Вчера 39 19
Сейчас 0 0
Сегодня 50 13
Завтра 16 1
свернуть
развернуть
Вчера 39 19
Сейчас 0 0
Сегодня 50 13
Завтра 16 1
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
Фрум – о результатах Giro d’Italia-2018: «Это не то, к чему я привык»
Фрум – о результатах Giro d’Italia-2018: «Это не то, к чему я привык»
Годин: «Готовимся к матчу с «Марселем», как к любому другому финалу»
Годин: «Готовимся к матчу с «Марселем», как к любому другому финалу»

GLORY – локомотив профессионального кикбоксинга

Промоушен, который развивается из года в год и зажигает новые звезды

Всегда и во всем самое тяжелое – это начать. Но не в случае с GLORY. С первого же турнира в 2012 году промоушен заявил о себе, как о главной кикбоксерской организации в мире. Помимо Семми Шилта, Робина ван Русмалена, Ники Хольцкена, Алберта Крауза и Эррола Циммермана, главных звезд поглощенных и слитых воедино организаций Golden Glory и It's Showtime, на Glory 1: Stockholm приняли участие такие бойцы, как Гокхан Саки, Джабар Аскеров и Джорджио Петросян.

GLORY 1 Гокан Саки – Картер Вильямс:

Организация появилась тогда, когда кикбоксинг казался умирающим спортом без тени надежды на возрождение. К-1 обанкротился, был несколько раз перекуплен и потерял большую часть своей аудитории. Турниры в рамках организации все еще проводились, но в них не было никакой системности. Все это выглядело как судорожные попытки утопающего удержаться на плаву. Многие топовые кикбоксеры начали говорить о желании перейти в ММА, классический бокс либо же просто завершить карьеру.

В такой удручающей ситуации Glory стал глотком свежего воздуха для всех фанатов и бойцов. Основанный нефтетрейдером Пьером Андюраном и знаменитым тренером Кором Хэммерсом Glory Sports International стал проводить качественные турниры по всему миру. В июне 2013 года промоушен провел Glory 9: New York, первый турнир в США, и заключил долгосрочное соглашение со Spike TV.

Кор Хэммерс (слева) и Пьер Андюран награждают Давита Кирию на турнире GLORY 14

За год своего существования Glory вывел кикбоксинг из угасающего спорта в категорию наиболее динамично развивающихся шоу. У организации были некоторые проблемы, среди которых слишком ранняя попытка выхода на PPV в июне 2014 года с турниром GLORY 17: Los Angeles, неудовлетворенность ряда бойцов зарплатами и судейством, в частности Артема Левина, Джо Шиллинга и Гокана Саки, уход некоторых бойцов из организации, как следствие такой неудовлетворенности.

Реванш Артем Левин – Саймон Маркус:


Также у Glory был неудачный опыт сотрудничества с Bellator, а именно турнир Bellator MMA & Glory: Dynamite 1 в сентябре 2015 года, который показал, что у Bellator нет желания развивать кикбоксинг как отдельную самодостаточную дисциплину. Вместо этого они использовали кикбоксинг, как прелимы для своих боев в рамках ММА. В прочем, на этом турнире был один бой, заслуживающий внимания. Уроженец Кривого Рога Сергей Адамчук, который позже завоевал чемпионский пояс в весе 65 кг, бился с узбеком Анваром Бойназаровым.

Турнир Bellator MMA & Glory: Dynamite 1 Сергей Адамчук – Анвар Бойназаров:


Однако не ошибается тот, кто ничего не делает. С назначением Джона Франклина на должность CEO в середине 2014 года дела организации снова пошли вверх. В 2015 году было проведено 9 турниров против пяти в 2014. В 2016 и 2017 году количество турниров возросло до 10 и 14, соответственно. Glory завершил сотрудничество со Spike TV и в феврале 2016 года заключил соглашение с гигантом мировой телеиндустрии ESPN. В марте 2016 организация заключила соглашение с UFC о трансляции и размещении архива турниров GLORY на UFC Fight Pass. Сейчас звезды UFC регулярно присутствуют на турнирах GLORY, а знаменитый комментатор UFC Джо Роган не раз лестно отзывался о GLORY и даже приглашал бывшего чемпиона, а ныне комментатора GLORY, Джо Валтеллини в качестве гостя на свое ток-шоу Joe Rogan Experience. В начале 2018 года на посту CEO GLORY Джона Франклина сменил бывший функционер UFC Маршалл Зелазник. Кроме того, организации стали обмениваться бойцами. В прошлом году на ринге GLORY дебютировали бывшие звезды UFC – Крис Камоцци и знаменитый Антонио Бигфут Силва, а в сентябре 2017 и в феврале 2018 года бывшие бойцы GLORY, Гокан Саки и Исраэль Адесанья, нокаутами отметили свой дебют в Октагоне.

Джо Валтеллини и Джо Роган / Скрин-шот

Это означает, что UFC нацелено на расширение партнерства с GLORY, не вмешиваясь в вопросы формата проведения турниров, но поддерживая организацию своим многолетним опытом в продвижении боев и громкими именами. А кто, как ни UFC знает все о становлении и развитии боевых искусств на высококонкурентном рынке спортивных телешоу?

Как сейчас случается практически в любой сфере экономики, на быстрый взлет Glory обратили внимание китайцы. В 2013 они основали свой промоушен - Kunlun Fight. Китайцы проводят по 2-3 турнира в месяц и предлагают очень хорошие контракты состоявшимся звездам кикбоксинга, чем создают серьезную конкуренцию GLORY. Например, знаменитый украинский боец Артур Кишенко уже четвертый год выступает на ринге китайской организации и заявляет, что предложение GLORY не может конкурировать с условиями, которые у него есть от китайцев. Кроме того, на пятки организации наступает другой голландский промоушен – Enfusion, турниры которого в прямом эфире транслируются на телеканале XSPORT. Лигу Enfusion тоже смело можно назвать топовым промоутером кикбоксинга – на ринге организации выступают такие бойцы, как Филип Верлинден, Энди Сауэр, Супербон Банчамек и сам Буакав. И это хорошо, ведь наличие конкуренции ведет к заботе о качестве предоставляемого продукта.

Несмотря на всю масштабность Kunlun и громкие имена в рядах Enfusion, GLORY остается промоушеном номер один в сфере кикбоксинга. В декабре 2017 года была анонсирована новость, которая ставит GLORY вне конкуренции. Главная звезда мирового кикбоксинга Бадр Хари вышел из тюрьмы и подписал контракт с GLORY на пять боев. Первый бой Бадра состоялся 3 марта. Тогда марокканец поразил всех зрителей своей сухой комплекцией и рекордно легким весом – 101кг, что на 13 кг легче, чем в бою против Рико Верхувена в декабре 2016 года. В дебютном бою Хари не без проблем одержал победу над своим давним соперником Хэсди Гергесом. Хотя эта победа и не была слишком убедительной, она очень важна для Бадра, который 8 лет назад по причине дисквалификации проиграл бой Хэсди, воспитаннику своего предыдущего тренере Тома Харринка.

GLORY 51 Хэсди Гергес признает победу Бадра

После этого боя многие обозреватели критично оценивают шансы Бадра на успех в реванше против Рико, однако я бы не был так однозначен. Хари всегда крайне мотивирован на реванш. Бой с Рико – его возможность доказать всем, что именно он, а не Верхувен, является королем кикбоксинга. Бадра уже много раз списывали со счетов, но он всегда возвращался и шокировал зрителей. Так что ждем официального анонса и болеем за Рико, который 2 июня будет защищать пояс в бою с претендентом Младеном Брестовачем. Хорват - отличный боец, но очень не хотелось бы, чтобы он своим левым хайкиком испортил такой громкий реванш.

Руслан НАВШИРВАНОВ, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.