Завтра 1

Есть ли жизнь после спорта. История бывшей лучницы, реализовавшей детскую мечту

Наша героиня - одна из немногих успешных атлетов, нашедшая себя после спорта
Катя Сердюк и Екатерина Дубровина. 2000ый и 2017ый / Фото Getty Images и Екатерины Садурской

Автор этой истории – Екатерина Садурская, трехкратный призер чемпионата мира и двукратная чемпионка Европы по синхронному плаванию, занявшая вместе с самой, пожалуй, яркой командой времен независимости четвертое место на Играх в Рио-2016. Для Кати, любимицы медиа, это не первый журналистский опыт, но кажется, новый материал для самой Садурской – нечто большее, чем просто статья.

Мы сначала хотели выстроить это интервью в «каноничном» с четко очерченными темами и меседжами. Но потом решили оставить немного подкорректированную расшифровку беседы двух тезок-спортсменок. И не жалеем об этом.

И еще – обратите внимание на фото, все, кроме архивных. Все снимки Катя Садурская делала и обрабатывала сама. Мы даже собрали эти фото в отдельный альбом - очень уж они профессиональны, чтоб упустить такое...

Жизнь профессионального спортсмена полна взлетов и падений, побед и борьбы – в большинстве случаев с самим собой, полна ограничений ради результата и уроков, которые в спорте усваиваешь по «ускоренной программе». Если ты успешен в спорте, победы тебя заряжают, и хочется проживать это снова и снова. Ты знаешь, что нужно для достижения результата, и под руководством тренеров ежедневно «пашешь», идя этой дорогой. Тренировки, соревнования, режим дня, план питания, мед-обследования. Вся жизнь расписана, и ты четко следуешь плану. Знаешь, где будешь через месяц, полгода, год – и чем будешь в каждый конкретный момент заниматься.

Но всегда наступает время, когда спорт заканчивается. И многие к этому не готовы. Хорошо, если твое призвание – быть тренером, и не приходится кардинально менять сферу деятельности. А если наоборот? Ты до конца не понимаешь, чего ты хочешь, а большая часть знаний и умений связана исключительно со спортом. Неопределенность пугает. И даже самые успешные чемпионы не всегда готовы принять новый вызов от жизни.

Я решила разобраться, есть ли жизнь после спорта, куда уходят чемпионы, и как спорт может помочь в «гражданской» жизни, даже если новая сфера деятельности с ним больше не связана.

Архивное видео о стрельбе из лука в Сиднее. В финальном матче украинки проиграли Корее, но это серебро - пока высшее достижение украинского женского лука в истории. На 1:28 - наша героиня...

Это история Екатерины Дубровиной, оставившей след в украинском спорте под фамилией Сердюк. В 2000 году в Сиднее Катя стала самой молодой украинской медалисткой Олимпийских Игр времен независимости (моложе ее – только Оксана Баюл, выигравшая свое золото в 16 с половиной лет). В составе команды лучниц, вместе с Еленой Садовничей и Натальей Бурдейной, Катя выиграла серебро – ей тогда было всего 17.

Постреляв еще несколько лет, Екатерина ушла из спорта и, несмотря на семейную традицию – ее отец Валерий Сердюк считается одним из ведущих тренеров по стрельбе из лука в Украине – свою жизнь поменяла решительно.

Сейчас Екатерина – жена и мать троих замечательных девочек – живет на окраине Харькова и занимается разведением элитных животных. Мы начали общение в машине – я стала свидетелем обмена козочки – да-да, у животных тоже случается «брак на производстве». С первых минут я поняла: Катя – добрый и открытый к общению человек, мы быстро перешли на «ты» и поговорили об очень многом. А начали с того, как изменилась ее жизнь после той медальной Олимпиады.

Сидней-2000. награждение. Слева направо на серебряной ступени подиума - Бурдейная, Сердюк, Садовничая / Getty Images

Давай сначала об образовании. Ты говорила, что ты год училась в юридической академии, потом ты два года провела в училище (Харьковское высшее училище физкультуры №1), да?

Нет, я сначала осталась в училище – это было условием, что я поступлю в юракадемию. Честно говоря, в училище я училась с удовольствием, преподаватели классные у нас. А потом поступила в институт физкультуры, где так же обучение мне очень понравилось.

После окончания 11го класса в Харьковском высшем училище физкультуры, осталась там на два курса, вышла оттуда младшим специалистом, после поучилась год в юракадемии, поняла, что это не моё - и поступила в академию физкультуры и закончила ее. Эти годы и своих преподавателей вспоминаю с удовольствием. Сейчас есть желание закончить ветеринарную академию или училище, но не уверена, хватит ли времени на все.

Во время карьеры или после окончания тренером не пробовала работать?

Работала тренером. Не скажу, что это полностью «мое» – но оно меня все равно никогда не покидает. Иногда устраиваю для детей мероприятия, где они катаются на лошадках, стреляют из лука, общаются с моими животными.

Интересно. А как часто это проводится?

В этом году еще ни разу, если честно. Некогда просто. Сейчас приедем ко мне, ты увидишь двор и поймешь, почему.

Вообще все наши животные у нас живут за городом. У нас там все и сразу, понимаешь?… Сейчас я уже сделала работу над ошибками, но сначала было так, что я хочу и то, и то, и павлины, и коз целую кучу, и коров – у нас их было две, и теленок. За все хваталась…

В общем, я настолько устала, устал муж, что мы за эти два года так и не достроили дом, сарай, вольеры для птиц – все, что нужно было сделать сначала, а потом уже заводить животных. Мы начали не с того.

Сразу завели, а потом уже организовывали?

Да. Просто как-то оно все само подворачивалось – почему бы не взять. Тем более, если недорого – надо брать. Вот и понабирала. У нас есть классный павлин, он участвовал в фотосессиях. Да и вообще, много животных, которые по желанию клиента могут участвовать в фотосессии.

А вообще, чем, кроме козочек, занимаетесь?

У меня есть большие лошади, пони, ослики, мини-козы, кролик, уточки, курочки, павлин, сайгаки есть сейчас, но они недолго у меня пробудут.

Квартиранты, да?

Да (смеется). Есть, естественно, и собачки, и кошечки. Одну из них я бы подарила и даже не задумалась бы! Лысая кошка, девон-рекс, она хорошая, компанейская, спит под одеялком, приходит «лащится», но наши условия не для нее.

Катя и ее мечта / Фото Екатерины Садурской

Как вообще ты начала этим заниматься?

Да как-то все из детства. Я всю жизнь рисовала лошадей. А еще мы с мамой ходили в лес, смотрели на лошадей, что на территории завода бакпрепаратов (они там были донорами). В то время там не везде был забор. Там я играла с жеребятами и кормила взрослых лошадей хлебом. Это были самые счастливые часы!

А еще мы с мамой и еще одной подругой лечили бездомных собак, иногда на последние деньги. Это были 90–е, тогда собак повально выбрасывали на улицу, а мы подбирали и возвращали им веру в людей. У меня даже две колли было, немецкая овчарка, эрдельтерьер, алабай... О дворняжках я уже молчу. После лечения мы их отдавали.

Мама устала от этого и придумала способ справиться с моим увлечением. Когда я приводила собачку, мы шли с ней гулять без поводка. Если осталась – значит наша, если нет – не наша. Вообще меня мама всегда поддерживала и сейчас помогает и поддерживает. Она - мой ангел-хранитель!

А папа поддерживал все эти «начинания»?

Папа любит кошек и собак. К лошадям относится нейтрально. Он не очень любил, когда я ездила верхом. Переживал, наверное. Да и вообще, надо было выбирать – либо стрельба из лука, либо лошади. Это два разных мира, и каждый требует полной сосредоточенности и массу времени. Я выбрала стрельбу из лука, но ради будущего с лошадьми.

Так ты серьезно занималась верховой ездой?

Да, я ходила в секцию, только это было скорее хобби, чем спорт. Но тренер был настоящий профессионал, я ему очень благодарна – он научил меня уверенно держаться в седле. Как нужно научил, по-школьному. Так, как я теперь сама учу людей.

Ты обучаешь верховой езде?

Если просят, я учу.

Тем временем мы подъехали к дому, где нас встретили две замечательные барышни, Любочка и Яся

Фото Екатерины Садурской

Пока мама занималась «бракованной» козой, они мне провели экскурсию по двору.

Как разговаривать с медалисткой Олимпиады по стрельбе из лука – и не попроситься попробовать самой. Мне доверили учебный лук. Со стойкой проблем не было, с прицелом тоже, а вот удерживать тетиву – достаточно непривычно. Да и еще когда отпускаешь, она больновато бьет по левой руке, могут быть синяки. Но это дело техники. В любом случае, мне понравилось, очень даже советую...

Это автор материала с учебным луком...)

Как раз повод собрать лук...

Ну да, а то я ему все время обещаю!

Пока Катя одевается, параллельно рассказывая об экипировке, вынимает из ящика лук со стрелами, собирает всю конструкцию, натягивает тетиву, надевает колчан, она не перестает рассказывать, а я слушать:

Когда мы летом жили за городом, я тренировала там детей и Леночку. Одна девочка даже колчан себе сделала – да и вообще у нее очень хорошо получалось стрелять. Но не было возможности ездить в Харьков. Да и я понимаю, что если мне начать заниматься стрельбой – я имею в виду тренерскую деятельность – то это на всю жизнь. Потому что затягивает. Ученики – одни, вторые – дальше соревнования, сборы… и тут уже нужно выбирать. Либо стрельба из лука, либо животные, дети, муж и все остальное. Хотя Леночка с месячного возраста уже ездила со мной по соревнованиям.

А после Сиднея ты еще долго занималась спортом?

В 2001 году я стала чемпионкой мира по юниорам в личном и командном зачете - это был мой последний чемпионат в этом возрасте. Потом выступала по Украине и за рубежом где-то до 2006 или 2007 года. Были проигрыши, были медали. В 2004 году участвовала в отборе на Олимпийские игры, но после родов поняла, что не получится так быстро восстановиться.

А дальше все больше чувствовалась психологическая усталость, и маленькая Леночка вносила свои коррективы. Хотя каждую весну спрашивала: "Мама, когда мы поедем в Кафовку?" - ну то есть, в Каховку, где всегда проходил чемпионат Украины и сборы...

Тем временем Екатерина уже стала в стойку и сделала первый после долгого перерыва выстрел.

Мне этого не хватает на самом деле… Это своего рода медитация.

Когда у тебя была последняя тренировка и соревнования в профессиональном спорте?

Года два-три назад, я ездила на чемпионат Украины.

То есть, если ты периодически выступаешь на чемпионате Украины, есть шанс увидеть тебя в Токио в составе сборной?

Это очень серьезный шаг, для этого нужно все бросить и заниматься только подготовкой. Я, конечно, могу заниматься несколькими делами сразу, но они не требуют постоянной физической подготовленности. В стрельбе же постоянно нужно быть в форме.

Сколько времени занимают тренировки?

Нужно хотя бы по 2 с половиной – 3 часа в день тренироваться. Каждый день, с выходным, конечно же. По два раза в день, плюс желательно делать стретчинг, ОФП, бегать, визуализировать, психологически готовиться. Потому что все-таки соревнования – это психология. Либо ты видишь, как тебя боятся – либо чувствуешь, как боишься сам. К этому нужно быть готовым.

Опять же, должно быть достаточное количество соревнований, чтобы попасть в волну, привыкнуть к этой нагрузке – тогда уже выступления не кажутся серьезным испытанием, не вызывают дискомфорт, а доставляют удовольствие. Если заниматься для начала хотя бы 4-5 часов в день, то я думаю, смогу вернуть форму и показать хороший результат на чемпионате Украины. А там посмотрим.

Когда ты занималась спортом и не ездила на Игры, были мысли о том, что делать после спорта?

Я вообще очень любила лошадей и не представляла своей жизни без них. И когда я решала заниматься стрельбой, или нет, сыграл папин аргумент – он сказал, что я смогу заработать на лошадь. То есть, я пошла стрелять не потому, что мне очень это нравилось и хотелось, а потому, что это даст возможность заработать на свою мечту.

И я заработала, да. Но это были не олимпийские деньги. Это было то, что я откладывала – суточные и все, что могла сэкономить. В 2000 году купила себе первую лошадь, вырастила жеребенка. Она была очень долгожданной, у нас был тандем, и я полностью ей доверяла. Бывало, я могла даже отпустить повод, закрыть глаза - и она сама привозила меня домой. Я знаю ее с самого ее рождения, и мы ездили к ней постоянно. Она сначала простояла пять лет на ипподроме, потом в частной конюшне, а после мы построили все здесь и перевели сюда всех лошадей. Много пришлось пережить, особенно когда у нее начались проблемы со здоровьем. Приходилось лечить самостоятельно, по телефонным рекомендациям ветеринаров. Иногда даже ночевали рядом с ними.

Я слышала, что вы в семье не едите мяса…

Да, был такой период. Сейчас иногда себе позволяем. Частенько употребляем рыбу, яйца, а вот мясо – очень редко. Мы, конечно, понимаем, что лучше питаться растительной пищей – и организму легче, и чувствуешь себя лучше. Но в городской жизни много соблазнов, и мы иногда сдаемся.

А было ли ощущение, когда питались растительной пищей, что как-то изменился характер?

Однозначно мягче стал. Ощущение легкости, любви к окружающему миру. Конечно, когда работаешь физически, этого питания не всегда хватает. А вообще, так как я любитель поесть, для меня было радостью, что я могу сделать вкусный салат, съесть, сколько захочу, и мне за это ничего не будет. Лишних килограмм не было вообще. Да и стрелять это не мешало.

Кстати о нагрузке, если сравнивать спортивную нагрузку и твою занятость сейчас, что сложнее?

Не могу сказать однозначно. Сейчас, например, муж уехал по работе в другой город, и все функции, как женские, так и мужские, лежат на мне. И машину починить, и загон подремонтировать, и съездить за город посадить растения, еще и с генератором нужно было разобраться. В общем, вчера устала похлеще, чем на соревнованиях. И детям нужно уделить внимание, и организационные вопросы наподобие объявления обновить, или с заказчиками связаться.

Видно, что ты очень любишь животных, а как насчет общения с друзьями?

У меня очень много друзей. И они к нам приходят, и мы к ним ездим. А когда мы в Стожарах (это наше экопоселение под городом), так вообще практически постоянно в гостях. Кажется, я за всю жизнь выпила меньше чаю, чем там. Да и клиенты, если желают продолжать общение, обычно становятся друзьями.

А из мира спорта с кем-нибудь поддерживаешь общение?

Да, с Сердюками, с Витей Рубаном и остальными стрелками. Правда, видимся редко, так как по роду занятий не соприкасаемся.

На себя удается выделить время?

Когда живем в Харькове, удается чуть больше, хотя тоже все сжато, особенно утр: садик, школа, животные... Даже волосы с каждым разом подстригаю все короче и короче, чтобы быстрее утром привести себя в порядок - хотя новая моя прическа мне нравится. Даже если и появляется время, я всегда найду чем занять себя.

Помню, когда только переехали осенью в Харьков из Стожар, пошла учить турецкий, на восточные танцы, на пилатес, детей отдала на разные кружки. Но со временем танцы и турецкий с преподавателем пришлось оставить. Детки внесли свои коррективы. Жаль, конечно - мне очень нравилось общаться с носителем языка, узнавать его разговорные особенности.

Почему именно турецкий?

Во-первых, у меня друзья есть в Турции, мне этот язык нравится. А во-вторых, я же занимаюсь собачками, а они там хорошо продаются, поэтому желательно знать язык. Плюс я его когда-то уже учила, поэтому мне легче было вспомнить. Сейчас учу его и английский через приложения, смотрю фильмы, но не хватает практики. Правда, как-то приезжали турки, баранов хотели взять, так мы с ними ездили выбирать, и я целый день общалась на турецком языке! Счастливая была! Целый день практики!

То есть самообразованием ты стараешься все-таки заниматься.

Да, постоянно! Я же понимаю, что мозг тоже может «одеревенеть», поэтому стараюсь его тренировать по возможности.

Посоветуй книги, которые оказали на тебя наибольшее влияние

Люблю читать, помню, «Войну и мир» с удовольствием проглотила. Люблю книги по саморазвитию, духовные. Когда-то читала Коран, Библию, но меня не очень зацепило.

Сейчас – в основном статьи про интересующие меня виды животных, ветеринарная информация, статьи об органических посадках растений, опыт других людей, живущих на земле и взаимодействующих в ладу с ней. Статьи и книги Зеппа Хольцера, Бублика, Сундакова и других подобных авторов, которые помогают проснуться, открыть свое сознание... Книги по ведению бизнеса от бизнестренеров, бестселлеры вроде «Монах, который продал свой Феррари», Робин Шарма.

А самые первые книги, которые перевернули мою жизнь и вывели меня к Олимпийским играм – это «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» и вообще все книги Ричарда Баха, «Величайший торговец в мире», Ог Мандино. Причем, в этой книге были некоторые упражнения, нужно было читать текст три раза в день и один раз вслух. Когда я была на сборах, для это приходилось закрываться в туалете, чтобы не подумали, что я с ума сошла. Потому что вечно, то бодифлексом занималась, то еще какой-то «ерундой»…

То есть, ты была немного «не такой», как многие спортсмены?

Да, постоянно говорили: «Катя, что у тебя на уме? То лошадки, то еще что-то? Не сидится тебе на месте! Почему ты не можешь быть, как все? Почему тебя вечно куда-то заносит?».

Но мне все это нравилось. Плюс для стрельбы из лука я пробовала много медитаций и визуализаций. Но, когда начинается психологическая нагрузка, начинают работать другие программы.

Многие уезжают из Украины в поисках лучшей жизни. Как ты к этому относишься?

Здесь, конечно, трудновато. Но я люблю Харьков, он всегда меня заряжал, да и вообще, я здесь родилась, а как говорится, где родился – там и пригодился. Я люблю людей, с которыми общаюсь. Все они, как жемчужины … на моем ожерелье жизни, скажем так. И каждый из них – лучший в своей сфере деятельности, со своей искрой, изюминкой, он настоящий! Так что жизнь интересная у меня, мне нравится, спасибо Богу за все, что у меня есть, за детей моих, за мужа и за друзей, и за работу мою!

Тебя можно назвать счастливым человеком!

Ты знаешь, я иногда смотрю на людей и думаю: живут ли они так, как хотят они – или так, как просто кто-то им сказал, или так получилось…

Да, пусть в стрельбу из лука я пришла, чтобы купить лошадку себе. Но этот вид спорта, помимо финансовой поддержки, очень много дал моему личностному развитию, плюс я поездила по разным странам, учила самостоятельно английский, заводила друзей по всему миру. Спорт расширил мой кругозор, плюс я научилась медитациям, концентрации. Много моментов было, когда в критической ситуации кто-то теряется. А ты уже знаешь, что, находясь в этом стрессе, можешь успокоиться и решить вопрос. Хотя все равно какая-то боязнь и неопределенность присутствует. Я понимаю, что, несмотря на то, что Олимпиада была 17 лет назад, я могу сделать это еще раз. И если я захочу себя как-то в этом снова показать, нужно просто брать и делать, все реально. Но также нужно понимать, что в этой жизни нужно крутиться, иметь несколько вариантов. Особенно, когда планируешь уходить со спорта. Сейчас же, несмотря на то, что у меня не сделан ремонт, многое недоделано, не достроено, но в основном я счастлива, понимаешь? Я делаю то, что я хочу – что самое главное!

Сложно было определить, что для тебя самое главное?

Ты знаешь, я всегда мечтала о лошади – так что определиться, чего же я хочу, было легко. Я захотела – я сделала. Сейчас стараюсь себя останавливать – у меня слишком много желаний. Оставляю лишь те, которые пройдут испытание временем.

За все время, что я провела с Катей, у нее через каждые пять-десять минут звонил телефон. Практически каждый звонок – по работе, из чего делаю вывод, что дела у бывшей лучницы идут хорошо.

Мы договорились продолжить наше общение через несколько дней за городом. Там находилась старшая дочь Лена – она помогает ухаживать за животными.

Фауна бывшей лучницы / Фото Екатерины Садурской

Эта поездка была целым приключением – оказалось, что найти место, где обитают Катины лошади, павлин и сайгаки, не так уж и легко. Но оно того стоило. Там хотелось остаться – с этими открытыми людьми, с лошадьми и со свободой, которую особенно остро ощущаешь после шума не кажущейся здесь лишней и ненужной суеты мегаполиса.

Даже разговаривать совершенно не хочется – просто наслаждаться красотами.

Жизнь после спорта все-таки есть, причем не менее яркая и увлекательная. Просто ее нужно, как Катя Сердюк-Дубровина, придумать, захотеть и сделать самому.

Екатерина Садурская