22:00
live
Информационный марафон
01:15
Настольный теннис. Setka Cup

Проценко: «Хотелось выиграть медаль для Кати Табашник, мама которой погибла во время взрывов»

Андрей хочет побеждать, чтобы как можно чаще звучал гимн Украины
19 августа 11:45
Проценко: «Хотелось выиграть медаль для Кати Табашник, мама которой погибла во время взрывов»
Фото: Getty Images

Бронзовый призер чемпионата Европы-2022 Андрей Проценко рассказал, что хотел завоевать награду для Катерины Табашник, мать которой погибла после рашистских обстрелов в Харькове:

День начался с новости о том, что в семье Екатерины Табашник произошло горе: во время утренних взрывов погибла ее мама. Эта новость поразила не только меня, но всю команду. Потому сегодня хотелось выиграть медаль также для Кати. А потом в Мюнхене еще и дождь в начале соревнований внес коррективы.

На самом деле, тягаться можно было, только эмоций не хватало, рано закончились. Однако пытался сражаться за первое место.

2.23 с третьей попытки?

Да, я люблю понервничать других… Но такой стресс иногда помогает мне настроиться кое-что лучше и показать результат. Это меня будто немного взбодряет, заводит и я демонстрирую хороший скачок, если не прошло много времени. Хотя сегодня не выполнил ни одной попытки безупречно, все были недоделаны. Я зажимался, ноги подсаживались, пытался взять силой. Вторая попытка на 2:30 была хорошей, поэтому были основания надеяться, что следующую высоту преодолею, и я решил пропускать и переносить на 2:32. Второе или третье место особой роли не играло. Хотелось победить.

Перед соревнованиями вы говорили о том, что есть определенные проблемы с ахиллом. Насколько боль давала знать о себе во время соревнований?

Он обычно беспокоит в первой половине соревнований, пока я еще не разогрелся, а потом его не чувствую.

В этом году вы стали злее в секторе?

Немного. Ситуация в Украине вносит коррективы. Это заводит, ведь нам нужны победы. Главное из них, конечно, в войне. Но и в спорте нужно почаще побеждать, чтобы звучал гимн. Надеюсь, в нашей команде еще будут победы.

Внешне кажется, что в этом году вы начали еще больше бороться в секторе. Это тоже следствие происходящего в стране?

Я всегда любил бороться, меня заводила конкуренция. Конечно, в этом году все по-другому. из-за войны долгое время я не мог нормально тренироваться и готовиться к сезону. Не надеялся, что успею подготовиться к чемпионату мира, больше рассчитывал на чемпионат Европы. Но в Юджине все складывалось лучше, чем в Мюнхене. Возможно, там я выложился еще сильнее, тогда хватало эмоций, и даже после завершения соревнований они меня не отпускали. Сейчас сначала все пошло не так, еще и соревнования из-за погоды затянулись.

Но все же удалось выиграть медали на обоих чемпионатах. И хоть всегда хочется победить, любая награда – это радость. Тем более после чемпионата мира был трудный путь: я летел во Францию, откуда забрал семью и мы в течение двух дней машиной ехали в Польшу. Искали жилье, что нелегко с маленьким ребенком из-за польских законов, параллельно ездил на соревнования. В конце концов меня стал беспокоить ахилл. Я так старался беречь правую ногу, что на фоне этого нарывал левую. Постепенно она начала проходить, но в этот месяц из-за переездов и бытовых проблем у меня почти не было полноценных тренировок, особенно технических. В конце концов здесь увереннее чувствовал себя в квалификации, чем в финале.

Как вы выдержали объятия Джанмарко Тамбери?

Я их не выдержал, я упал. (смеется)

В этом сезоне впереди еще этап «Бриллиантовой лиги» в Лозанне и финал в Цюрихе?

В Лозанне да, а вот в Цюрих еще нужно попасть. Я иду девятым, а участие в финале будут принимать только первые шесть.

Напомним, что Проценко взял медаль и на чемпионате мира-2022 в Юджине.

Источник: uaf.org.ua Олег Шумейко-младший
Рейтинг:
(Голосов: 2)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

X-Video: