Сейчас 1
Вчера 7
Сегодня 4
Завтра 2

Александра Меркушина: «Болельщики на стадионе стоя аплодировали украинской команде»

17-летняя украинка рассказала о дебютной для себя гонке на Кубке мира в Хохфильцене
Александра Меркушина дебютировала на Кубке мира в 17 лет/ Фото - Instagram спортсменки

Спринт в Хохфильцене стал дебютной гонкой на Кубке мира для 17-летней восходящей звезды украинского биатлона Александры Меркушиной. Несмотря на столь юный возраст, спортсменка заслужила право старта благодаря успешному выступлению на Кубке IBU.

В итоге с одним штрафным кругом в спринте биатлонистка финишировала 72-й, при этом показав третью скорострельность среди всех участник гонки. О том, какие эмоции спортсменка испытала во время гонки, обидное падение перед финишем, болезнь перед стартом сезона, а также поддержку публики Александра рассказала в интервью XSPORT.ua

– Александра, как оценишь свой дебют на Кубке мира? Насколько это кардинально иной уровень по сравнению с юниорскими соревнованиями и Кубком IBU?

Да, на самом деле я искренне в восторге от этой гонки, от этой атмосферы. Для меня это был настоящий водоворот эмоций, но при этом я оставалась собранной. Даже не волновалась перед гонкой, а просто была в ожидании того, как окунусь в эти эмоции. Такое чувство действительно у меня впервые. Очень понравилась атмосфера, понравилось, как болельщики искренне поддерживают украинскую команду. Когда диктор по стадиону сказал, что среди нас есть украинская команда, все болельщики поднялись и стоя начали нам аплодировать. Они поддерживали нашу сборную как свою, всех девчонок по трассе, меня. Я все это слышала, и это для меня действительно новые впечатления. Когда столько людей за тебя болеет – это новые эмоции, новый кураж. Честно говоря, первые два круга я бежала именно на этой волне куража. Возможно, поэтому где-то немного перебрала на первом круге, но все равно мне это доставило очень большое удовольствие.

Хочу сказать, что во время гонки была очень скользкая трасса с экстремальными поворотами. Такая трасса мне подходит, ведь я люблю рисковать. Раньше на соревнованиях всегда рисковала, падала, но вставала и продолжала рисковать (смеется). Но в Хохфильцене после первого спуска идет крутой поворот, и я чуть не вылетела на асфальт, очень испугалась. После этого начала подтормаживать на спусках, за что мне сейчас немного стыдно (смеется). И вот перед самым финишем, я подумала, что ну всё, гонка почти завершена, можно рискнуть. И на последнем спуске я упала, потеряла немало драгоценных секунд. Зла на себя за это, но все равно продолжу рисковать, ведь хочу проходить спуски быстро на любой трассе. Попробую сделать это своим преимуществом.

– Ожидала ли вообще вызов на Кубок мира? Стало ли тебе это неожиданностью?

Да, на самом деле для меня это было неожиданным сюрпризом. В шутку мы с Настей уже делили вещи, всю одежду, собирали сумки и рассчитывали, что едем в разные стороны. Мысленно прощались друг с другом, а затем вечером, перед самым выездом, мне сообщили, что я еду на Кубок мира. И действительно первые эмоции – это был определенный страх от неизвестности, но впоследствии. когда я ехала в машине, я овладела всеми эмоциями, пришла к выводу, что должна получить максимальное удовольствие от этого старта. И с этой задачей я справилась на все сто процентов. Мне кажется, более удачливых моментов в жизни было не так много. Поэтому я очень счастлива, что сегодня испытала подобные эмоции.

– В гонке ты показала третье время по скорострельности, но последняя мишень тебе не подчинилась. Мысленно уже была на трассе?

Не скажу, что во время гонки сильно задумывалась над стрельбой. Как я уже говорила, я поймала кураж, ту волну, которую лидеры оставили за собой по трассе (смеется). Не думала о том, чтобы выдать свой максимум сегодня или совершить какой-то прорыв, создать историю. Настраивалась на то, что я хочу получить максимальное количество эмоций. На стрельбе стоя, думаю, поспешила с последним выстрелом, но я рисковала как на стрельбе лежа, так и на стойке. Я думаю, что это был оправданный риск. Я же объективно понимаю, что гораздо лучше я бы сегодня все равно не пробежала. Поэтому если отмотать время назад – я бы выбрала ту же стратегию.

– Насколько еще сказывается болезнь, которая была перед сезоном? И вообще как тяжело вы ее перенесли или были симптомы?

Да, к сожалению, перед стартом сезона мы с Настей достаточно сильно заболели. Я сделала скоростную тренировку, а когда вернусь домой, почувствовала боль в горле. Ночью поняла, что у меня высокая температура (по ощущениям это было где-то 39 градусов). Мне было очень плохо ночью и для выздоровления понадобилось пять дней. Конечно, в течение следующей недели пыталась восстановиться, набраться сил, но и сейчас чувствую, что форма далека от оптимальной. В действительности возвращение к кондициям происходит не так быстро, как хотелось бы. Сначала было очень грустно, но сейчас понимаю, что значит так нужно, от этого не уйдешь.

Александра и Анастасия Меркушина родились в один день с разницей в 10 лет

–Где бы хотела соревноваться в дальнейшем – на Кубке мира или, возможно, со сверстниками на юниорских этапах?

Трудно сказать, на самом деле мне нравится участвовать на любых соревнованиях. Очень скучаю по своим друзьям по юниорскому Кубку IBU, хочу их всех увидеть. В общем, на юниорском Кубке очень хорошая атмосфера, постоянно какие-то мероприятия устраивают. Также осталось хорошее впечатление от выступлений на Кубке IBU, ведь там была сильная конкуренция. Ну а этапы Кубка мира – это вообще нереальное и очень эмоциональное. Только за одну гонку набралась несравненного опыта, который, надеюсь, поможет мне в будущем. Поэтому я с пониманием отнесусь к любому решению тренеров относительно моих дальнейших выступлений.

Отметим, что в пятницу, 9 декабря, в Хохфильцене состоится мужская спринтерская гонка.

Максим Чеберяка, специально для XSPORT.ua

(Голосов: 5)