Завтра 17

LOL. Интервью с продюсером трансляций «Riot Games»

Станислав Минаков: «В какой-то момент я понял, что мне надоело телевидение...»
15 марта 2017г. 13:56

Riot Games стала первой компанией в СНГ, которая на регулярной основе проводит киберспортивные матчи в оффлайн-формате с трансляцией в интернет. Подход каждой команды к лиге вырос многократно, существенно поднялся уровень конкуренции. На фоне этого должна была эволюционировать и трансляция матчей. Теперь простого стрима с матчами и аналитикой недостаточно — нужно показывать эмоции, драйв, соревнование! Ведь теперь игроки не прячутся по буткемпам, а сидят перед камерами, обнимаются во время победы и громят столы во время поражений.

Как ведется работа над трансляцией, чтобы она не уступала по качеству другим играм или лигам соседних регионов? На этот вопрос нам ответил Станислав Минаков, продюсер трансляций Riot Games. Станислав рассказал о своем рабочем опыте, как попал в Riot Games и развеял миф о том, что киберспорт готов к большому телевидению.

Расскажите, чем вы занимались до работы в Riot Games?

У меня десятилетний опыт работы на телевидении на самых разных телеканалах ( Russia Today, Рен-ТВ и многих других прим.ред.) и должностях. Побывал корреспондентом, режиссером монтажа, режиссером прямого эфира, руководил большой эфирной командой, занимался постпродакшеном.

Почему именно киберспорт? Как вы попали в команду Riot?

В какой-то момент я понял, что мне надоело телевидение. Я спросил себя, что именно я люблю? Вспомнил, что люблю игры. Начал смотреть разные объявления, увидел вакансию в Riot Games. Все их требования полностью совпали с моим опытом и возможностями. Откликнулся на вакансию, и меня пригласили на серию собеседований. В общей сложности их было примерно девять штук, по времени это заняло почти полгода. Три-четыре были с местным офисом: с Алексеем Крайновым (региональный директор Riot Games в СНГ прим.ред.), Андреем Коршуновым (киберспортивный директор Riot Games в СНГ). Дальше начались собеседования с ребятами из других регионов, с продюсером трансляций из Турции и из головного офиса в Штатах. Ну и спустя полгода меня, к счастью, взяли.

Как выглядит работа киберспортивного продюсера? Чем она отличается от телевизионного?

Она ничем не отличается от работы телевизионного продюсера. Мы вообще стараемся стереть границу между телевизионным форматом и киберспортивными шоу. Моя зона ответственности — техническая и творческая часть трансляции, которая включает в себя сценарий, по которому строится эфир. У нас над этим трудится отличная команда.

Эту команду тоже набирали вы или у Riot уже был определенный персонал до вашего прихода?

У нас была команда из Electronic Mushroom (студия, которая занималась трансляциями финалов на ВТБ Арене — прим.ред.), которая делала нам эфиры. С тех пор они очень сильно выросли, мы полностью забрали их к себе, а также заменили пару ключевых позиций. Режиссер у нас, например, с телевидения. В общем над эфирами работает примерно 20 человек.

Какими еще киберспортивными дисциплинами вы интересуетесь?

Сейчас полностью погрузился в League of Legends. Стараюсь играть всё свободное время, чтобы лучше понять то, с чем я работаю. Также изредка смотрю Overwatch и Counter-Strike: Global Offensive.

На трансляции каких турниров вы стараетесь равняться?

В основном мы стараемся равняться на зарубежные трансляции Riot Games. Конечно же мы смотрим Dota 2, особенно Major-турниры от Valve. Они выглядят просто шикарно, так что оттуда мы тоже берем идеи для наших трансляций.

Что сейчас мешает киберспорту попасть на телевидение?

Аудитория. Телевизионные зрители нам просто не подходят. Люди из телевидения сами нас приглашают, однако мы не сильно заинтересованы в этом, ведь там нет нашей аудитории. Кто будет это смотреть? Игра сложная, новый зритель ничего не поймет, и эта трансляция, скорее всего, вызовет лишь негатив. Для сравнения — в Корее 7% населения играет в League of Legends. Это огромная цифра! У них есть смысл показывать это по телевидению, у нас — пока нет.

Опишите работу бродкаст-команды во время матчей.

Пишется сценарий, который доступен всей команде. Структура зависит от предыдущих матчей: записываются интервью с игроками, создаются два-три сюжета и тизер — этакий стартовый ролик дня. Задача — создать бесшовный эфир. Зритель не должен видеть задержи во время трансляции, темы должны меняться плавно, одна за другой. Это и называется телевизионным искусством, когда трансляция идет без разрывов и пауз для зрителя. Мы стремимся к этому, у нас уже неплохо получается, однако это будет улучшаться, пока мы не достигнем идеала. Далее всё это передается ведущему (Алексей «Genesis» Романов, прим.ред). А режиссер в аппаратной командует процессом. На словах это трудно описать, там есть определенные законы и схемы, которые пришли ещё с телевидения. Как между собой общается команда, как происходят процессы — всё это проходит с армейской выправкой и железной дисциплиной.

Что ждет студию в ближайшем будущем?

Я очень хочу произвести апгрейд оборудования, потому что сейчас не получается сделать то, что я хочу. С новым оборудованием мы сможем делать более крутые вещи — новую графику, подробную статистику и всё то, что зритель привык видеть на спортивной трансляции.

Каждый эфир мы учимся, и мы будем продолжать учиться. Здесь не работает так, как работает на телевидении — наснимали 50 выпусков нескольких шоу и крутим их на повторах. У нас такого не будет — каждый эфир уникален и каждый последующий будет лучше предыдущего.

Источник: esports.mail.ru