По ту сторону туннеля. 14 дней на грани и разрушенные мечты Карла Вендлингера
больше 7 лет назад


«Мое возвращение не удалось – авария в Монако поставила крест на моей карьере в Формуле-1. Команда Sauber дала мне возможность вернуться, но вскоре я вновь ощутил боль. Быть снова быстрым оказалось мне не под силу».
Карл Вендлингер
Гран-при Монако – престижнейшая гонка в истории Больших Призов. Битвы на прекраснейшем городском автодроме в Монте-Карло всегда считались не только лишь сложными в техническом плане, но и очень опасными. И печальный в истории Формулы-1 1994-й год едва не дополнил статистику трагедий в княжестве, разделив на две части жизнь австрийского гонщика, которому сегодня исполняется 49 лет.
XSPORT.ua вспоминает ужасную трагедию Карла Вендлингера, которая случилась во время Гран-при Монако-1994 и лишь каким-то чудом не отобрала жизнь у гонщика, считавшегося едва ли не более талантливым, чем сам Михаэль Шумахер.

Чемпион австрийской и германской Формулы-3, опытный кузовник из Австрии Карл Вендлингер смолоду показал свой талант. Юношеские успехи Карла, сотрудничество с Mercedes и доверие от владельцев команд стали его путевкой в мир Большого Цирка под названием «Формула-1», куда он пришел в эру великих Сенны, Бергера, Мэнселла, Алези и восходящих звезд Хаккинена и Шумахера. Австриец без проблем должен был влиться в их компанию, ведь многие ставили его в один ряд с будущим семикратным чемпионом Формулы-1, с которым тот делил автомобиль еще в чемпионате World Sportscar Championship. Тем не менее, места в топ-командах были распределены, и Вендлингер на заре своей карьеры попал в коллектив March, из которого когда-то вышел его знаменитый соотечественник Ники Лауда. Но в 90-х британская конюшня не только изменила название на Leyton House Formula One Racing Team (пусть и всего на два сезона), но и потеряла всю свою былую удачу, оказавшись неспособной обеспечить своих пилотов необходимой мощью. Во многом это случилось из-за финансовых проблем, которые пришли в новоиспеченный коллектив вместе с новым владельцем.

Две гонки в конце сезона-1991 в составе Leyton House не принесли Вендлингеру желаемого результата, но это было лишь начало, и в 1992-м уже в March австриец надеялся на куда более успешные финиши. На это у него был целый сезон, и даже постоянные сходы из-за проблем с автомобилем не помешали ему финишировать четвертым на Гран-при Канады и 12-м в личном зачете. Команда March распалась, но Карл продолжил карьеру в не самой стабильной конюшне Sauber с движком Sauber 2175A 3.5 V10, повторив прошлогодний результат, но уже с тремя финишами в очковой зоне.

1994-й Вендлингер начал намного успешнее, нежели два предыдущих раза. Уже в Бразилии новый двигатель Mercedes на болиде швейцарской команды помог австрийцу приехать к финишу шестым. Дополнил стартовый успех Карл повторением собственного рекорда – четвертое место на печально известном Гран-при Сан-Марино обязано было стать отправной точкой на пути к успеху. Но страшная авария Баррикелло, трагедия хорошего друга Ратценбергера и гибель легендарного Айртона Сенны оставили много вопросов перед стартом четвертого этапа в сезоне-1994. Как после вспоминал сам Вендлингер, никто даже подумать не мог, что подобное может случиться. Все были шокированы. Но Гран-при Монако должен был состояться вопреки всему.
Ужас от произошедшего в Имоле за две недели никак не угас, и, к огромному сожалению, Вендлингер вскоре должен был еще дважды испытать все неприятные чувства, связанные с трагедией «Черного уик-энда»:
«Их гибель потрясла меня, как и всех остальных в паддоке, – вспоминал Вендлингер. Я думал, что все станет на свои места и смогу с этим справиться».

Дирекция трека в Монако принимала отчаянные попытки сделать гонку в княжестве безопасной. С их подачи отбойники в самых опасных местах были закрыты бочками с водой, которые в свою очередь скреплялись рейками – сомнительные меры, полезность которых была равна нулю.
12-го мая, в четверг, на автодроме в Монако стартовала первая тренировка, которая могла стать последней для Карла Вендлингера. Австриец уже показал хорошее время, которое едва сумел превзойти Алези на Ferrari. Еще один быстрый круг. Автомобиль Sauber под номером 29 плавно сворачивает в туннель – главную изюминку гонки в Монте-Карло. Скорость там всегда достигает предельного значения, и Вендлингер знал, насколько опасной может быть эта неимоверная мощь. Лишь несколько служебных камер видеонаблюдения зафиксировали момент удара Карла в шикане Nouvelle. Сильнейшее столкновение после позднего торможения (гонщик наступил на педаль на 30 метров позже обычного перед шиканой) пришлось на боковую часть автомобиля, так как Sauber австрийца занесло еще гораздо раньше. Полностью неуправляемый болид буквально впечатался в заграждение…
Маршалы ринулись к автомобилю, замершему на трассе. Гонщик был извлечен и доставлен в госпиталь, тренировку остановили. Серьезные повреждения вследствие удара головой о закрепляющий те самые нововведенные бочки с водой элемент оставляли не много надежды на то, что для Вендлингера все обошлось. Медики разводили руками, и никто точно не мог ответить, останется ли гонщик жив.

14 долгих дней Карл Вендлингер находился в коме после полученных травм головы. Но в конце его туннеля все же появился свет, подаривший австрийцу второй шанс. Нет, даже не так – вторую жизнь. В тот туннель Карл въехал одним из самых подающих надежды гонщиков, а выехал уже совсем другим человеком. Очень сложно было представить, что Карл вернется к полноценной жизни. Первое время он не помнил трагедию Сенны и Ратценбергера – воспоминания о случившемся в Имоле возвратились к нему лишь спустя некоторое время, вновь причинив боль осознания ужаса тех потерь. Однако ему еще долго пришлось трудиться над тем, дабы вспомнить две последующие недели своей жизни до старта тренировочного заезда в Монако.
«Я помню, как смотрел телевизор накануне аварии, но я ничего не мог вспомнить о том дне. Трудно понимать, сложно говорить о моей аварии, взглянув на все снова. Это была неудача или судьба?»
Сам момент аварии Вендлингер так и не смог вспомнить, как и причины, по которым допустил ошибку. Лишь просмотр повтора того злосчастного эпизода в полной мере раскрыл перед гонщиком всю серьезность произошедшего – ассоциации с авариями Сенны и Ратценбергера вновь заполнили все мысли выкарабкавшегося из того света Карла. Он не погиб, и очень быстро возвращался к полноценной жизни, вдохновленный поддержкой команды и Петера Заубера, не бросившего своего пилота на произвол судьбы.
«Восстановление проходило очень хорошо и гораздо быстрее, чем ожидалось, – говорил гонщик. Мне повезло, и в больнице я чувствовал себя лучше с каждым днем. Я был счастлив получить шанс на возвращение».
Через несколько месяцев после случившегося Карл уже был готов сесть в болид, но удалось сделать это лишь в середине октября, когда Вендлингеру позволили проехать тесты на треке «Поль-Рикар» во Франции. Но все пошло совсем не так, как ожидали в Sauber и о чем мечтал сам гонщик. Имитация заезда доставляла 26-летнему пилоту дискомфорт, который не позволял ему даже надеяться на возвращение за руль в сезоне-1994. Пилот, деливший автомобиль в чемпионате World Sportscar Championship с Михаэлем Шумахером, гонявшийся в команде Хельмута Марко на соревнованиях Формулы-3000, бившийся за очки с Айртоном Сенной в Формуле-1, теперь казался ничем не выдающимся и совсем не таким талантливым, как еще несколько месяцев ранее.
Но он не сдавался. С гордо поднятой головой Карл пережил ужасы своей травмы и принялся готовиться к сезону-1995, тем более что в Sauber никто не был против его участия в общем деле в качестве боевого пилота, как это было ранее. Неприятные ощущения постепенно покидали тело Карла, но не его чувства. Зимние тесты дали неутешительный результат – австриец едет намного медленнее, нежели до аварии в Монако.

1995-й стал худшим годом в формульной карьере Вендлингера. Он пропустил большую часть чемпионата, а в гонках, которых стартовал, не набрал ни единого балла, по всем параметрам проиграв своему напарнику по команде Хайнцу-Харольду Френтцену, который в начале 1994-го вынужден был мириться с ролью второго пилота Sauber.
«Мое возвращение не удалось – авария в Монако поставила крест на моей карьере в Формуле-1. Команда Sauber дала мне возможность вернуться, но вскоре я вновь ощутил боль. Быть снова быстрым оказалось мне не под силу».
С карьерой в Формуле-1 Карл Вендлингер покончил на Гран-при Австралии 1995 года, который для него завершился аварией в квалификации и сходом на восьмом круге из-за вновь вернувшихся болевых ощущений в шее.

Но карьера пилота, как и его жизнь, не остановилась на одной лишь Формуле-1. Карл ушел в гонки класса GT и несколько раз сумел блеснуть победами в 24-часовом заезде на треке Ле-Ман, добавив в свой актив триумф в гонке «24 Часа Дайтоны», титул чемпионата FIA GT-1999 и еще целое море ярких побед и подиумов.
В наше время Вендлингер с некой иронией вспоминает о том, что случилось почти 24 года назад. Тогда гонки были очень опасными, пилоты даже не использовали систему HANS (именно трагедия в Сан-Марино и инцидент с австрийцем стали отправной точкой во внедрении такого девайса), что сейчас считается безальтернативным методом в борьбе с травмами, которые едва не лишили жизни австрийца.
Пожалуй, Карл Вендлингер является едва ли не единственным примером того, что свет в конце туннеля бывает. Но не всегда он способен вернуть все вспять, оставляя после себя множество троеточий и знаков вопроса. В этот день все мы счастливы, что все же имеем возможность передать самые теплые поздравления с 49-м днем рождения австрийцу, который перехитрил смерть и не опустил руки!

- Всего участий в Гран-при: 41
- Набранных очков за карьеру: 14 (74 в пересчете на 25-балльную систему)
- Пройдено кругов: 1670 (7958 км)
- Финишей в топ-6: 7
- Сходов: 24
- Лучшее место в личном зачете: 12
- Лучшая позиция на финише гонки: 4
- Лучшее место на стартовой решетке: 5
Напомним, что с сезона-2018 в Формуле-1 появится еще один элемент безопасности, который станет обязательным для всех участников.
Артем ШАПКОВ, XSPORT
#NEWSLIST_WIHT_PHOTO_392646,385926,281028,310266,372128,326769,296633#
Поделиться