Вчера 5
Сегодня 14
Завтра 20
Развернуть Свернуть

Кубок мира по биатлону 2023/24: календарь, изменения в правилах, состав сборной Украины

Новый сезон начинается уже в субботу
Кубок мира по биатлону 2023/24: календарь, изменения в правилах, состав сборной Украины

Уже 25 ноября в шведском Эстерсунде стартует первый этап Кубка мира 2023/24, а вместе с ним и новый биатлонный сезон. Спортсменов ожидает девять этапов и почти четыре месяца тяжелой борьбы за звание лучшего биатлониста планеты. Рассказываем все самое главное, что нужно знать перед началом сезона. 

Этапы Кубка мира и структура сезона 

Первый этап в Эстерсунде, который пройдет с 25 ноября по 3 декабря, откроет одиночная смешанная эстафета, запланированная в субботу на 13:30, а следом за ней состоится классическая смешанная эстафета (старт в 15:50). В воскресенье нас ожидают мужская и женская индивидуальные гонки, а затем, после двухдневной паузы, любители биатлона смогут насладиться соревнованием, которое исторически всегда приносило Украине много медалей – женская эстафета. 

Чемпионат мира-2024 пройдет в чешском Нове-Место с 7 по 18 февраля, а из новых, по сравнению с прошлым сезоном, локаций для проведения этапов добавились швейцарский Ленцерхайде, немецкий Оберхоф, американский Солджер Холлоу и канадский Кэнмор. Полное расписание всех этапов Кубка мира 2023/24 и ЧМ-2024 выглядит так: 

 Первый этап. Эстерсунд, Швеция 

25 ноября. Сингл-микст и смешанная эстафета

26 ноября. Индивидуальные гонки

29 ноября. Эстафета, женщины

30 ноября. Эстафета, мужчины

1 декабря. Спринт, женщины

2 декабря. Спринт, мужчины

3 декабря. Гонки преследования 

Второй этап. Хохфильцен, Австрия 

8 декабря. Спринты

9 декабря. Гонки преследования

10 декабря. Эстафеты 

Третий этап. Ленцерхайде, Швейцария 

14 декабря. Спринт, женщины

15 декабря. Спринт, мужчины

16 декабря. Гонки преследования

17 декабря. Масс-старты 

Четвертый этап. Оберхоф, Германия 

4 января. Спринт, мужчины

5 января. Спринт, женщины

6 января. Гонки преследования

7 января. Эстафеты 

Пятый этап. Рупольдинг, Германия 

10 января. Эстафета, женщины

11 января. Эстафета, мужчины

12 января. Спринт, женщины

13 января. Спринт, мужчины

14 января. Гонки преследования 

Шестой этап. Антхольц, Италия 

18 января. Короткая индивидуальная гонка, мужчины

19 января. Короткая индивидуальная гонка, женщины

20 января. Сингл-микст и смешанная эстафета

21 января. Масс-старты 

Чемпионат мира. Нове-Место, Чехия 

7 февраля. Смешанная эстафета

9 февраля. Спринт, женщины

10 февраля. Спринт, мужчины

11 февраля. Гонки преследования

13 февраля. Индивидуальная гонка, женщины

14 февраля. Индивидуальная гонка, мужчины

15 февраля. Сингл-микст

17 февраля. Эстафеты

18 февраля. Масс-старты 

Седьмой этап. Холменколлен, Норвегия 

29 февраля. Индивидуальная гонка, женщины

1 марта. Индивидуальная гонка, мужчины

2 марта. Масс-старты

3 марта. Сингл-микст и смешанная эстафета 

Восьмой этап. Солджер Холлоу, США 

8 марта. Эстафета, мужчины

9 марта. Женские спринт и эстафета

10 марта. Гонки преследования и мужской спринт 

Девятый этап. Кэнмор, Канада 

14 марта. Спринт, женщины

15 марта. Спринт, мужчины

16 марта. Гонка преследования, женщины

17 марта. Мужская гонка преследования и женский масс-старт

18 марта. Масс-старт, мужчины 

Что нового в правилах? 

В новом сезоне изменятся не только порядок и место проведения этапов Кубка мира, но также некоторое правила биатлона, о чем на днях сообщили в IBU. Первое изменение мы увидим в действии уже в завтрашних гонках, ведь оно касается смешанных эстафет. С сезона-2023/24 в классических смешанных эстафетах (два мужчины и две женщины) все спортсмены будут бежать одинаковую дистанцию – шесть километров. Ранее она зависела от порядка старта биатлонистов: если гонку заканчивали мужчины – увеличивалась с 6 км до 7,5 км. 

Второе изменение связанно с квотами на Кубок мира для победителей Кубка IBU. Если раньше право стартовать на первом этапе нового сезона КМ получали лично победители общего зачета у мужчин и женщин, то теперь эта квота предоставляется национальной федерации и не привязывается к конкретному спортсмену. 

Еще два изменения касаются скорее технических, а не соревновательных моментов.  Во-первых, был введен полный запрет на использование фтора для смазки лыж. Аргументация – выделения фтора негативно влияют на окружающую среду и опасны для человека. Отныне наличие мазей фтора на лыжах будет постоянно контролироваться, и в случае обнаружения биатлонисты получат красную карточку и не будут допущены на старт, а при повторном нарушении и вовсе могут быть наказаны запретом на участие в соревнованиях IBU. 

Во-вторых, в IBU решили напомнить правила безопасного поведения с оружием. Биатлонистам запретили направлять на себя и других участников соревнований дуло винтовки. Не то чтобы раньше это приветствовалось, но необходимость подобных уточнений, очевидно, возникла после того, как в прошлом сезоне бельгиец Тьерри Ланже решил довольно рискованно прочистить свое оружие от снега. 

Сборная Украины: состав, последние новости, перспективы на сезон

На первом этапе Кубка Мира в Эстерсунде мужская сборная Украины будет представлена в следующем составе: Антон Дудченко, Артем Прима, Богдан Цимбал, Денис Насыко, Тарас Лесюк, Артем Тищенко. Сразу бросается в глаза отсутствие лидера и капитана нашей сборной Дмитрия Пидручного, который продолжает восстанавливаться после травмы руки, полученной еще летом. Кроме него, из основной команды на первый этап не поехал Виталий Мандзин. 

Женскую команду в Эстерсунде представят Ирина Петренко, Кристина Дмитренко, Анастасия Меркушина, Анна Кривонос, Дарья Блашко и Любовь Кипяченкова. Здесь также можно наблюдать отсутствие лидера – Юлии Джимы, которая не выступит на первом этапе из-за болезни и нежелания тренерского штаба форсировать ее возвращение. Помимо Джимы, из основной команды в Швеции не будет Александры Меркушиной. Кроме того, старт сезона впервые за четыре года пропустит Елена Билосюк, которая начнет его на Кубке IBU.

О планах и перспективах нашей команды говорить довольно трудно, но задачей минимум, пожалуй, будет выступить не хуже, чем в прошлом сезоне. И эта цель выглядит вполне достижимой, ведь он вышел далеко не самым удачным. В кампании 2022/23 Украина впервые истории осталась без единой медали Кубка мира, а успешные гонки от представителей нашей страны можно было посчитать на пальцах рук. Наивысшую позицию в мужском зачете КМ среди украинцев занял Антон Дудченко, ставший 35-м, а у женщин наиболее успешной среди наших соотечественниц была Юлия Джима – 33 место. 

Хочется верить, что тот сезон без наград был исключением из многолетнего правила, а не новой тенденцией, и на этот раз украинские биатлонисты еще неоднократно порадуют нас медалями.

 

Михаил Цирук специально для ХSPORT.ua

 

В материале использованы фото Getty images, IBU

Рейтинг:
(Голосов: 4)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Рейтинг букмекеров