Вчера 0
Сегодня 0

Александр Липовый: «Если Лень приедет, то должен бороться за место в сборной, как и все»

Защитник остался доволен своим сезоном в Греции и уже настраивается на предстоящий Евробаскет-2017
Александр Липовый в гостях у XSPORT / Александр Осипов

Один из ключевых исполнителей национальной сборной Украины Александр Липовый провел свой первый полноценный сезон за рубежом. 25-летний украинский баскетболист, побывавший в студии XSPORT с главным трофеем Евробаскета-2017, отыграл в составе греческого клуба «Трикала», с которым завершил регулярный чемпионат на 10-м месте.

После неудачного начала команда Липового, который до этого лишь эпизодически пробовал свои силы в Сербии, Грузии и Венгрии, набрала ход и даже вклинилась в борьбу за плей-офф. Чего не хватило для выхода в топ-8 одного из лучших чемпионатов Европы, о планах подготовки сборной Украины к Евробаскету-2017 и о том, кто в НБА должен получить титул MVP, Александр Липовый рассказал в интервью XSPORT.

ГРЕЦИЯ

Ты впервые в карьере отыграл полный сезон за рубежом. До этого не хватало терпения или мешали какие то игровые факторы?

- Так сложились обстоятельства, что после Евробаскета-2015 я не смог найти клуб. Были предложения в Украине, но я не хотел тут оставаться - хотелось найти себя в Европе. Когда поступило предложение от «Виты», я недолго думал, ведь они играли в одной из самых сильных лиг - Единой лиге ВТБ. Я знаю, что это за продукт и мне было интересно попробовать свои силы там, выступая на главных ролях. Но из-за некоторых материальных моментов у меня там не сложилось, после чего мне нашли клуб в Венгрии - «Шольнок». Там выступал и Кирилл Натяжко, который сразу по приезду туда меня встретил и рассказал все о команде. Мы играли в Еврокубке против таких серьезных команд, как ПАОК, «Бешикташ», «Летувос Ритас» и в целом у меня был там хороший сезон. Но я получил травму и вернулся в Украину, где доиграл сезона в «Динамо», потому что было неизвестно, сколько времени займет восстановление.

Александр Липовый / Александр Осипов

В какой стране выступать тебе было наиболее комфортно?

- Все-таки, наверное, в Греции. Я провел там полноценный сезон, плюс мне доверял тренер. Думаю, это был один из самых успешных сезонов.

Расскажи немного об условиях в «Трикале».

- Наш основной зал находился в Трикале, а жила вся команда в гостинице в горной местности в 20 км от города, где мы выступали. Гостиница была шикарная со всеми условиями и каждый день мы ездили на тренировки в Трикалу. Были созданы все условия: автомобиль, питание, тренировочный и тренажерный залы. Все было на высоком уровне. В Украине, может быть, есть залы, которые лучше, чем тот, в котором я играл в Трикале, но само отношение… Мне не нужно было забирать домой стирать форму - там за тебя это делают. В Украине же ты потренировался, сам дома постирал и вернулся потом на следующий день в чистой. В Греции организовано было все так, что ты настроен только на тренировочный процесс.

Сколько времени занял период адаптации?

- Если честно, я очень быстро адаптировался. Только прилетев в команду после отбора на Евробаскет-2017, уже на следующий день у меня была кубковая игра, поэтому я быстро вошел в колею. Более того, моя позиция - комбогард, но получилось так, что наш тяжелый форвард травмировался и я всю игру отыграл на его позиции. Раньше четвертого номера я никогда еще не играл.

Судя по твоим фото в соцсетях, ты часто бывал в красивых местах. Были какие-то, которые полюбились больше всего?

- Недалеко от нас в горной местной был город Каламбака. Там много очень известных монастырей, а 60 миллионов лет назад на этом месте было море, которое омывало горы. Из-за этого местность получилась очень красивой и необычной - в таких местах нужно побывать. Со всего мира приезжают специально, чтобы побывать в этих монастырях. Очень интересно и красиво.

Instagram Александра Липового

У нас принято считать, что в Греции затяжной кризис. Ты его ощутил?

- Если честно, очень сильно отличается менталитет людей. Ты не знаешь, когда там работают магазины - нам приходилось каждый день узнавать. У людей очень много выходных, они любят отдыхать и как только начинает теплеть, все кафе сразу же становятся заполненными. Думаешь, что у людей кризис, а живется им на самом деле неплохо, все и правда отдыхают. Такое ощущение, что работать они не хотят. И такое впечатление создалось, что тамошняя молодежь живет за деньги пенсионеров - своих дедушек и бабушек. Неплохо устроились.

В «Трикале» удалось создать коллектив?

- Сначала у нас было небольшое недопонимание в команде, потому что некоторые игроки только пришли из колледжей - эти американцы никогда не играли в Европе. Из-за этого тренер не мог давать сразу много информации, потому что не все могли ее правильно воспринять. Так вот в начале сезона у нас не было сплоченности, из-за чего были тяжелые поражения - сезон мы начали очень плохо. Но потом шаг за шагом мы нашли свою игру от защиты. У нас был хороший американец Келси Барлоу, который прийдя из D-League, стал самым результативным игроком греческого чемпионата. Основной акцент в нападении был на нем. Тренер и мне доверял: я мог играть и под кольцом, и на периметре, что было неудобно для соперника. В итоге мы нашли свою игру и с начала декабря выиграли 4 или 5 игр подряд.

С кем больше общался в команде - с греками или легионерами?

- Мы жили все в одной гостинице, постоянно виделись и находили общие темы для разговоров. Я общался со всеми, но чуть больше я проводил времени с греками - они чуть ближе по духу. Американцы больше сами по себе, но у них всегда так.

Как тебе греческие фанаты?

- Я прочувствовал эту атмосферу еще когда играл в «Црвене Звезде» и знал, что греческие болельщики очень агрессивные и очень патриотично относятся к своему клубу. Так что для меня это не было какой-то неожиданностью, и было даже интересно поиграть в такой атмосфере, когда трибуны тебя заводят и болеют против.

Матчи против "Панатинаикоса" - бесценный опыт для украинца / Facebook "Трикалы"

Ну страшно не бывает, когда вокруг тебя 20 тысяч агрессивны мужиков?

- Если честно, нет, ведь рядом всегда есть полиция, которая тебя защитит, если что-то случится. У них все в этом плане организовано, ведь не раз уже случались инциденты, поэтому они знают, как действовать в таких ситуациях.

В «Трикале» ты выступал под руководством молодого 35-летнего специалиста Янниса Кастритиса. Какие впечатления остались от работы с ним?

- Только позитивные. Он мне доверял и очень сильно помог. В начале сезона я в нем сомневался, но потом выяснилось, что он просто не хотел давать нам много информации. Он находил со мной общий язык, мы разговаривали отдельно, он мне объяснял, над какими компонентами нужно поработать на тренировках, а над какими в игре. Тренер делал даже специальные нарезки, как правильно играть против пик-н-роллов Диамантидиса и Калатеса. Он уделял мне много внимания и говорил, что у меня хорошие данные и хорошее будущее. Он мне помогал, за что я ему очень благодарен.

Какой баскетбол тренер прививал команде и что требовал лично от тебя?

- У нас был баскетбол с позиционным нападением и агрессивной защитой. Я крыл самых сильных и результативных игроков лиги. Могу сказать, что после работы с Обрадовичем в «Донецке» для меня это не было чем-то новым. Защита у меня всегда на первом месте. И в сборной Мурзин мне всегда говорит, что я должен держать того же Драгича или други лидеров. Кастритис мне давал карт-бланш и разрешал мне делать то, что я умею. Если я промазал два-три раза, он меня никогда не садил на лавку, так как знал, что даже если в нападении у меня не получится, я отработаю в защите, после чего найду свою игру.

Какие задачи ставились перед командой?

- Задача была остаться в первом дивизионе, а максимальная - попасть в плей-офф. В начале чемпионата у нас было много разговоров о том, что тренера и игроков могут поменять из-за плохого старта. Тренер создавал специальную таблицу, на которой расписывал, где мы обязательно должны выиграть. Если играли с командой одного уровня и бюджета, мы должны были у них выиграть, как минимум, с разницей, с которой им проиграли. Было реально и пролезть в плей-офф: последнюю игру дома мы выиграли у клуба «Лефкада» и знали, что если выиграем последнюю, то попадем в плей-офф. Но «Арис» в предпоследней игре уступил «Лаврио» и подставил нас, уступив, таким образом, команде которая также боролась за плей-офф.

Твой прогноз, кто выиграет чемпионат в этом году?

- Мне больше нравится «Олимпиакос» - они, как команда, сплоченнее. Да, в «Панатинаикосе» игроки уровня Евролиги и НБА, но они больше играют индивидуально. Думаю, чемпионат выиграет «Оли», к тому же «Пао» в Евролиге проиграл 0-3 в серии «Фенербахче», после чего их наказал президент, чем многие игроки остались недовольны. На фоне этого, думаю, команда оказалась в яме. Но для меня было интересно поиграть против этих команд и жалко, конечно, что Диамантидис закончил карьеру - всегда хотелось сыграть против такой звезды.

Липовый ставит на "Олимпиакос" / Facebook БК "Трикала"

Подводя итог, не пожалел о своем выборе? Хотел бы вернуться туда в следующем сезоне?

- Конечно, мечта - это играть в «Олимпиакосе» или «Панатинаикосе», но вообще хотелось бы найти, конечно, команду уровня ПАОКа, «Ариса» или АЕКа. Надеюсь, что в следующем году найду себе клуб в Греции.

Согласен с тем, что по ходу этого сезона тебе удалось добиться наибольшего прогресса в карьере?

- Да, кажется, этот сезон запомнился больше всего. Раньше, если я играл в топовых клубах Украины, мне не давали много игрового времени, приходилось сидеть под легионерами и из-за этого я не мог стабильно провести сезон по минутам и статистике. Этот сезон оказался наиболее стабильным.

В этом сезоне обошлось без травм или были микроповреждения?

- Были повреждения в начале сезона, из-за которых я пропустил пару игр. Только восстановившись после травмы, я рвался в игру и сделал только хуже. Так что теперь знаю, что лучше долечиться до конца и потом уже играть дальше. Сейчас уже все хорошо.

Какие-то договоренности с руководством «Трикалы» у тебя есть?

- Нет.

Майка на память / Instagram Александра Липового

Если поступит достойное предложение из Украины, готов его рассмотреть или пока думаешь только о выступлениях за рубежом?

- Я готов рассмотреть предложение - дома всегда хорошо. Если бы у нас все было стабильно, не один клуб выступал в еврокубках и выделялось 6-7 команд, а не 4, то было бы уже интереснее. Хотя уже сейчас уровень чемпионата немного вырос, клубы, в особенности «Будивельник», пригласил неплохих легионеров. Так что если в следующем сезоне все будет хорошо и у команд будут деньги, то почему бы и не вернуться на родину.

СБОРНАЯ УКРАИНЫ

Прошлым летом ты, Макс Пустозвонов, Слава Бобров и другие ребята играли на любительском турнире в Киеве. Это чисто для поддержания формы или спортивный интерес тоже присутствовал?

- Да нет, это просто, чтобы поддерживать форму. Летом всегда больше ешь, сидишь и лежишь - ведешь своеобразный образ жизни. Поэтому чтобы не терять форму мы поговорили и решили попробовать. Но в этом году, наверное, вряд ли будем играть, потому что на улице было настоящее пекло. В зале еще куда не шло, а на улице тяжело. Но с другой стороны на таких турнирах встречаешь много друзей, приходишь на площадку все тебя знают, что-то спрашивают у тебя. Происходит дружеский коннект.

Липовый и Пустозвонов на летнем Кубке Корбана / NemeshPhoto

Впереди тебя ждет уже традиционный лагерь сборной Украины. Соскучился по ребятам?

- У нас есть группа в WhatsApp, в которой мы все поддерживаем связь, подбадриваем друг друга, если у кого-то травма. Когда Фесенко феерил в Лиге чемпионов, мы его всегда поддерживали. Так что мы всегда на связи, но уже хотелось бы увидеться.

Кто в чате самый активный?

- Кирилл. Он же наш капитан, он должен быть везде лидером, поэтому он лидер даже в нашем чате. Да, с Максом Пустозвоновым мы его иногда подкалываем и он может как-то неправильно отреагировать, но он понимает, что это все в шутку. Кирилл есть Кирилл.

Как поддерживаете связь с тренерским штабом сборной по ходу сезона?

- Если честно, никто мне не звонил и не поддерживал со мной связь. С Сашей Лохманчуком (помощник главного тренера сборной - XSPORT) мы переписывались пару раз, но с Евгением Мурзиным мы ни разу не списывались. Знаю, что он приезжал к Славе Кравцову, Сергею Гладырю и ездил на «клинику» в «Дарюшшафаку». Я следил за всем и мы обсуждали это в группе. Не очень принято было, что все писали, что с нами постоянно общаются, а на деле со мной и с Максом Пустозвоновым никто даже не связывался. Не совсем понятно, почему не написать, не узнать, не нужна ли какая-то помощь. Думаю, тренер просто был занят и настроен на то, чтобы побольше разузнать, как работают в профессиональных клубах, поэтому у него не было свободного времени.

За трофей Евробаскета будут бороться 24 сборных / Александр Осипов

Уже по традиции, летом будет актуален вопрос натурализованного исполнителя. С кем тебе в сборной игралось наиболее комфортно?

- Тут и выбирать не нужно - это Пух Джетер. С ним мы вышли на чемпионат мира, мы его хорошо знаем и он сразу вошел к нам в доверие. Это очень дружелюбный парень и из троих американцев, которые до этого играли в сборной, мы ждем только его. Хотелось бы снова сыграть с ним в команде.

Оба основных центровых сборной Украины - Слава Кравцов и Кирилл Фесенко - восстанавливаются после травм. Как у них идут дела?

- Слава уже начнет тренироваться со следующей недели (веб-конференция состоялась 28 апреля). У него уже все в порядке. Кирилл уже тоже скоро восстановится, сейчас он занимается в тренажером зале, работает в бассейне. Думаю, что со следующей недели тоже уже будет в строю. Надеюсь, что они закончат сезон без травм и приедут в сборную здоровыми.

Может быть что-то знаешь о ситуации с Алексеем Ленем?

- Если честно, я с ним никогда не общался и не знаю его, как человека. Если он обещает, то пускай приезжает и так же как и все борется за место в сборной. Не должно быть такого, что если он играет в НБА, значит для него существует какой-то карт-бланш. Это естественный отбор и каждый должен доказать, что заслуживает места в сборной. Если он приедет, то должен выкладываться на 100%.

Липовый против Горана Драгича в отборе на Евробаскет-2017 / fbu.ua

Что-то уже знаешь по поводу планов на лето?

- Я общался с менеджером сборной Андреем Лебедевым и он сказал о том, что нам предстоит турнир в Китае, но потом он отменился. Уже 100% будут турниры в Италии, Турции и Греции. В Китае было бы интересно сыграть, но лететь туда не сильно хочется.

СУПЕРЛИГА

Следил за украинской Суперлигой, находясь в Греции?

- Да, следил, смотрел статистику, так как игры не всегда удавалось посмотреть. Смотрел матчи «Будивельник», «Химик», «Мавпы» и заметил, что уровень заметно вырос по сравнению с прошлым сезоном. Интересно было посмотреть на Стефенса из «Будивельника». Мой друг, который играл со мной в «Трикале» и знает Ди Джея по выступлениям в D-League, говорил что играет он так себе - только прыгает, как сумасшедший. Но я посмотрел, он может и трехочковый забить и подобрать - интересный игрок.

Какая команда тебя удивила, какая понравилась?

- Мне понравился «Днепр». Сплоченная команда, которая играет от защиты, плюс очень интересно Денис Журавлев выстроил позиционное нападение. Для меня было сюрпризом, когда они выиграли Кубок Украины. Я рад, что там играют одни украинцы, которые заслужили этот Кубок без помощи легионеров.

Перед этим сезоном рассматривал варианты в Украине?

- Мог остаться. У меня было предложение от «Химика», но я уже подписал контракт с «Трикалой». Это была инвестиция в себя и, думаю, всё получилось. У меня был хороший сезон и в следующем году, думаю, будет больше предложений от европейских клубов.

Александр Липовый / Фото - Алкесандр Осипов

Мог бы выделить кого-то из молодых игроков, которые, по твоему мнению, действительно выросли за эти два сезона?

- Мне нравится Виталий Зотов из «Будивельника». Мне нравится как он защищается, видно, что он улучшил процент попаданий и уже лучше читает игру. Еще нравится Загреба из «Днепра» - видно, что он растет. Есть еще интересный игрок Илья Сидоров из «Химика». Желаю этим ребятам не оставаться на своем уровне, а только прогрессировать. Думаю, если они будут вкладывать в себя, оставаться после тренировок и советоваться с тренерами, у них есть хорошее будущее.

Ты бы советовал молодым игрокам пытаться уехать за рубеж?

- Наверное, уже поздно, но я бы советовал ребятам ехать в американский колледж. Вижу, что сейчас после выступлений в NCAA больше перспектив попасть в НБА или в Европу. Базовые школы там намного сильнее - и тактически, и индивидуально.

Раз уже речь зашла за студентов, как тебе выступления Свята Михайлюка в этом сезоне?

- Я следил только за статистикой и видел какие-то нарезки. Видно, что Свят хорошо отыграл сезон. Да, были спады, но он хорошо отыграл March Madness. Он исполнитель хорошего уровня с сильными индивидуальными данными. Если он приедет в сборную и найдет общий язык с тренером, с игроками, то, думаю, у него хорошее будущее и он может помочь сборной.

Ты, как харьковчанин, как отнесся к возвращению «Политехника» в элиту?

- Я уже ни раз слышал, что «Политехник» собирается вернуться в Суперлигу и когда это случилось, хотелось бы, конечно, чтобы у клуба был побольше бюджет, зал получше. Для меня, конечно, интересно было на них посмотреть, ведь я знаю многих ребят в этой команде, знаю тренера и, думаю, если там немного улучшить инфраструктуру, то в перспективе получился бы хороший для Суперлиги клуб.

Фото - Александр Осипов

Сейчас полным ходом идет плей-офф НБА. За кем следишь, за кого болеешь?

- Можно говорить о «Кливленде» или «Голдэн Стейт». Но для меня «Бостон» интересная команда, которая проигрывая в серии «Чикаго», сумела вернуться. Хочу чтобы они в финале конференции сыграли с «Кавальерс». Думаю, что «Кливленд», конечно, выиграет, но «Бостон» мне очень нравится. Еще мне нравится «Миулуоки» - очень молодая и амбициозная команда, в которой все построено на Яннисе Адетокунмбо. На нем очень большая нагрузка, из-за которой он делает много потерь, но видно, что Яннис - это будущее.

Адетокунмбо, вроде бы, поедет на Евробаскет. Как вообще защищаться против этого человека?

- У него проблемы с броском, поэтому его нужно отпустить и не давать лезть под кольцом, где с ним будут большие проблемы. С такими руками и такими данными это просто следующий Леброн Джеймс.

Как тебе перфоманс Расселла Уэстбрука в этом сезоне?

- Опять же, все наверное смотрели только на его статистику, но никто не обращал внимания на его процент, когда человек делал по 40-50 бросков. «Оклахома» попала в плей-офф, где он тащил команду сам на своих плечах. Мне, как игрок, он нравится, но он иногда заигрывается и пытается перепрыгнуть даже через себя, несмотря на то, что он и так суперстар.

Уэстбрук безоговорочный MVP или у тебя есть свой кандидат?

- Наверное он получит титул, но есть еще Кавай Леонард. Он не медийный парень, закрытый, никогда не улыбается. Но, если взглянуть на его процент, и на то, что его команда всегда на вершине конференции, то я хотел бы, чтобы MVP отдали ему, но дадут Уэстбруку.

Когда начинал свой баскетбольный путь, кто был кумиром, кому подражал?

- Мне нравились Дуэйн Уэйд и Кобе Брайант. Это пластичные игроки, на позиции которых я играю. То, как они пролазят под кольцо, читают игру и владеют своим телом, мне очень импонирует.

Филипп БУРЫЙ

Видео веб-конференции с участием Александра Липового: