Вчера 0
Сегодня 0
Завтра 0

Украинский баскетболист: «В Беларуси в новостях показывают, что умерла семья от пневмонии, не от коронавируса»

Максим Мирошниченко – о приостановке Высшей лиги
Максим Мирошниченко / Фото - ФБУ

Защитник белорусского «Гродно-93» Максим Мирошниченко вернулся в Украину и сейчас находится на 14-дневной самоизоляции. В интервью пресс-службе ФБУ он рассказал о ситуации с коронавирусом в Беларуси:

Макс, с возвращением в Украину. Расскажи о том, как вам объявили о приостановлении чемпионата Беларуси?

Об этом начались разговоры, еще в начале марта. Последний тур чемпионата состоялся 14 марта. После него во всех клубах объявили о приостановлении чемпионата. Баскетбольная федерация была, кажется, первой и едва ли не единственной в Беларуси, которая приостановила чемпионат, чем удивила, насколько я слышал, и местные власти. Допустим в гандбол там до сих пор играют, а вот баскетбол остановился, играли и в хоккей, но от того последствия довольно тяжелые. Я знаю, что только в хоккейном клубе моего города 13 игроков заболели коронавирусом...

После трех недель без игр даже тренировки приостановились. Я уверен, что чемпионат уже бы завершили, чтобы не «Цмоки-Минск». Эта команда играет только заключительную часть сезона и в регулярке чемпионата Беларуси не участвует. Поэтому стать чемпионом в условиях приостановления чемпионата они бы не смогли, а для следующего европейского сезона «Цмоки» это важно, вот и ждут все.

Как думаешь, когда может возобновиться сезон в Белоруссии может?

Я знаю, что уже на следующей неделе «Цмоки» начинают свой тренировочный процесс, думаю, за ними начнут и другие клубы, в ожидании объявления обновления баскетбольного сезона. В Беларуси это значительно проще сделать, чем в любой другой стране, здесь же не запрещены спортивные мероприятия.

Ты тоже вернешься в Беларусь, в случае обновления сезона?

Я сейчас в Украине, только недавно приехал домой с женой и ребенком. Нахожусь на обсервации, которая длится 14 дней. У меня контракт заканчивается 15 мая, думаю до этого времени сезон не возобновится. Но загадывать не буду, если меня попросят приехать и помочь, может чемпионат и доиграю.

Как к пандемии относятся обычные люди в Беларуси?

Там абсолютно все работает: кафе, рестораны, тренажерные залы, торговые центры, ночные клубы. Правда посетителей в этих местах значительно меньше, чем обычно. Люди опасаются за свою жизнь. В масках ходить не обязательно, но остальные защитные мероприятия проводятся. Там нет общедоступных мест, где не было бы антисептиков, там есть социальная реклама. Вот только статистику никто не приводит.

Никто в Беларуси даже представить не может, сколько людей заболело. На телевидении пытаются об этом осторожно говорить. Иногда в новостях показывают, что умерла семья от пневмонии, но не от коронавируса. Говорят примерно так: «Просто у них было еще куча болячек и они были жирными и паршиво питались». Вот так. Могут еще показать Украину и привести статистику тех, кто заболел, мол посмотрите, как плохи дела у наших соседей, тысячи заболели, будьте осторожны...!

В чемпионат Украины хотел бы вернуться?

Думаю, это было бы интересно для меня. Это моя страна и я хотел бы играть дома. Хотел бы чтобы обо мне писали и говорили в родной стране, как и о других молодых игроках в Суперлиге. В общем, постоянно слежу за чемпионатом, смотрю подавляющее большинство матчей Суперлиги, интересуюсь украинским баскетболом.

Напомним, «Барселона» Артема Пустового не собирается доигрывать сезон в чемпионате Испании.

Сергій Лук'яненко