Вчера 0
Сегодня 0
Завтра 0

Багатскис: «Самое важное, как мы подготовимся и в каком составе поедем на Евробаскет»

Главный тренер сборной Украины – о результате жеребьевки чемпионата Европы-2022
Айнарс Багатскис / Фото - ФБУ
29 апреля состоялась жеребьевка финальной части мужского чемпионата Европы-2022. Украина попала в группу С, в которой соперниками нашей команды станут сборные Италии, Греции, Хорватии, Эстонии и Великобритании. Своими впечатлениями от жеребьевки в интервью пресс-службе ФБУ поделился главный тренер сборной Украины Айнарс Багатскис.

Какие ваши первые впечатления от жеребьевки?

«У меня было столько жеребьевок за всю жизнь, что я уже не обращаю внимания на те вещи, которые не могу изменить. Не важно, с кем и где мы будем играть, каждый соперник на чемпионате Европы знает, как играть. Здесь самое важное, как мы подготовимся и в каком составе поедем на Евробаскет. И греки, и итальянцы, и хорваты могут собрать по 5 игроков, которые играют в НБА, или Евролиге. Особенно это касается греков и итальянцев. Это касается и всех фаворитов других групп. Я знаю, как все ждут чемпионат Европы – и тренеры, и, особенно, игроки, ведь последний Евробаскет был в 2017 году. Все соскучились по этой особой аурой турнира. Европейское первенство, как и мировое, это особые соревнования. Мы не равняемся на других, мы должны думать только о том, что есть у нас».

Что можете сказать о сборной Эстонии и Великобритании?

«Я знаю на память всех игроков, выступления британцев и эстонцев. Это будет далеко не прогулка. В Эстонии произошла смена поколений: у них есть яркие, амбициозные молодые игроки, которые никого не боятся. То же можно сказать и о Великобритании. У них три тренера работают в НБА и это показатель того, что они не только в футбол умеют играть. Если мы считаем, что можем делить соперников на слабых и сильных, мы сразу выбросить эти мысли из головы».

Каким вы представляете период до чемпионата Европы?

«Предстоящий сезон будет очень-очень насыщенным для сборной. В августе, как и два года подряд, мы планируем подготовительный сбор. Я считаю, что мы удачно прошли европейскую квалификацию, потому что два лета подряд мы тренируемся. Игроки убрали свое эго и отдых ради сборной. Эти сборы помогали нам больше узнать друг о друге. Накануне клубного межсезонья мы будем собираться сборной и этим летом. Есть определенные идеи относительно контрольных матчей. Плюс у нас было предложение выступить в Японии, но, по-моему, это было бы неуместно сразу после сезона куда-то ехать. Также нам важно собрать сильнейший состав на все эти окна квалификации чемпионата мира, которые состоятся в ноябре, феврале, июне, а возможно даже и в августе. К чемпионату Европы нам надо собрать конкурентоспособный состав, который уже будет выходить на второй этап квалификации Кубка мира».

Наш сильнейший состав трудно представить без Михайлюка и Леня. Каковы ваши впечатления от выступлений украинских легионеров в НБА?

«Я очень рад за Алексея, он нашел свою команду. Оба уже доказали, что они должны играть в НБА. Я где-то не понимаю ротацию в этих командах - в одной игре они играют мало, в другой много, а в третьей вообще не появляются на площадке. Но это взгляд только со стороны. В любом случае они игроки уровня НБА - это без вопросов. Очень хочу, чтобы у них было много игрового времени, хорошие контракты и тогда они в хорошем настроении приедут в сборную».

Матчи группового этапа пройдут в Чехии, Грузии, Италии и Германии. Согласно регламенту, из группы выходит по 4 команды. Этап плей-офф примет Берлин.

Напомним, накануне квалификации Евробаскета в сборную вернулся Джером Рэндл.
Владимир Кириченко