Варламов: «В ближайшем будущем мы придем к молодежному чемпионату, в котором будет не 16, а 60 или 80 матчей в сезоне»

Гендир УХЛ оценил важность Junior Hockey Cup

Варламов: «В ближайшем будущем мы придем к молодежному чемпионату, в котором будет не 16, а 60 или 80 матчей в сезоне»
Сергей Варламов / Фото: УХЛ

Генеральный директор УХЛ Сергей Варламов высказался о старте молодежного турнира Junior Hockey Cup в Дружовке и Краматорске.

Как можете оценить уровень молодежного хоккея в Украине?

– Мне сложно сказать, так как я не так много матчей смотрел. Чтобы лучше ознакомиться с молодежным хоккеем, Украинская хоккейная лига организовала турнир, который проходит в Дружковке и Краматорске. Мы посмотрим на уровень хоккеистов, пообщаемся с тренерами, а также проведем встречу, где послушаем их мысли, и что они бы хотели изменить. Для этого мы здесь на протяжении всего турнира.

Сергей, Вы - кумир многих молодых хоккеистов. Расскажите, какие условия позволили вам подняться до того уровня, кем вы стали?

– Была заложена большая база. Отмечу, большой вклад киевской школы «Сокол», в которой я на протяжении долгого времени занимался. Нас с десяти лет вывозили на два месяца в Конча-Заспу, где мы жили и тренировались три раза в день. У нас не было никаких штанг и гантелей, а только бег и занятие со своим весом, к примеру, подтягивание, прыжки и игровые виды спорта. Я думаю, что именно это заложило физическую базу, а техническая зависела уже от каждого игрока отдельно. Я считаю, что каждый спортсмен может ее развить в меру своего потенциала и возможностей.

Какие условия необходимо создать в Украине, чтобы обеспечить максимально комфортный переход из детского хоккея в профессиональный?

– Я думаю, что все зависит от количества игрового времени, которые ребята будут проводить на льду. Но здесь не только тренировки должны быть, но и игры. Я считаю, что в их возрасте нужно больше играть, когда идет сезон. Это я сейчас говорю не о подготовке, а о чемпионате, к которому мы бы хотели прийти в ближайшем будущем. Хотелось, чтобы они играли от 60 до 80 игр в сезоне. Такая практика им даст толчок в развитии.

В этом сезоне 2004 год провел в чемпионате 16 матчей. Скажите, этого количества игр достаточно для развития хоккеистов?

– Этого количества игр мало. Им сложно из-за того, что они долгое время играли со своими сверстниками. Также им сложно конкурировать с ребятами, которые поиграли в других лигах. Для этого и нужно увеличивать количество матчей.

Такая структура, как в Канаде, могла бы помочь, чтобы молодежные команды являлись базой для основных команд. Можно было бы периодически игроков 16-17 лет приглашать в первые команды. Одним словом, применять ротацию. К примеру, когда у команды нет игр, то они бы могли приезжать и тренироваться. В такие моменты они бы видели, на каких скоростях тренируются взрослые ребята. Наверняка после этого они бы стремились развиваться, а не оставаться на том уровне, где им комфортно.

Также бы тренера из первой команды могли бы подключать молодых игроков в игры, к примеру, с несильным соперником. Я считаю, что такая ротация будет давать им толчок, и они будут видеть, к чему они стремятся.

Побыв неделю во взрослой команде, они возвращались с опытом, который бы могли передать сверстникам. Те ребята видели, что эти уже быстрее двигаются, думают и отдают пас, то это бы помогало всем.

Какова ценность таких турниров, которые проводит УХЛ?

– Это пробный проект, который мы запускам. Мы посмотрим, на каком ребята уровне и на что они способны. Да, мы понимаем, что ребята не в лучшей форме, так как конец сезона, а у многих мысли уже об отдыхе. Вторая цель – это собраться с тренерами и обсудить, как у них проходит процесс. Мы послушаем их, как они видят развитие молодых хоккеистов. Совместными усилиями мы придем к общему знаменателю и будем двигаться в этом направлении.

У вас уже была возможность проинспектировать игры в Краматорске и Дружковке. Насколько довольны уровнем проведения?

– То, что первое бросается в глаза, так это, физический уровень подготовки, а также то, как ребята держатся на коньках. Да, есть те ребята, которым видно, что не хватает физической подготовки. При встрече я тренерам скажу, чтобы они обратили внимание на катание, так как в современном хоккее без катания далеко не уедешь.

Чтобы вы пожелали молодым хоккеистам?

– Не сдаваться! Если они думают, что сейчас будет трудно, то дальше будет еще труднее. Если ты поставил такую цель, стать хоккеистом, то нужно преодолевать множество сложностей, которые будут связаны не только со спортом. Все нужно преодолеть и тогда все получится.

Напомним, ранее ХК «Донбасс» ответил на письмо ФХУ об открытии дисциплинарного производства.

Источник: УХЛ Карен Агабекян
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы