Вчера 9
Сейчас 2
Сегодня 7
Завтра 3

«Молимся». Конфликт Израиля и Палестины глазами спортсменов

Мнения разделились
15 мая 19:54
«Молимся». Конфликт Израиля и Палестины глазами спортсменов Тема дня
Система ПВО Израиля перехватывает ракеты ХАМАС / Фото - Getty Images

На этой неделе конфликт между Израилем и Палестиной на Ближнем Востоке снова перешел в горячую фазу.

Все началось еще в апреле, когда около недели в Восточном Иерусалиме продолжались протесты палестинцев, выступавших против решения израильского суда о принудительном выселении десятков человек из-за того, что граждане Израиля пытались получить недвижимость в иерусалимском районе Шейх-Джарра.

Во время протестов произошли столкновения с полицией, в следствие чего травмы получили не менее 15 силовиков и 163 палестинца. Правоохранители сообщили, что применили силу после того, как в них начали бросать камни и бутылки.

10 мая ХАМАС потребовал до 18:00 по местному времени вывести силовиков из комплекса мечети Аль-Акса. Сразу через несколько минут после истечения срока ультиматума ХАМАС нанес по Израилю первый ракетный удар.

Большую часть Израиль отбил и нанес в ответ свой удар. По предварительным данным, в результате конфликта погибли девять человек в Израиле и 126 жителей сектора Газа.

14 мая ХАМАС заявил, что готов прекратить обстрел, но Израиль продолжил наносить удары по сектору Газа и после запроса о перемирии.

Понятно, что в таких условиях все спортивные соревнования на территории Израиля были приостановлены. В частности, на неопределенный срок перенесены матчи футбольного и баскетбольного Кубка страны.

Одним из первых спортсменов, который отреагировал на происходящее в Израиле, был защитник «Хапоэля» из Тель-Авива Крис Крамер, также хорошо известный болельщикам баскетбола по выступлениям за «Ритас» и «Химки».

После первого залпа ракет в понедельник он написал на своей странице в Twitter:

«Здесь начинается сумасшествие».

Звездный защитник «Бруклина» Кайри Ирвинг на свих страницах в соцсетях поддержал палестинцев. В первой публикации он написал:

«Израильские силы стреляют по палестинским верующим в мечети Аль-Акса».

Во второй публикации он поделился эфиром Линды Сарсур – американской политической активистки, которая выступает в защиту палестинцев в конфликте с Израилем. Ее организацию часто обвиняют в антисемитизме.

Происходящее на родине очень сильно встревожило и израильских спортсменов, выступающих за границей. Нападающий «Вальядолида» Шон Вайссман поделился публикацией Stand with USA, в которой сообщалось о первом обстреле со стороны ХАМАС, и написал: «Это правда!».

Израильский полузащитник «Шахтера» Манор Соломон также не остался в стороне и уже в первые часы после начала конфликта сделал публикацию в своем Instagram:

«Я поддерживаю право Израиля на самозащиту».

В комментарии к Соломону пришло множество фанатов «Арсенала», которые обрушились на него антисемитскими заявлениями. По слухам, именно лондонцы в свое время хотели подписать Соломона.

Девятый номер последнего драфта НБА, форвард «Вашингтона» Дени Авдия также быстро отреагировал на происходящее. Сначала он перепостил публикацию «Израиль под атакой», а падения ракет на его родной город Герцлия написал:

«Это становится нелепо. Мое сердце со всем народом Израиля и солдатами ЦАХАЛа».

Баскетболист Элайджа Брайант недавно покинул «Маккаби» из Тель-Авива, чтобы попробовать свои силы в составе «Милуоки» в НБА, но поддержал страну, в которой он играл три года.

Из-за того, что под обстрел ХАМАС попали центральные регионы Израиля, спортсмены были вынуждены бежать в укрытия в безопасные комнаты или бомбоубежища, где они размещали видео о «Железном куполе» в действии или о том, как они переживали обстрел.

Бывшая звезда женского баскетбола Нэнси Либерман, чей сын Ти Джей Клайн выступает за все тот же «Маккаби» из Тель-Авива, написала в своем Twitter:

«Это совсем не весело, когда твой сын звонит тебе из бомбоубежища».

Защитник «Хапоэля Гильбоа Галиль» Джо Томассон попросил всех помолиться за Израиль.

«Израиль находится под атакой. Это реально. Молимся».

Центровой «Хапоэля Холон» Максим Де Зеув написал в Twitter, что ему реально было страшно.

«Не буду лгать, это было страшно! Надеюсь, вы в безопасности».

Нападающий «Ливерпуля» Садио Мане сделал публикацию о свободной Палестине и написал одно слово: «Душераздирающе».

Партнер Мане по «Ливерпулю» Мохамед Салах пошел дальше и обратился к премьер-министру Великобритании Борису Джонсону с призовым поспособствовать прекращению конфликта.

«Я призываю всех мировых лидеров, в том числе премьер-министра страны, которая является моим домом последние четыре года, сделать все, что в их силах, чтобы немедленно прекратить насилие и убийства ни в чем не повинных людей. Хватит значит хватит».

В качестве миротворца выступил и боксер Тайсон Фьюри, который ранее был уличен в антисемитских высказываниях:

«Прежде всего, я посылаю любовь, силу, надежду и мир всем людям, вовлеченным в конфликт на Ближнем Востоке. Я поддерживаю людей. Я представляю и принимаю все культуры в этом мире – всегда. Я молюсь о мирном разрешении конфликта».

Интересно, что нападающий «Маккаби» из Хайфы Годсвей Донио лайкнул публикацию Мане, из-за чего подвергся резкой критике болельщиков. Позже он выступил с извинениями:

«Я случайно лайкнул и не стал бы этого делать с целью причинить кому-либо вред. Я не поддерживаю это и люблю Израиль и его народ. Пожалуйста, простите меня».

Возможно, самый проницательный комментарий из всех опубликовал главный тренер «Хапоэля Холон» Стефанос Дедас:

«В данный момент я в бомбоубежище со тремя своими маленькими детьми. Взрывы над нашими головами напоминают мне, что баскетбол – это просто развлечение. Спасибо всем из Греции и Израиля, кто написал, чтобы убедиться, что со мной и моей семьей все в порядке! Мы в безопасности, спасибо!»



Как всегда, мнения в таком сложном вопросе разделились. По-другому не бывает, хотя это очередной повод поговорить, в политике или все же вне ее спорт? Наверное, в такой ситуации лучше обойтись дежурной фразой, что он должен объединять и ждать, что все закончится поскорее. И не только на Ближнем Востоке.
Александр Черненко
Рейтинг:
(Голосов: 1)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.