Вчера 2
Сегодня 2
Завтра 2
Развернуть Свернуть

Потомки легенд: автогиганты, которые появились благодаря командам Формулы-1

История появления знаменитых спорткаров, которых не существовало до королевских автогонок
Дети Формулы-1 / Photo by Ferrari via Getty Images

Формула-1 всегда была и остается чемпионатом, в котором силами меряются сильнейшие автопроизводители планеты. За более чем полувековую историю в королевских гонках участвовали (а некоторые – продолжают участвовать) автопроизводители с такими громкими именами как Mercedes, Alfa Romeo, Maserati, Lamborgini, Lotus, Renault, Toyota, Honda, BMW, FerrariMcLaren и другие. Но только некоторые из этих знаменитых по всему миру производителей впервые вышли на трассу не как итог многолетнего производства серийных автомобилей, а как команды, на базе которых со временем были основаны заводы по производству серийных спорткаров, доступных для покупки простыми (если так можно выразиться) обывателями. И, что не странно, именно одни из самых успешных коллективов Больших Призов в последствие стали знаменитыми на весь мир производителями элитных автомобилей, очаровывающих в наше время своей скоростью, непревзойденной надежностью, уникальностью и неимоверной популярностью среди людей, многие из которых даже не слышали о чемпионате по имени Формула-1.

XSPORT.ua решил рассказать краткую историю двух самых знаменитых команд королевы автоспорта, которые не были созданы знаменитыми заводами по производству автомобилей, а прошли сей путь с точностью до наоборот.


Ferrari: от энтузиазма Энцо до самого знаменитого в мире авто-бренда

Ferrari / Vladimir Rys/Bongarts/Getty Image

Гоночная команда Ferrari – ярчайший пример того, как автоспорт помог конюшне стать одной из самых знаменитых и узнаваемых автомобильных марок во всем мире. Энцо Феррари основал свою команду еще задолго до появления чемпионата под названием Формула-1, сразу после того, как ушел с занимаемой им должности в спортивном подразделении Alfa Romeo.

Легендарный автомобиль Ferrari назван в честь Энцо / carmagazine.co.uk

Впервые имя бренда «Scuderia Ferrari» появилось еще в 1928 году, но тогда Энцо еще даже не задумывался о проектировании собственных моторов и автомобилей, хотя его предпринимательская жилка всегда играла большую роль в жизни Комендаторе. Еще до начала второй мировой войны болид собственного производства Энцо успел выступить в автогонках, а с 1943-го конюшня итальянца обосновалась в Маранелло, где ее штаб-квартира находится и по сей день. Уже в то время гонки, в которых участвовали многие профессионалы и любители, проходили по правилам, позже ставшим основой для создания чемпионата Формулы-1. Именно тогда к Ferrari пришла первая слава, что и побудило Инженьере к началу производству дорожных автомобилей для продажи. К слову, в то время автомобили «не для гонок» мало чем отличались от болидов, предназначенных для побед на европейских треках. В общем, они были почти идентичны, да и те, кто их приобретали, были либо начинающими пилотами-любителями, либо знаменитыми голливудскими звездами с толстыми кошельками. Такой способ наполнения бюджета для гоночной конюшни пришелся по душе Энцо, ведь столь огромных спонсорских вложений, как в наше время, тогда было просто не сыскать.

Уже в 1947-ом мастерские Ferrari выпустили первый конвейерный автомобиль, что успешно продолжают делать и в наше время. Инновационные технологии, годами испытанные в гонках гран-при, стали главным элементом и неотъемлемым атрибутом каждого модельного ряда и всех без исключений автомобилей Ferrari. Но слава к конвейерным экземплярам пришла не так скоро, как к формульной версии автомобиля «скудерии». Лишь когда команду и концерн возглавил легендарный Лука ди Монтедземоло – Ferrari, как автопроизводитель, достигла той высоты, на которой пребывает до сих пор. Признайтесь, каждый хотел бы иметь любую, без разницы какую именно, модель дорогущего и могущественного автомобиля, имя которого когда-то возникло на базе болида завода Alfa Romeo, а сейчас в десятки раз превосходит популярность ближайшего конкурента в мире автопрома.


McLaren: гоночная команда, покорившая мир спортивных автомобилей

McLaren / Harold Cunningham/Getty Images
Детище Брюса Макларена впервые вышло на старт гран-при в далеком 1966 году. Болид M2B с мотором Ford усилиями Брюса сумел дважды попасть в зачетную зону, а уже через несколько лет Макларен и Хьюм привели команду к первым победам и первому серебру по итогам сезона. Однако гибель Брюса поставила под угрозу существование тогда еще просто гоночной команды. Приход в начале 80-ых в McLaren британца Рона Денниса, который тогда безуспешно пытался сотворить чудо со своим детищем Project 4, вознес команду до небывалых высот. Это побудило нового владельца, который недавно был смещен с должности, в 1989 году основать на базе конюшни концерн McLaren Group, в который и вошел тогда еще McLaren Cars (сейчас же – McLaren Automotive Limited), ставший производить спортивные автомобили. Под сферу влияния созданного Деннисом детища сейчас относится производство умопомрачительных спортивных автомобилей, завораживающих одним только внешним видом.



Тогда, в 89-ом, выпуск серийных спорткаров был реализован именно благодаря технологиям, которые McLaren успешно воплотили в жизнь в Формуле-1. Отметим, что и в наше время автопроизводитель не изменяет своим традициям, ведь недаром один из самых быстрых в мире серийных автомобилей имеет приставку F1, как дань технологиям, появившимся в McLaren именно благодаря участию в королевских автогонках. Сейчас годовая прибыль всего концерна оценивается почти в миллиард британских фунтов, производство автомобилей приносит McLaren около 500 миллионов фунтов, а сами спорткары, достигающие скорости больше 300 км/час всего за менее чем полминуты, успешно продаются по ценам, которые в разы превосходят стоимость даже более знаменитых автомобилей Ferrari.
Сейчас автомобили McLaren одни из самых быстрых в мире / Oli Scarff/Getty Images
Без сомнений, успехи обеих команд в Формуле-1 стали основным фактором в создании серийных автомобилей. Многие конюшни приходили в главные автоспортивный чемпионат планеты именно с целью однажды повторить путь таких гигантов как McLaren и Ferrari. Но пока это сделать еще никому не удалось, и, скорей всего, уже никому и не удастся.

Ранее спортивное подразделение Ferrari заявило, что концерн готов принять участие в чемпионате Formula-E.

Не забудьте, что уже менее в следующие выходные в Канаде пройдет седьмой этап Формулы-1 в сезоне-2017. Результаты прошлых гонок и расписание будущих этапов ищите в нашем календаре.

Артем ШАПКОВ, XSPORT

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца