Вчера 21
Сейчас 1
Сегодня 8
Завтра 3
Развернуть Свернуть

Что такое судейский беспредел? История о том, как Украина осталась без золота чемпионата мира

Станислав Горуна до сих пор не может забыть ту историю
13 января 15:29
Что такое судейский беспредел? История о том, как Украина осталась без золота чемпионата мира
Станислав Горуна / Фото - НОК

Профессиональный спорт – это попытка определить сильнейшего, лучшего. Но не всегда борьба проходит в равных условиях. Порой в нее может вмешаться какая-то третья сторона.

В мире спорта достаточно историй о том, как субъективные решения судей порой решали судьбу самых важных матчей и боев. Из последнего и наболевшего – олимпийский финал Александра Хижняка. Многие считают, что рефери поспешил с решением о нокауте.

Но это просто спорный эпизод. А есть такие случаи, когда волей-неволей закрадываются мысли о том, что борьба не совсем чистая.

В карьере Станислава Горуны достаточно достижений. Он сумел завоевать медаль Олимпийских игр, выигрывал Всемирные игры, Европейские игры, чемпионат Европы, мог бы выиграть и чемпионат мира. Если бы не одно «но». Оно произошло в 2014 году в Бремене.

Тогда украинец завершил соревнования с бронзовой медалью, первой в истории для мужского украинского каратэ на чемпионатах мира. Вот только к произошедшему в полуфинале все еще остаются вопросы.

Крутая подготовка была. Меня тогда австрийцы пригласили к себе на сбор. Я провел две недели максимально интенсивных тренировок с ними. Это было на Канарских островах, в Испании. Отличные условия: залы, питание, восстановление, массажи – все было.

Классно я там поработал, спаррингов было достаточно. Потом я еще поехал на сборы от нашей Федерации. И вот мы командой поехали на чемпионат мира.

Там мандраж, переживания, нервы – первый бой чуть не проиграл. Потом активизировался, вырвал преимущество. Бои были на вылет – если проиграл, то турнир для тебя окончен сразу же.

Я после первого боя раскачался, дальше пошло легче. И вот я попадаю в полуфинале на японца. А тогда все играли на японцев, потому что только от них зависело будет ли каратэ на Олимпийских играх. У них тогда была безумная поддержка.

Получается, попадаю я с ним – и ему дают баллы за какую-то полную фигню. Я в конце боя начинаю отыгрываться. Забиваю ему один раз ногой в голову, но меня наказывают по контакту. Потом я еще раз забиваю ногой в голову, но судья останавливает бой и дает японцу наказание.

А у него уже было три. Четвертое – это дисквалификация. Получается, это моя победа.

Я уже ушел в разминочный зал, переоделся. И здесь мне говорят возвращаться. Говорят, что последние 20 секунд нужно перебиться. Я такой: «Что? Как? Почему?»

Оказывается, японский тренер подал протест. Когда спортсмену давали наказание, то основной судья среагировал на бокового. Он показывал, что японец вышел за пределы татами. И здесь он неожиданно объясняет, что выхода никакого не было, что он флажком помахал только потому, что у японца накладка с руки слетела, хотел просто приостановить бой.

Это откровенный бред, примитивное объяснение той ситуации. На ходу придумали историю.

Получается, нарушение отменили. А мое действие будто бы и не заметили, так его и не оценили. Это был реальный шанс отыграться, я бы выиграл, если бы мне его засчитали.

И все. Так вот меня слили. У меня такого еще не было.

Тогда трибуны, не было ведь никаких коронавирусных ограничений, весь огромный зал был заполнен, все свистели, гудели, зрители же видели, что происходит. Кроме того, я там за последние годы неплохо набрал, за мной многие следили.

У меня еще такого не было, чтобы все трибуны меня поддерживали. Жаль, что это не влияло на результат. Но было приятно. Такая себе моральная компенсация за тот беспредел, который в отношении меня произошел.

Японец, получается, пошел в финал, его там тоже вытащили и он, в результате, стал первым. Ну а я за третье место бился и победил.

В итоге, Япония выиграла медальный зачет того чемпионата мира, завоевав в общей сумме 10 медалей, среди которых было 3 золотые.

Вот только Руичи Тани, которому помогли пройти Горуну, больше так нигде и не засветился. А вот для украинца это было, фактически, только начало. Хотя тот чемпионат мира так и остается для него самым успешным в карьере.

Сергей Лукьяненко
Рейтинг:
(Голосов: 2)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.