матч-центр
Вчера 37 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 37 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Ризатдинова – о спортинтернате: «Кто-то выдерживает жесткие тренировки, унижения, а кто-то ломается»

Украинка объяснила, почему художественная гимнастика – это непростой вид спорта

Анна Ризатдинова / sportdnipro.com

Многократная призер мира и Европы, обладатель бронзы Олимпийских игр-2016 Анна Ризатдинова рассказала о сложностях в художественной гимнастике, как развивала свой бренд и, что нужно украинскому спорту для развития:

Я ехала на Олимпиаду и понимала, что первое и второе места уже забронированы, поэтому я не разделяла золото, серебро и бронзу: для меня эти медали одной ценности. Самое главное, что я дошла до Олимпийских игр и поднялась на пьедестал.

Что значит «первое и второе места забронированы»?

Ни для кого не секрет, что гимнастика – субъективный вид спорта. Но я считаю, что на таких соревнованиях, как Олимпийские игры, нельзя не заметить ошибку. Гимнастка, которая завоевала серебряную медаль, во время выступления уронила 2 булавы. То есть, ни о каком пьедестале уже не могла идти речь.

Много было комментариев в мой адрес, что у меня легче программа, чем у других, но это не так. На тот момент максимальная оценка была 10 баллов. И у всех гимнасток в судейской карточке стояли десятки (у меня, россиянок, белоруски, кореянки).

Художественная гимнастика – жесткий вид спорта. И тренер, скорее, применяет метод кнута, а не пряника. Разве это не так?

В раннем возрасте спортсменов – да. Но всему есть своя мера. Должен быть строгий контроль над детьми, особенно нынешнего поколения, для которых все просто и доступно и которые даже не предполагают, какой жесточайший путь к олимпийской медали нужно пройти.

Когда я приехала в Киев в 16 лет, у нас были жесткие спартанские условия. Я жила в спортинтернате. Альбина Николаевна Дерюгина сказала моей маме, что, если она хочет, чтобы я росла в нормальном обществе, была самостоятельной и не избалованной, то нужно жить в спортинтеранате вместе с другими гимнастками.

В 10 часов вечера отключали свет, отсутствовали электроприборы, был только один душ на весь спортинтернат. Тренировки были жесточайшие. Вспоминаю это и даже не знаю, как я это все выдерживала. Да, было тяжело, но меня это закалило. Поэтому на начальном этапе только пахота. А потом уже, когда человек осознанно подходит к тренировкам, тренер становится соратником и другом.

Кого-то это закаляет, а кого-то ломает. Насколько сильно такая ситуация подкашивает гимнасток?

Они просто понимают, что большой спорт не для них, и уходят. Это школа выживания: кто-то выдерживает и проходит через такие условия, жесткие тренировки, унижения, какие-то оскорбления в свой адрес, а кого-то это ломает. Но зато к Олимпиаде вырабатывается такой характер, что уже ничего не страшно. Так что есть в этом плюсы и минусы.

Как уже говорили, карьера гимнасток заканчивается очень рано. Что делать потом?

Я в 2016 году уже задумалась о своем будущем. Начала сотрудничать с агентом. И это мне помогло, потому что я начала появляться на светских мероприятиях, телеэкранах и стала узнаваемой. Сначала ты работаешь на бренд, а потом бренд должен работать на тебя. А многим олимпийцам это не надо, потому что в своем кругу мы и так звезды. Поменять менталитет спортсменов очень сложно.

По-вашему мнению, как в нашей стране можно популяризировать спорт?

Через медиа, другого выхода нет. Я хочу, чтобы в нашей стране спорт стал культом и стратегическим приоритетом, чтобы не только звезд шоу-бизнеса, но и спортсменов приглашали на обложки журналов, ведущие телешоу. У нас в стране с эфиров пропадают спортивные новости, трансляции мировых спортивных событий. Спортсмены работают не благодаря, а вопреки.

Напомним, Ризатдинова приняла участие в съемках украинского фильма.

Рейтинг:
(Голосов: 1)

https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c333908a-b0f6-4f75-b73d-8a39d0fed4ff&zoneInt=33839§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Видео

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
Loading...
10:40
На гребне волны. Художественный фильм
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров