Сейчас 1
Вчера 1
Сегодня 3
Завтра 5

Оксана Хвостенко: «После визита в Пхенчхан остался какой-то осадок и «серые» воспоминания»

Экс-капитан женской сборной Украины в интервью XSPORT.ua поделилась своим мнением об эмоциональных высказываниях Валентины Семеренко
24 февраля 2018г. 08:08
Оксана Хвостенко / Фото - parimatch.ua

Олимпийские игры в Пхенчхане для биатлонистов подошли к концу. Украинские болельщики полагали большие надежды именно на этот вида спорта. Многие надеялись, что наши биатлонисты завоюют хотя бы одну-две медали на корейской земле, но, увы.

Однако можно ли назвать эту Олимпиаду провальной? И что стало причиной неудачных выступлений украинцев в данном виде спорта? Об этом и многом другом в интервью XSPORT.ua рассказала экс-капитан женской сборной Украины Оксана Хвостенко:

Как вы в целом оцените выступление украинских биатлонистов в Пхенчхане?

- Если честно, конечно, надежды были на большее, ведь ранее они показали, что намного сильнее. Но… не знаю, может, что-то не так было с подготовкой, потому что вся команда подошла к Олимпийским играм не в самой лучшей форме.

Правильно ли будет назвать эту Олимпиаду провальной для украинского биатлона? Или это уже преувеличение? Может у болельщиков были просто завышенные ожидания?

- Конечно, хотелось увидеть медали. И, я думаю, это очень помогло бы спортсменам в следующих стартах. В психологическом плане они бы чувствовали себя гораздо спокойнее. Но, как вышло, так вышло. Назвать провальной Олимпиаду, наверное, нельзя. Это как-то грубовато. Да, нет результата, надеялись на лучшее, понимаем, что команда сильная и может выступать гораздо лучше, но вот слово «провал» не подходит, как по мне. Вот я бы сказала просто – неудачная Олимпиада.

Общались ли вы с кем-то из тренерского штаба сборной Украины или с кем-то из спортсменов перед Олимпиадой? Что они говорил об атмосфере внутри команды?

- Дело в том, что и тренеры, и спортсмены наши – все довольно высокого уровня, так что я не пыталась кого-то лишний раз дергать, или задавать какие-то вопросы. Перед Олимпийскими Играми все стараются избегать разговоров о предстоящих соревнованиях, потому я не выходила с кем-то на связь, ведь понимала, что многие будут от этих разговоров попросту уходить

Как вы сами уже упомянули, наши биатлонисты подошли к олимпийским стартам не в самой лучшей форме. Как вы считаете, почему все сложилось именно так? Ведь в начале сезона, к примеру, наши девушки показывали неплохие результаты.

- Знаете, в олимпийский сезон всегда хочется все делать на максимуме. Возможно, это чрезмерное желание добиться какого-то результата также сыграло свою роль и привело к определенному хаосу и сбою в подготовке.

Ирина Варвинец передает эстафету Юлии Джиме / фото - НОК Украины

Если взять, к примеру, Ирину Варвинец и Анастасию Меркушину, то, к сожалению, они также выступили не лучшим образом. Это все молодость и отсутствие опыта участие на соревнованиях такого уровня? Или какие-то другие причины привели к плохим результатам?

- Мне еще перед Олимпийскими играми звонили, спрашивали, что я могу рассказать о Пхенчхане, ведь я там была. Так вот, у меня после этого визита в Корею остался какой-то осадок, «серые» воспоминания, и я сразу даже не могу что-то хорошее назвать. Там все кардинально отличается от этапов Кубка мира, которые, к примеру, проводятся в Европе. И вот хотелось верить, что девушки наши по-другому воспримут это место. Иру и Настю смело можно назвать хорошими стрелками, и я не думаю, что они не были готовы психологически к этим стартам. Скорее всего, там была другая причина. Не исключено, что все дело в плохой физической форме, но с данным вопросом, конечно, нужно обращаться к тренерам, ведь они все это лучше знают.

Варвинец уже сколько пробегала первых этапов в эстафетах, сколько у нее стартов на этапах Кубка мира. Тут ведь дистанции те самые и спортсмены тоже, просто названия соревнований разные. Не думаю, что человек мог перегореть психологически и просто «потерять» стрельбу, ну не бывает так. Конечно, я понимаю разочарование и слезы Насти Меркушиной, ведь это не ее результаты, потому причину, наверное, нужно искать внутри команды.

Что касается ситуации внутри команды. Недавно Валентина Семеренко в довольно резкой форме в Facebook высказала свои претензии к Урошу Велепцу. Как вы считаете, это следствие нездоровой атмосферы в коллективе, или просто слишком эмоциональная реакции Вали на то, что ее не поставили в эстафету?

- Ситуация эта двоякая. Можно сказать, что действительно она написала это все в порыве гнева, а может это и следствие того, что происходит внутри команды. Мы об этом ничего не знаем. Понятное дело, что Валя видит это все с другой стороны, возможно, она даже владеет какой-то информацией, которая позволяет ей говорить о подобных вещах. Но, время пройдет, это все уляжется, и может Валя по-другому это все объяснит. Но, сказать, что поставили бы ее, и была бы другая эстафета? Не знаю. Никто не застрахован от промахов и штрафных кругов. Откровенно говоря, Валя тоже не показывала свои лучшие результаты в предыдущих гонках. Потому, обижаться на то, что тебя не поставили в данной ситуации, наверно, не стоит.

Вот для меня, кстати, совсем не было понятно, почему Варвинец не стартовала в индивидуалке, ведь совершенно ясно было, что Иру везли как раз для этой гонки, ведь она хороший стрелок. Почему накануне гонки ее заменили на Виту – для меня остается загадкой.

В этом сезоне наши биатлонисты слишком часто болели. Почти на каждом этапе кто-то обязательно «выпадал» из основной обоймы. Это у нас врачи такие плохие? Или у спортсменов вдруг так ослаб иммунитет?

- В свое время я работала под присмотром личного тренера Николая Зоца. И вот у меня с ним были такие отношения, что я спокойно могла подойти к нему и сказать, что у меня болит горло, или я как-то плохо себя чувствую. На следующий день я не выходила на старт, чтобы поберечь себя, но потом через день-два я вновь была в строю, и болезнь не усугублялась. А сейчас у нас уровень команды выше и каждый спортсмен, даже когда он уже на грани того, чтобы заболеть, переживает за очки в зачете Кубка мира, за то, что может пропустить какой-то старт. И я так понимаю, что даже когда они находятся на вот этом «пороге» болезни, то все равно стартуют, причем вполне осознанно. При этом, доктора и тренера ничего не подозревают. А потом биатлонист может вылететь недели на две, потому что после болезни очень сложно выйти на старт. Потому, я думаю, что в данном случае упущение некое больше со стороны спортсмена.

Вы, как тренер, занимаетесь сейчас с детьми, как считаете, у них сейчас есть все условия, чтобы они смогли вырасти олимпийскими чемпионами?

- Сложно об этом говорить, ведь по детям далеко не всегда понятно, чего они хотят на самом деле, и к чему будут стремиться. Тем более, нынешнее поколение довольно ленивое, им очень интересны только разные гаджеты. Вот когда ребенку уже лет 16, то с ним можно вести разговор о будущем. Да и говорить о каких-то будущих олимпийских чемпионах тоже сложно. Ведь для этого одного желания очень мало. Конечно, какой-то фундамент мы, тренера, в них закладываем, но в дальнейшем все зависит от них самих, от состояния организма. Что касается условий и финансирования, то тут я могу говорить только за себя. Когда я с детьми выезжаю на соревнования, то нас там обеспечивают патронами, иногда и помогают в финансовом плане «закрыть» некоторые затраты. Но, помимо этого, за последние два года я не получала на своих подопечных ни копейки. На какие-то выезды или сборы дети берут с собой еду, а родители могут помочь заправить автобус или оплатить проживание. Это все не очень дешево, потому сами, чем можем, помогаем детям.

Напомним, ранее Валентина Семеренко заявила, что, скорее всего, завершит карьеру по окончанию текущего сезона.

Беседовал Влад Омельянченко, XSPORT.ua