Сейчас 2
Вчера 4
Сегодня 11
Завтра 1
Развернуть Свернуть

Четвертый поход Ферстаппена за титулом, прощание Хэмилтона с Мерседес и шанс хлопнуть дверью для Сайнса

Анонс нового сезона Формулы-1, который стартует уже сегодня
Четвертый поход Ферстаппена за титулом, прощание Хэмилтона с Мерседес и шанс хлопнуть дверью для Сайнса

Март – по-настоящему особенный месяц для фанатов Формулы-1, ведь с его наступлением в самом популярном виде автоспорта мира стартует новый сезон. Что изменилось в списке трасс и составах команд по сравнению с прошлым годом, кто должен бросить вызов непобедимому Максу Ферстаппену и почему два дебютных Гран-При сезона пришлось переносить – расскажем в нашем анонсе. 

Казалось бы, причем тут Рамадан? 

Первая гонка года пройдет в Бахрейне, и уже с самого начала кампании организаторам придется отойти от классической структуры гоночного уик-энда. В связи с тем, что 10 марта у мусульман начинается Рамадан, а второй этап сезона также запланирован в мусульманской стране – Саудовской Аравии, было решено провести два первых Гран-При 2024-го до его начала. Именно поэтому ГП в Сахире и Джидде состоятся в субботу – 2 и 9 марта соответственно. В связи с этим смещаются и остальные гонки каждого из уик-эндов: две практики пройдут в четверг, а квалификация уже в пятницу.


Расписание заездов ГП Бахрейна:

Четверг, 29 февраля 

13:30 – первая практика

17:00 – вторая практика 

Пятница, 1 марта 

14:30 – третья практика

18:00 – квалификация 

Суббота, 2 марта 

17:00 – Гран-при


Уход Альфа Ромео, возвращение Ф-1 в Китай и последний сезон Хэмилтона в Мерседес

Льюис Хэмилтон
Льюис Хэмилтон
Изменений в списке команд-участниц, а также мест проведения гонок, по сравнению с прошлым сезоном, не так много, однако они все же есть. Впервые с 2019-го года мы не увидим на трассах и в турнирной таблице Кубка конструкторов Альфа Ромео. Команда, созданная в 2019-м году на базе Заубер, прекратила свое партнерство со швейцарской компанией и покинула Формулу-1. При этом Заубер с 2026-го года готовится стать заводской командой Ауди, так что это подзабытое имя вернулось в Ф-1 ненадолго. Поменяла свое имя и Альфа Таури, и с этого года ее официальное полное название будет звучать очень длинно и сложно: Visa Cash App RB Formula One Team.

В составах команд на этот год по сравнению с прошлым ничего нового: для Чжоу Гуаньюй и Валтери Боттаса, выступавших в 2023-м под брендом Альфа Ромео, измениться только название их команды. Аналогичная ситуация и у Даниэля Рикардо с Юки Цунодой, представлявших Альфа Таури.

В 2024-м году кадровых изменений в командах не произошло, однако буквально за месяц до старта сезона весь спортивный мир потрясла новость о том, что с 2025-го легендарный Льюис Хэмилтон будет выступать за Феррари. Таким образом эта кампания станет для семикратного чемпиона мира последней в составе Мерседес, где он, без учета будущего сезона, провел 11 лет и добыл шесть из семи титулов. А вот испанец Карлос Сайнс, на место которого и придет Хэмитлтон, со своим будущим пока не определился и продолжает поиски новой команды.

В календарь предстоящего сезона также были внесены некоторые коррективы. Если в 2023-м году мы увидели всего 22 Гран-При, то в этом их будет на два больше – 24. К прошлогоднему списку гоночных локаций прибавиться Китай, вернувшийся в программу Ф-1 впервые с 2019-го года, а также итальянская Эмилья-Романа, если на этот раз ее снова не затопит дождями. Таким образом сезон-2024 закончиться почти на две недели позже предыдущего – 8 декабря вместо 26 ноября.

Возможно ли отобрать чемпионство у Ферстаппена?

Главным претендентом на победу в новом сезоне снова будет неудержимый Макс Ферстаппен, который своим прекрасным выступлением в прошлом году не оставил в этом вопросе никакой интриги. Чемпионство с отрывом в почти 300 очков от ближайшего преследователя, которым стал партнер по Ред Булл Серхио Перес, и победа австрийской команды в Кубке конструкторов с более чем двухкратным перевесом по количеству набранных баллов над вторым местом лучше всяких слов говорит о ее особенном статусе в сегодняшней Формуле-1.

Бросить вызов нидерландскому чемпиону и РБ в этом году также будет очень сложно. Предсезонные тесты и оценки экспертов дают понять, что новый сезон Супер Макс начнет на, возможно, лучшем болиде среди всех конкурентов, и все изменения, которые команда внесла в свои машины в период зимней паузы, не прошли даром. Главным конкурентом Ред Булл должна стать команда Феррари, которая также качественно улучшила машины своих пилотов и получила положительные отзывы от Леклера и Сайнса. Мерседес тоже пытался не отставать от конкурентов, и, по мнению своих пилотов, Хэмилтона и Рассела, сделал болид более предсказуемым в управлении, однако бросить вызов Феррари, и уж тем более Ред Булл в скорости будет крайне непросто. 

В любом случае, в Формуле-1 всегда хватает любопытных моментов и помимо чемпионской борьбы, и даже если в этом году ее снова не будет, истинные ценители обязательно найдут для себя другие интриги. Так что устраивайтесь поудобнее и следите за 75-м сезоном в истории королевы автогонок, ведь какими бы не были предсезонные прогнозы, рассудить и расставить всех по местам может только трасса и клетчатый флаг на финише.

 

Михаил Цирук специально для ХSPORT.ua

 

В материале использованы фото Getty images, F1

Рейтинг:
(Голосов: 4)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца