Переломный момент или что ждет украинский биатлон после 14 ноября

Кто возглавит самую успешную зимнюю федерацию в Украине
13 ноября 2022г. 12:30
Переломный момент или что ждет украинский биатлон после 14 ноября

Обычно ноябрь месяц в украинском биатлоне ассоциируется с приближением зимнего сезона: болельщики с нетерпением ждут первых стартов на Кубке мира, спортсмены проводят заключительный и самый ответственный этап подготовки, а руководство пытается решить насущные проблемы, чтобы во время сезона команда была обеспечена всем необходимым. Однако в этом году главной темой в биатлонном сообществе стали предстоящие 14 ноября выборы президента федерации.

  • Предистория

Началось все еще задолго до этой даты – после начала полномасштабного вторжения Российской Федерации в Украину, многолетний глава ФБУ Владимир Брынзак заявив, что не планирует баллотироваться  на пост президента ФБУ на новый четырехлетний цикл. Предшествовало этому скандальное интервью Брынзака, в котором он заявил, что экс-россиянки Ольга Абрамова, Екатерина Бех и Оксана Москаленко, уже долгое время выступающие за сборную Украины, на момент начала войны находились в России.

На самом же деле 24 февраля эти спортсменки находились на учебно-тренировочном сборе в Западном реабилитационно-спортивном центре в селе Яворов Львовской области, где готовились к мартовским этапам Кубка IBU. По информации из собственных источников XSPORT.ua, на утро после полномасштабного вторжения руководством центра было принято решение, что эти спортсменки должны немедленно покинуть расположение базы, на что им было отведено 2 часа.

Екатерина Бех, Ольга Абрамова и Оксана Москаленко больше не выступают за сборную Украины
Екатерина Бех, Ольга Абрамова и Оксана Москаленко больше не выступают за сборную Украины

Какими при этом были мотивы данного решения, и какими моральными и юридическими принципами руководствовались люди, которые его принимали, остается загадкой. Впрочем, уже через несколько часов все три девушки отправились на границу с Венгрией, с пересечением которой им и помог Владимир Брынзак.

Именно поэтому информация, предоставленная функционером в интервью Суспільне.Спорт, не отвечала действительности, на что бурно отреагировали сами спортсмены и часть биатлонного сообщества. Одним из самых резких в высказываниях на то время был капитан мужской сборной Украины Дмитрий Пидручный, который иронично отметил в одном из своих постов, что это была «последняя ложь Брынзака».

На этом история с экс-россиянками завершилась, все три девушки были исключены из состава сборной Украины, а Пидручный в свою очередь, в конце апреля в одном из интервью заявил, що имеет намерения принимать участия в выборах президента ФБУ. К тому времени Дмитрий успел понести службу в Нацгвардии, однако о завершении спортивной карьеры речи не было.

Сама же отчетно-выборная Конференция по плану должна была состояться 18 мая, однако решением Президиума ФБУ она была перенесена до окончания военного положения. Обосновано это было тем, что в то время невозможно было собрать делегатов, кроме того, были сложности с внесением информации в государственные реестры относительно смены руководителя общественной организации.

Отмечалось, что новая Конференция должна состояться через три месяца после завершения военного положения в Украине, но не более чем через год после первоочередной даты. К тому времени президент и Президиум должны продолжать выполнять свои функции. Возражений по данному поводу публично никто не высказывал, поэтому с начала лета команда приступила к тренировкам, а страсти вокруг выборов несколько угасли.

Однако уже в июле, в разгар подготовительного периода, по словам Владимира Бринзака, он написал заявление на увольнение, и полностью отошел от управления федерацией. Де-факто после этого управлением организацией и взаимодействием с командой занимался генеральный секретарь ФБУ Роман Бондарук.

Владимир Брынзак уходит с поста президента спустя 24 года на должности/ Фото - Біатлон майбутнього

В сентябре 2022 года, накануне чемпионата Украины по летнему биатлону, стало известно, что Президиум ФБУ принял решение провести ХII отчетно-выборную Конференцию 14 ноября. Это решение, в частности, раскритиковал Дмитрий Пидручный, который к тому времени уже на полную готовился к предстоящему сезону.

Понятно, что проведение данной Конференции фактически за две недели до старта нового сезона – не слишком удачная идея, ведь многие потенциальные участники избирательного процесса в настоящее время вовлечены в активный тренировочный процесс, а времени на адаптацию для нового руководства перед стартом сезона останется не так много.

Тем не менее, это решение еще раз было подтверждено на заседании Президиума от 5 ноября 2022 года, а значит выборы должны состояться, а ФБУ совсем скоро должна получить нового руководителя. Среди кандидатов на пост президента известно о двух имени – Дмитрии Пидручном и Иване Крулько. И если первый кандидат хорошо известен широкой публике, то об Иване Крулько знают далеко не все.

Иван Крулько и Дмитрий Пидручный будут бороться за кресло президента федерации биатлона Украины

Так кто же в ближайшее время может возглавить самый успешный зимний вид спорта в Украине?

  • Дмитрий Пидручный

Дмитрий Пидручный в свой 31 год является первым в истории Украины чемпионом мира по биатлону, и в целом одним из самых титулованных украинских биатлонистов-мужчин. И хотя на счету Дмитрия, кроме золота чемпионата мира, не так много личных наград, в последние годы биатлон в Украине ассоциируется в первую очередь именно с ним.

Несмотря на активную предвыборную кампанию, в одном из последних интервью Пидручный заявил, что завершать спортивную карьеру он не собирается, и в этом сезоне еще планирует участвовать в соревнованиях. То есть в случае победы на выборах вырисовывается некая концепция «бегающего президента».

В целом, это достаточно логичное решение, ведь Дмитрий все лето тренировался, находился с командой на сборах, которые финансировались Международным союзом биатлонистов и Министерством молодежи и спорта, да и в целом имеет ответственность перед тренерским штабом и партнерами по команде, которые рассчитывают на его помощь во время сезона в первую очередь на биатлонных трассах

Дмитрий Пидручный в этом сезоне также планирует принимать участия в соревнованиях

К тому же, не стоит забывать о действующем контракте Дмитрия с Национальной гвардией Украины, по которому спортсмены имеют право на отсрочку от службы только на период тренировочных сборов и соревнований. В частности, об этом писала капитан женской сборной Украины по биатлон Елена Билосюк, кандидатура которой также была выдвинута для участия в выборах президента ФБУ, но в итоге сама спортсменка отказалась от данной идеи.

Однако насколько эффективно будет управление федерацией в телефонном режиме, и есть ли человек, который сможет полноценно заменить Дмитрия на период сезона в кресле президента – пока неизвестно. Как и неизвестно, с какой программой Подручный идет на выборы. В отличие от того же Жана Беленюка, который баллотируется на пост президента НОК Украины, Дмитрий не стал публично демонстрировать свое видение развития биатлона до выборов, а решил представить его непосредственно делегатам на Конференции.

Сам факт участия спортсмена в Конференции 14 ноября является также довольно интересным моментом, ведь вся команда в данный момент проводит важный заключительный тренировочный сбор на снегу в норвежском Триксиле. Пропуск даже части данного сбора может негативно отразиться на результатах спортсмена непосредственно во время сезона. Хотя сам Дмитрий официальной причиной пропуска тренировочного процесса называет отнюдь не участие в выборах, а проблемы с коленом.

Нет четкой информации и о будущей команде Дмитрия, однако публичную поддержку ему как кандидату уже выразил почетный президент ФБУ Николай Томенко. Кроме того, известно, что Пидручного поддерживает экс-капитан мужской сборной Украины, а ныне представитель Министерства молодежи и спорта Сергей Седнев, а также вице-президент ФБУ Руслан Голуб. Также публично о поддержке Дмитрия на выборах президента заявила Волынская областная федерация биатлона.

Следует отметить, что Дмитрия поддерживают и большинство спортсменов сборной. В организованном комиссией атлетов голосовании накануне проведения Конференции биатлонист набрал около 65% голосов из 30 участников голосования.

  • Иван Крулько

Конкуренцию Пидручному на выборах составит народный депутат Украины, первый заместитель председателя комитета по бюджету в Верховной Раде Украины IX созыва Иван Крулько. Как уже отмечалось ранее, об Иване Крульке широкой публике известно не так много, хотя впервые его имя в биатлонных кругах появилось еще несколько лет назад, когда начинался масштабный проект по строительству биатлонного стадиона в Буковеле.

Именно тогда Крулько с еще несколькими народными депутатами активно лоббировали выделение средств на данный проект, который позволит иметь в Украине полноценный стадион категории А. В настоящее время строительство биатлонного комплекса в Буковеле продолжается. Осенью этого года было полностью заасфальтировано стрельбище, а также верхняя часть трассы.

Кроме того, брат Ивана Крулько Василий возглавляет Закарпатскую региональную федерацию биатлона, за которую, в частности, выступают Анастасия и Александра Меркушини. В целом, именно с приходом братьев Крульков на Закарпатье и начал развиваться биатлон, появились секции, начали проводить детские соревнования.

Иван и Василь Крулько, а также сестры Меркушины на детских соревнованиях на Закарпатье

Впрочем, как и в случае с Дмитрием Пидручным, программа кандидата, а также команда с которой Крулько планирует работать во главе Федерации биатлона обществу представлена ​​не была.

В сентябре этого года во время чемпионата Украины по летнему биатлону в Сянках Крулько при поддержке Владимира Бринзака проводил встречу с тренерами и спортсменами национальной сборной, где были определены основные направления развития биатлона по его видению. В первую очередь – это восстановление поврежденной инфраструктуры в результате войны и достройка незавершенных объектов, как в Буковеле. Впрочем, детали о возможных источников финансирования для реализации этих амбициозных планов и другие важные нюансы Крулько пообещал представить непосредственно делегатам Конференции.

Понятно, что, скорее всего, на Конференции кандидатуру Ивана Крулько поддержит действующее руководство Федерации. Кроме того, можно спрогнозировать, что как минимум две областные Федерации проголосуют именно за народного депутата – это Закарпатская и Черниговская.

  • Заключение

В целом сейчас видится, что кандидаты имеют достаточно равные шансы на победу, а решающим может стать каждый голос. Хочется надеяться, что в этом случае победу одержит тот кандидат, чье видение развития биатлона, программа и команда будет более убедительными для делегатов, а не тот, кто будет иметь больший админресурс или более известное имя.

В любом случае, кто бы ни занял кресло президента федерации, можно уверенно сказать, что украинский биатлон ждут большие изменения. Позитивными они будут или нет – узнаем уже в ближайшее время, ведь не за горами сезон, а вместе с ним новые победы, поражения, проблемы и вызовы для украинской команды и ее руководству.

Максим Чеберяка, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 9)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

X-Video: