает , что именно от игры вратарей и бедет зависеть результат будущего матча.

«Девон Леви получил приглашение в молодежную сборную, благодаря блестящему выступлению на юниорском кубке вызова 2019 года в Доусон-Крике. Тогда Шакир Мухамадуллин отличился победным голом в большинстве, а Леви сделал 39 сейвов. Теперь он ждет второго шанса, он обладает лучшим процентом отраженных бросков на турнире. Тренеры канадской команды не скрывают, что сомневались, сможет ли Леви перенести свою уверенность с юниорского уровня на молодежный. В понедельник Леви увидит Ярослава Аскарова, который ни разу не играл против канадцев».

Бывший вратарь Кирилл Корнилов, который сейчас работает телекомментатором,  также соглашается  с тем, что главная проблема Аскарова – чрезмерная суетливость.

«И мне бросается в глаза – он действительно много суетится. В КХЛ играет гораздо увереннее, в том числе клюшкой. Возможно, это зависит от уровня защиты – все-таки в СКА перед ним Бенгтссон, Белов или Антипин, ребята постарше. Такие частые выходы из ворот – это, скорее всего, тренерское задание. Очень важно, чтобы вратарь с защитниками договаривался «на берегу», еще в раздевалке, как необходимо действовать, когда он выходит из ворот, чтобы сыграть клюшкой».

В другом полуфинале молодежного чемпионата мира-2021 сойдутся сборные США и Финляндии. Начало прямой трансляции на XSPORT – 5 декабря в 04:30.

Рейтинг:
(Голосов: 3)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Видео