Вчера 9
Сейчас 2
Сегодня 7
Завтра 3

Поцелуй в клубе и жена на гормонах. Кто еще, кроме Ястремской, объяснял допинг интимными связями

Бывали случаи, что и оправдывали!
15 мая 15:45
Поцелуй в клубе и жена на гормонах. Кто еще, кроме Ястремской, объяснял допинг интимными связями Тема дня
Даяна Ястремская / Фото - Jimmie48

Главная новость пятницы в украинском спорте – новые подробности допингового разбирательства теннисистки Даяны Ястремской.

Немецкое издание Der Spiegel сообщило, что в самом первом заявлении по поводу положительной пробы спортсменка ссылалась на секс с бывшим парнем. Ястремская сообщила, что ее молодой человек принимал местеролон для повышения потенции, после чего препарат попал в ее организм через половой акт.

Даяна Ястремская отрицает информацию Der Spiegel

Сам парень все отрицает, хотя признал, что отец Ястремской призывал его взять всю вину на себя.

«Я это сделал. Я сдал анализы крови, написал заявление – все бесплатно, хотя он и предлагал мне деньги». Однако потом его попросили сдать волосы на анализ, и после этого он решил прекратить сотрудничество».

Несмотря на то, что эта новость повергла в шок всех любителей спорта, объяснение атлетов своих положительных допинг-проб попаданием запрещенных веществ через интимную связь не является новым.

Даже в теннисе. Еще в 2009-м году французский теннисист Ришар Гаске провали тест на кокаин во время турнира в Майами. Позже он сослался на то, что непреднамеренно принял дозу наркотика через поцелуй женщины в ночном клубе в Майами. Тогда антидопинговый суд согласился с доводами адвокатов француза и оправдал теннисиста.

Ришар Гаске / Фото - Tennis World USA

А вот австралийскому регбисту Гэйбу Хэмлину повезло меньше. Он также утверждал, что кокаин попал в его организм после поцелуев с девушкой, но ему не поверили, и дисквалификацию все же он получил.

Гэйб Хэмлин / Фото - Rugby League

В прошлом году Международная федерация гребли оправдала 11-кратную чемпионку мира Лоренс Венсан-Лапойнт. В ее организме был найден нашли лигандрол – препарат, который используют для наращивания мышечной массы. По сути, это те же стероиды.

Несмотря на то, что в пробе спортсменки содержалось минимальное количество этого вещества, ей грозила дисквалификация на четыре года.

Сначала спортсменка доказала, что препарат не попал в ее организм через биодобавки, которые проверили в лаборатории. Позже она прошла тест на полиграфе, который тоже показал, что она не лжет – намеренно она не принимала лигандрол.

Когда она с адвокатами проверила уже все версии, подозрение пало на ее бывшего парня, который был футболистом. Был проведен анализ его волос, который и показал, что именно он принимал лигандрол. После недолгих отрицаний он и сам во всем сознался.

Оказалось, что он употребил вещество вечером 25 июня 2019-го перед тренировкой, а потом вступил в половую связь с каноисткой – через четыре дня она сдала положительную допинг-пробу.

С парнем в итоге она рассталась, посчитав его поведение в этой ситуации предательством по отношению к себе.

Лоренс Венсан-Лапоинт / Фото - International Canoe Federation

В феврале 2020-го года положительную допинг-пробу сдал трехкратный чемпион мира по вольной борьбе Билял Махов. В его тесте был выявлен гормон роста, за что ему грозила дисквалификация на четыре года.

Махов сообщил, что вещество могло попасть в его организм от жены, которая принимала комплекс препаратов, в которых присутствовал гормон роста. Для адвокатов эта версия также была главной.

Позже он признал, что в этой ситуации полностью виноват он, что допустил невнимательность.

«Спорт высших достижений подразумевает высокий самоконтроль и постоянное напряжение. Расслабился – «прилетело», – говорил спортсмен.

Разбирательство по его делу продолжается, а сам Махов, получивший золото Олимпийских игр в Лондоне-2012 после дисквалификации из-за допинга золотого и серебряного призеров думает о том, продолжать ли ему спортивную карьеру.

Билял Махов / Фото - sport-express.ru

Возвращаясь к Ястремской, то уже после публикации Der Spiegel она сообщила, что это все клевета, и ее юристы будут связываться с изданием и требовать опровержения.

«Я уверена, что меня оправдают, когда у меня будет возможность представить свое дело и свои доказательства на полноценном слушании.

Поскольку на данный момент вся информация конфиденциальна, я не могу больше ничего сказать».

Если все же информация немецкого издания окажется правдивой, то украинской теннисистке грозит еще и дополнительное наказание за попытку помешать следствию.

Пока что не очень верится, что ей удастся выйти без дисквалификации из этой ситуации. Но ждать осталось недолго – дело Ястремской рассмотрят уже в мае.

Александр Черненко
Рейтинг:
(Голосов: 3)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.