Вчера 35 9
Сейчас 1 0
Сегодня 25 4
Завтра 31 10
свернуть
развернуть
Вчера 35 9
Сейчас 1 0
Сегодня 25 4
Завтра 31 10
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
Невеста Роналду показала кровать за 34 тысячи евро, на которой она спит со своим возлюбленным
Невеста Роналду показала кровать за 34 тысячи евро, на которой она спит со своим возлюбленным
Надаль рассказал о значении дяди Тони в его жизни
Надаль рассказал о значении дяди Тони в его жизни

Как прошел 2020-й для MMA? Уходы Хабиба и Сехудо, а UFC обставила всех в год COVID-19

XSPORT.ua знакомит с главными событиями в мире MMA

31 декабря 2020г. 09:00
Как прошел 2020-й для MMA? Уходы Хабиба и Сехудо, а UFC обставила всех в год COVID-19
Хабиб Нурмагомедов / Фото: usatoday.com

ВОЗВРАЩЕНИЕ МАКГРЕГОРА

2020-й год для смешанных единоборств начался не с пандемии, а с возвращения главной суперзвезды промоушена Конора Макгрегора (22-4). Соперником ирландца стал ветеран Дональд Серроне (36-15-1).

Нужно отметить, что Конор после поражения от Хабиба Нурмагомедова полностью сконцентрировался на бизнесе, что помогло ему стать богаче и не зависеть в переговорном процессе от UFC. Для MMA – это большой пример успеха, и очень жаль, что пока единственный.

Когда же стало известно о возвращении Конора на турнире 18 января, то его уже воспринимали не как мастера трештокинга, а как самодостаточную личность с претензией на звание главного революционера смешанных единоборств.

На бой с Серроне Конор вышел заряженным за 40 секунд снес оппонента. Даже сложно подобрать другие слово – просто снес. И это после более чем годового отсутствия. 2020-й год начался хорошо, но…

ПАНДЕМИЯ

А затем наступила пандемия из-за коронавируса COVID-19. Все сферы деятельности и спорта понесли потери, и MMA не стало исключением. Единственным, кто проиграл меньше остальных, это UFC, где президент Дэйна Уайт под личную ответственность вернул турниры на большой экран.

Шоу UFC проходили без зрителей в зале Apex в Лас-Вегасе и на «Бойцовском острове» в ОАЭ. В разгар пандемии создалась ситуации, когда весь спорт пропал, и только UFC радовало глаз ценителей спорта и единоборств.

В PFL вообще отменили Гран-при на весь год – компания решила заморозить свое существование, а часть бойцов уволили. А Bellator и промоутеры из бокса обвиняли UFC в необоснованном риске для их бойцов. И это несмотря на множество противоэпидимеологических действий.

Дальнейшее развитие событий показало, что в UFC были правы, а их критики вскоре последовали тому же примеру, стыдливо спрятав глаза. Уайт и менеджеры промоушена сделали все, чтобы показать пример остальным. Важно также отметить, что промоушен не переплачивает своим бойцам, как промоутеры из бокса и организаторы других MMA-организаций. Рыночные отношения позволяют UFC не зависеть от зрителей на трибунах из-за очень финансово прибыльного договора с ESPN.

НЕОЖИДАННЫЙ ЧЕМПИОН В BELLATOR

В Bellator собран отличный ростер полутяжеловесов, среди которых бывшие топ-бойцы UFC. Но еще три года назад никто не мог подумать, что чемпионом станет представитель команды Федора Емельяненко Вадим Немков.

Еще недавно этот парень дебютировал на международной арене, проигрывал Иржи Прохазке в Rizin, и казалось, что очень быстрого восхождения в топы не состоится.

Однако произошло неожиданное – Райан Бэйдер, успевший одновременно быть чемпионом в полутяжелом и тяжелом дивизионе, проиграл досрочно малоизвестному Немкову.

До того поединка россиянин разобрался с Филом Дэвисом и Рафаэлем Карвальо. И в каждом из этих боев он не считался фаворитом. Это андердог, сумевший покорить полутяжелый дивизион. В 2021 году ситуация в промоушене будет еще интереснее, поскольку туда пришли Кори Андерсон, Йоэль Ромеро и Энтони Джонсон.

УХОД СЕХУДО

В мае смешанные единоборства покинул чемпион UFC в двух весовых категориях Генри Сехудо (16-2). Сразу после поединка с экс-чемпионом Домиником Крусом американец оставил перчатки в октагоне.

По словам Генри, он решил уйти на пике, поскольку устал и физически, и психологически. И его можно понять. Сехудо с детских лет в спорте и в своей жизни он поставил на кон очень многое, чтобы быть олимпийским чемпионом по вольной борьбе.

Казалось, что наивысшее достижение достигнуто...но не для него. Американец решил переквалифицироваться в бойца MMA и для достижения цели потратил огромное количество своего личного времени. Но важно понимать, что эти минуты он забрал у своей семьи.

В смешанных единоборствах Сехудо добился найвысших достижений, несмотря на черную полосу в 2016 году, когда были проиграны два важных поединка Деметриусу Джонсону и Джозефу Бенавидесу. Тогда казалось, что Генри поплыл и с ним покончено. Но олимпийский чемпион снова показал свой дух и добился невероятного достижения. Взял реванш у Джонсона, нокаутировал в первом раунде Ти Джея Диллашоу, завоевал титул в легчайшем дивизионе, нокаутировав Марлона Мораэса, а затем в первой защите пояса разбил легендарного ветерана Доминика Круса. После того боя «Трипл C» без угрызений совести взял перерыв от спорта, завершив карьеру.

ПРЕРВАННАЯ ПОБЕДНАЯ СЕРИЯ ФЕРГЮСОНА

На том же турнире UFC 249 случилось событие не менее шокирующее чем завершение карьеры Сехудо. Тони Фергюсон (25-5) в бою с Джастином Гэтжи (22-3) прервал свою рекордную на тот момент победную серию в легком весе – 12 поединков.

Изначально Фергюсон должен был драться на другом турнире против Хабиба Нурмагомедова. Однако пандемия разрушила планы провести этот бой. Тони же решил все-равно сделать весосгонку к нужной дате. И это в 36 лет! Затем «Эль-Кукую» дали бой с Гэтжи и он в течение месяца проходит вторую весосгонку. Выглядит шокирующей для организма.

Во время поединка и так сдавший из-за возраста, разрыва крестообразной связки колена и психологических проблем Фергюсон не напоминал свою лучшую версию. Соперник действовал очень грамотно, тогда как у Тони не было преимущества в скорости, которое помогло ему выиграть 12 боев подряд. При этом, никак не удавалось затянуть Гэтжи в партер. В пятом раунде Джастин смог оформить победу техническим нокаутом и навсегда похоронить легенду о бое Хабиба и Фергюсона, который срывался пять раз.

СМЕРТЬ АБДУЛМАНАПА НУРМАГОМЕДОВА

3 июля в Москве на 58-м году жизни умер отец чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова (29-0) и человек воспитавший Ислама Махачева (18-1) Абдулманап Нурмагомедов.

Проблема со здоровьем у Абдулманапа начались давно и в 2019 году он в Германии перенес операцию на сердце. Процесс восстановления был долгий, но затем в Дагестане началась пандемия коронавируса COVID-19, который не прошел мимо него.

В конце апреля 2020 года Абдулманапа госпитализировали с двусторонней пневмонией. Как оказалось в Махачкале Нурмагомедова-старшего лечили неправильно и потребовалось продолжить лечение в одной из лучших клиник Москвы.

Ситуация сложилась таким образом, что коронавирус дал осложнение на сердце Абдулманапа и вызвал и другие проблемы со здоровьем. После длительной комы воспитанник полтавской школы дзюдо умер.

УХОД ХАБИБА

Пережив смерть отца Хабиб Нурмагомедов вскоре принял поединок против Джастина Гэтжи. 24 октября «Орел» в ОАЭ на «Бойцовском острове» схлестнулся с оппонентом, которому предрекали статус опаснейшего в карьере из-за борцовского бэкграунда.

Только прозвучал сигнал о начале поединка россиянин бросился на соперника с ударами. Хабиб поначалу несколько раз опасно пропустил навстречу, но вскоре завладел преимуществом, поскольку в стойке работал в очень высоком темпе. Гэтжи был к этому не готов. Он любит драться в стойке, но здесь соперник напал на него и не давал перевести дыхание. Во втором раунде Нурмагомедов повалил обессиленного противника и завершил бой удушением.

Это была только 29 победа и все ждали, что Нурмагомедов, как и хотел умерший отец, проведет 30-й и завершит карьеру. Однако Хабиб закончил с MMA раньше. «Орел» дал обещание матери, согласно которому, бой с Гэтжи стал его последним.

МАССОВЫЕ УВОЛЬНЕНИЯ В UFC

В конце года на UFC все же сказалась пандемия. В промоушене пришли к выводу, что нужно экономить. Первыми, на ком начали урезать бюджет стали ветераны и бойцы с сериями поражений. В UFC без проблем расстались с Андерсоном Силвой, Йоэлем Ромеро и другими. Решение освободить от контрактов около 60 бойцов привело к повышению конкуренции в других организациях. Как мы ранее вспоминали, в Bellator благодаря этим увольнениям подписали трех звезд и теперь организуют крутейший Гран-при.
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Видео