• Футбол
  • Бокс
  • Теніс
  • Баскетбол
  • Увесь спорт (А-Я)

ru

  • Українська
  • Русский
  • Українська
  • Русский
    • Футбол
    • Бокс
    • Теннис
    • Баскетбол
    • Хоккей
    • Формула-1
    • Весь спорт (А-Я)
    • Спортивные новости

    ru

  • Українська
  • Русский
  • Українська
  • Русский
    1. Главная
    2. •
    3. Биатлон
    4. •
    5. Пидручный: «Я бы никогда не стал употреблять допинг, жертвуя своим именем, ради результатов»

    Пидручный: «Я бы никогда не стал употреблять допинг, жертвуя своим именем, ради результатов»

    больше 7 лет назад

    XSport image preview

    Большинство болельщиков мало что знает о личной и спортивной жизни тех людей, за которыми пристально следят на телеэкранах. Капитан сборной Украины по биатлону Дмитрий Пидручный, который стал одним из героев смешанной эстафеты на чемпионате Европы в Риднау, решил немного приоткрыть свои небольшие тайны. 

    С лидером сборной Украины мы встретились еще в Антхольце после окончания всех гонок на шестом этапе Кубка мира. В эксклюзивном интервью XSPORT.ua Дима с радостью рассказал о том, как он попал в биатлон, кто был его кумиром, и, конечно же, мы не обошли тему допинга.

    Дима, почему именно биатлон?

    - Так получилось, что мои родители спортсмены, занимались лыжами. И там, где они сейчас живут, есть лыжная база, которая какое-то время не функционировала. И вот, вроде в 2003-м году, ее вновь открыли. Тогда мои друзья меня пригласили туда. Первые два года, если честно, это было просто дурачество, так, лишь бы в лесу погонять. Хотя, в то время я занимался греко-римской борьбой.

    То есть какие-то определенные навыки у тебя есть? Если нужно, кого-то можешь уложить на пол?

    - (Смеется) Нет-нет, сколько времени прошло. Мне тогда было лет 7-8.

    Никогда не жалел, что выбрал именно этот вид спорта?

    - Нет, мне по душе такой вид борьбы между соперниками, как в биатлоне. Ну, как я говорил, изначально это было не больше, чем какое-то дурачество, а потом уже с каждым годом все серьезнее и серьезнее. Но родители были против того, чтобы я занимался спортом профессионально, потому как сами через это прошли. Они меня не отговаривали, конечно, но было и такое, что я собирался якобы на тренировку по борьбе, а потом шел и занимался лыжами. Приходил домой, как будто ничего и не было, а потом, как-то раз, родителям позвонил тренер по борьбе и спросил: «А почему ваш Дима уже два месяца пропускает занятия?». Со временем у меня уже начало что-то получатся в лыжах. Начал «заезжать» в медали на чемпионатах района, потом и на области, а затем меня уже заметили тренеры и забрали в биатлон.

    В какой момент ты решил, что биатлон - это «твое»? Когда понял, что будешь заниматься этим видом спорта профессионально?

    - Наверное, когда уже поступил в университет. Тогда я впервые попробовал свои силы на международной арене. Хотя, скажу честно, планов каких-то не было, да и не хотелось загадывать. Максимум думал об уровне юниоров. Ведь на взрослом уровне уже очень сложно бегать. Там ты, по сути, сам за себя. Соревнований в Украине мало, а так, только Кубок IBU. Возможно, по этой причине у нас и конкуренция не такая большая в команде. Просто не хватает людей.

    Когда начал уже серьезно заниматься, на кого ориентировался? Кто был твоим кумиром?

    - В свое время мне очень нравился Свендсен. То, как он вел себя на трассе, его целеустремленность и воля к победе. Хотя, за последние годы, конечно, он немного «раскис».

    В одном из интервью ты говорил, что тебя немного напрягает, когда тренеры ожидают от тебя большего, чем от остальных. Это как-то влияет на твою нестабильную стрельбу?

    - Не скажу, что прям напрягает. Нужно просто понимать, что у нас в команде есть 2-3 человека, которые реально готовы навязать борьбу сильнейшим биатлонистам и побороться за первую двадцатку. И тебе нужно, как можно лучше выступить, и ты сам понимаешь, что можешь лучше. Вот это играет свою роль - психология. К примеру, на тренировках у меня проблем со стрельбой нет. Редко, но могу раз смазать на стрельбе, но чтобы я по три мишени незакрытые оставлял - такого вообще нет. А как только наступает время соревнований, то вечно мне где-то чего-то не хватает.

    Ты сказал, что у нас есть только 2-3 человека конкурентоспособных. Это нормально для нашего биатлона?

    - Взять, к примеру, прошлый год. У нас было стабильно пять человек, которые всегда были готовы заменить друг друга. Тогда на эстафете в Рупольдинге я приболел и не смог бежать, а заменил меня Виталий Кильчицкий. В итоге, парни заняли четвертое место. Вообще в прошлом сезоне мы довольно неплохо и стабильно выступали в эстафетах. А в этом году что? Вот есть Артем Прима, я и Вова Семаков. Серега Семенов вроде нормально себя чувствует, но в минувшем сезоне он был намного сильнее, и то, что он сейчас показывает – далеко не предел его возможностей. Снова говорю, что у нас маленькая конкуренция, а между командой А и командой Б – пропасть. Не знаю, почему так получилось, ведь летом мы с младшими парнями проводили вместе сбор в Оберхофе и тогда они выступали практически с нами наравне. Например, Труш или Доценко проигрывали нам по 10 секунд на 10 километрах. Это очень мало. Но, это не мое дело, пускай тренеры анализируют и разбирают ситуацию. В общем, можно сказать, что сейчас уровень мужского биатлона в нашей стране, в основном по причине болезней, действительно упал.

    Раз уж заговорили об эстафетах. Скажи, эстафета в Рупольдинге стала худшей для тебе в карьере или нет?

    - Хм.. наверное, нет. Хуже было на чемпионате мира в Осло. И дело даже не в том, что мы пришли 16-е. Тогда наша четверка полностью «расклеилась» от первого этапа до последнего. Все четыре этапа просто выпали.

    Когда люди пишут, что мужской биатлон в Украине в жопе - тебе это очень обидно, или ты все же воспринимаешь такие «месседжи» как заслуженную критику?

    - Конечно, обидно. Люди, которые такое пишут, не понимают какая на самом деле конкуренция у мужчин, а какая у женщин. Вот хочу привести пример Юли Джимы. То, что в минувшем сезоне она действительно хорошо чувствовала себя на лыжне – само собой, но ее отставание от лидера было точно такое же, как и мое, как и Артема Примы. Но вот только разница в том, что между мной и тем самым лидером 20 людей, а в ситуации с Юлей там 3-4 человека. Понимаешь, как получается? У нас любой из первой 30-ки может легко попасть в топ-10, чего не скажешь о женщинах. Это я говорю о прошлом сезоне. В этом же у мужчин явно выделяются два лидера, которые все выигрывают.

    Не кажется ли тебе подозрительным тотальное доминирование того же Фуркада в мировом биатлоне?

    - Не знаю, не могу ничего сказать. Но, поверь, мы работаем, тренируемся и пашем, как минимум, не меньше чем лидеры мирового биатлона. Мы, вроде как, и прибавляем с каждым годом, но и они тоже на месте не стоят.

    Мы так плавно подошли к теме допинга. Ты сам когда-то был близок к употреблению запрещенных препаратов?

    - Никогда. Даже и близко к запрещенным препаратам не подходил. У нас вообще в команде такой системы не выстроены, чтобы где-то, как-то проскочить с этим допингом. Я бы никогда не стал жертвовать своим именем ради подобных штук и сомнительных результатов.

    Какой твой любимый этап? В какой стране?

    - Тяжело сказать. Но, стоит отметить, что в Антхольце практически всегда идеальная трасса, но рельеф мне здесь не очень нравится. В Нове-Место нравится рельеф, но там не всегда хорошая трасса. Та же ситуация и с Оберхофом.

    А есть такие моменты, за которые тебе реально стыдно перед болельщиками, родными или друзьями?

    - Мне всегда очень стыдно, когда у меня не получается стрельба. Ужасное чувство, когда оставляешь четыре незакрытые мишени на рубеже, как в этом году в Эстерсунде. Я даже обьяснить не могу, почему так получилось. Тогда я вообще не понимал, почему я не попадаю. Я делал все правильно, по крайней мере, выглядело оно точно так. За итоговую позицию такое я вряд ли скажу. Когда только начинал бегать, то для меня счастьем было просто в топ-60 заехать.

    А теперь время для вопросов поинтересней. Дима, расскажи, как в финансовом плане себя чувствует капитан сборной Украины по биатлону?

    - Цифры я, конечно же, называть не буду. Но, знаешь, как говорят, что сколько не давай человеку денег, а ему все равно мало. Но, на данный момент я вполне удовлетворен своей заработной платой. Жаловаться мне не на что.

    В сборной есть какая-то система премиальных?

    - Нет. У нас есть коммерческие старты – это Кубок мира. Сколько заработал себе – столько и забрал. В последнее время наш спонсор составил нам определённую систему своих выплат. Когда мы занимаем 15 место и ниже, то за каждое заработанное очко нам выплачивается 200 грн. Как-никак, это мотивирует.

    Ты женился, когда тебе было 23 года. Не рано, как считаешь?

    - На тот момент мы с Олей уже встречались четыре года. И наступил такой момент, когда я уже понимал, что вроде и живем вместе, а ответственности никакой перед друг другом вроде и не несем. Мы как-то поссорились, а я тогда со сбора домой приехал, и подумал, мол, а чего тянуть? Нам вместе хорошо, и я решил сделать ей предложения, а через полгода уже женились. Тогда в Тернополе решили довольно скромно отметить - я не люблю какого-то пафоса.

    За каким видом спорта еще следишь, кроме биатлона?

    - За футболом, в частности, за английской Премьер-лиги и Ла Лигой. Теннис, также смотрю, в какой-то мере, конечно, благодаря Элине Свитолиной. Вообще стараюсь просто болеть за наших в разных видах спорта.

    Влад Омельянченко специально для XSPORT.ua

    #NEWSLIST_WIHT_PHOTO_546593,543788,524049,519992#

    Поделиться

    Биатлон
    БоксФутболТеннисБаскетболБиатлонХоккейOlympicsВолейболЛегка атлетикаДругиеО насКонтактыПользовательское соглашениеКонфиденциальность

    © ООО Тотвельд, 2011 - 2025. Все права защищены. Использование материалов, размещенных на сайте XSPORT.ua, разрешается только при соблюдении требований. Общество с ограниченной ответственностью "ТОТВЕЛЬД". Адрес: 04112, г. Киев, ул. Рижская, 8-А. Идентификатор медиа в Реестре субъектов в сфере медиа: L10-00340, R40-05982 Структура собственности

    Этот Сайт предназначен для лиц старше 21 года. 
    Заходя на Сайт и пользуясь им, Пользователь подтверждает, что он является лицом, которое на момент использования Сайта старше 21 года.

    © ООО Тотвельд, 2011 - 2025. Все права защищены. Использование материалов, размещенных на сайте XSPORT.ua, разрешается только при соблюдении требований. Общество с ограниченной ответственностью "ТОТВЕЛЬД". Адрес: 04112, г. Киев, ул. Рижская, 8-А. Идентификатор медиа в Реестре субъектов в сфере медиа: L10-00340, R40-05982 Структура собственности

    Этот Сайт предназначен для лиц старше 21 года. 
    Заходя на Сайт и пользуясь им, Пользователь подтверждает, что он является лицом, которое на момент использования Сайта старше 21 года.