Завтра 17

«Беринчик готов к бою за пояс». Диетолог сравнил его с Усиком и Ломаченко

Александр Фока – о себе, Беринчике, Гвоздике, Кроуфорде и Пулеве
Александр Фока, Денис Беринчик, Александр Красюк и Дмитрий Митрофанов / Фото - instagram.com/aleksandrfoka

Длинный разговор с украинским диетологом Александром Фокой растянулся на четыре публикации. Это последняя.

XSPORT.ua уже делился текстами о сотрудничестве Фоки с Теофимо Лопесомотсутствии критики в лагере Василия Ломаченко и о работе с Александром Усиком.

Напоследок о Денисе Беринчике, Александре Гвоздике, Теренсе Кроуфорде и Кубрате Пулеве.

Каково это, когда тебя называют лучшим диетологом? Я встречал подобные высказывания.

Я просто занимаюсь тем, что я люблю. Это самое-самое главное. А лучший ли… Покажет время.

Ты говорил, что получал образование в Британии, затем работал в США. Кем ты работал в Штатах?

Врачом-диетологом год в городе Вашингтон и три года в Балтиморе в клинике обычной.

Назовешь боксеров, с кем ты сейчас работаешь?

Шевадзуцкий, Сиренко, Беринчик, Виктор Скавинский, Иван Редкач, Теофимо Лопес, Ярослав Харциз, Серега Горсков, Роберт Мартон, Максим Коц, Цотне Рогава – те, кто первые в голову пришли.

Любительская сборная – благотворительность?

Так получается. У меня просто друг есть Александр Франкович Манчак. Он вице-президент Федерации бокса Харьковской области. Он когда-то боксировал, но в 90-х надо было зарабатывать деньги и, естественно, он выбрал стезю заработка денег. Но было внутреннее ощущение, что нужно с помощью других людей реализовать то, чего он не получил.

Он позвонил мне, привел Серегу Горскова, это сейчас первый номер сборной Украины до 91 кг. Говорит: «Этот парень не бьющий, не чувствительный, такой себе, но я хочу, чтобы он забоксировал». Я ответил: «Давай попробуем».

В том году Горсков выиграл Универсиаду, выиграл Украину до 22 лет и во Львове выиграл Украину по мужикам. Потом на Европе стал вторым в Румынии.

Я не отношусь ни к какой Федерации, я не на ставке. Просто уцепились и до Олимпиады будем доводить все.

Уровень твоего заработка от бизнеса и от бокса. Какие цифры?

Сейчас попробую в каких-то приблизительных цифрах. До кризиса было больше 150 тысяч долларов. От бокса на год. До кризиса. Бизнес приносит больше. Мы кормим 120 человек в день. Это без рекламы, у нас даже сайта нет. Это те люди, которые через меня проходят. Грубо говоря, все мои пациенты.

С Беринчиком ты с 2017 года работаешь. Насколько он готов драться с чемпионами?

Думаю, готов. Сейчас посмотрим. Обещают же ему какой-то поединок. Потом на осень, может, за какой-то титул. Но считаю, что готов.

Почему с Беринчиком удается продержаться долго, а с остальными – нет?

Беринчику же не пишет схемы Анатолий Николаевич. У него есть критическое мышление. Это мне в нем нравится.

Насколько Беринчик профессиональный?

Дисциплина у него не такая, как у Усика. Но все равно олимпиец.

Лишнего себе позволяет?

Смотря что. Съесть сырники со сметаной может. Но потом знает, что будет бегать. И идет бегает еще быстрее. Чувствует, что должен. Они все очень дисциплинированные. Потому что олимпийцы.

Ломаченко не смог стать своим в США. Беринчик сможет?

Когда были «Танцы со звездами», его пригласили бесплатно. Потом выгнали – они вылетели. Рейтинги начали падать. Все рейтинги на Беринчике были. Их пригласили уже второй раз за деньги.

С английским насколько у него проблемы?

Проблемы, но он даже с плохим инглишем будет людей привлекать. Он харизматичный.

Он уже возрастной, сколько осталось боксировать?

5 лет, думаю.

Потому, что он работает не по советской системе?

Он тоже работает по советской. Просто у него ресурс не расходован внутренний. Природный ресурс сумасшедший. То есть, если у Ломаченко, думаю, расходован уже почти до конца, то у Беринчика есть запас. Поэтому ему 32 года, но я бы его не стал сейчас списывать. Еще 4-5 лет.

Для него достижение – просто стать чемпионом или сможет доминировать в дивизионе?

Хоть его списывают, смеются над ним, великие мира сего, я думаю, все реально. Все зависит от внутреннего желания. Если он действительно захочет, все по силам.

Как реагирует на то, что его называют домашним чемпионом?

Не думаю, что он по этому поводу переживает.

Ты работал с Гвоздиком, он вернется? В твоем недавнем интервью сложилось впечатление, что ты что-то знаешь.

Ничего не знаю. Но когда у тебя есть любимое дело и ты просто взял паузу, но понимаешь, что песенка не до конца спета, то, конечно, оно мучает. Хочется ему вернуться.

Я считал, что он просто воспользовался боксом на полную.

Тут сложно. Интуиция подсказывает, что он вернется. Крайний бой, который был. Тедди Атлас его провалил.

Меня не было в лагере. После Атлас выставил пост, что только во тьме можешь увидеть свет в конце туннеля. Это вместо того, чтобы сказать, что функциональная подготовка провалена, питание провалено, все остальное провалено. То есть выйти и заявить: «Я устал, ухожу». Была другая история.

Хотя я с Саней разговаривал, он говорил, что Камачо (тренер по физической подготовке – XSPORT.ua) не будет, но Тедди будет. Это я с ним в Лос-Анджелесе разговаривал.

Когда он еще думал, что будет боксировать?

Да.

Ты же помогал Гвоздику готовиться к Стивенсону?

Но бой смотрел по телевизору. Я должен был полететь, подал документы на получение визы – канадская виза непростая. Непонятно было, дадут ее или нет. Мне, в любом случае, нужно было за неделю прилететь и помочь Гвоздику сделать вес, организовать полностью питание, все, что необходимо.

Друзья подняли посла, министра МИД. Они сказали, что точно визу получу, но из-за этой бюрократии: доставка документов, это все – время. Вместо себя отправил друга, который меня познакомил с Лопесами, Колю Ковальчука.

Визу я получил где-то во вторник-среду, а бой был с субботы не воскресенье.

Но я прилетел в Нью-Йорк. Был по одной причине: нужно встретиться с Гвоздиком и забрать деньги за свою работу. Гвоздик, по-моему, не мог прилететь в Украину, с документами какие-то вопросы были.

К тому же, тогда там Ломаченко – Педраса был. Мы просто полетели посмотреть поединок. Тем более, декабрь, Нью-Йорк, предновогодняя история. Там я, кстати, познакомился с Лопесами и с Кроуфордом.

Мы с Теренсом там играли в настольный теннис. Было какое-то благотворительное мероприятие и мне сказали: победить должен Кроуфорд. Потому что в настольный теннис он меня бы не выиграл. Поддался. Он играет так себе.

Но парень открытый, добрый, приятный. Мы даже побороться успели. У него два сына на борьбу ходят. Он физически очень крепкий. Рассказывают, что Эррол Спенс крепкий… Теренс действительно крепкий. Он реально может бороться. Не так, как у нас ребята, как Беринчик, отрабатывают борьбу, но выглядит немного несуразно. Этот реально может бороться. Физически очень сильный.

Конечно, он произвел впечатление. Мы вместе обедали, ужинали, общались: открытый, очень приятный.

Я знал, что он занимался благотворительностью. Он из Омахи, откуда Уоррен Баффет (четвертый номер рейтинга самых богатых людей США в 2020 году по версии Forbes – XSPORT.ua). Кроуфорд для общины, для коммуны в Омахе, много денег перечисляет на благотворительность, помогает бедным. Я читал или кто-то рассказывал, что если посчитать, то он для жителей Омахи больше денег потратил на благотворительность, чем Баффет. Он очень добрый, располагает.

Что по питанию у Кроуфорда?

Если честно, он ест все подряд.

У тебя он так бы не ел?

Нет-нет. Он ест обычную еду, что под руку попадет. Как обычный, типичный американец.

Ты готовил Кубрата Пулева к Энтони Джошуа. Но у тебя даже фото совместного нет.

Зато есть фото с Белью. Объясню принцип. Одни говорят, что надо Instagram вести. Он у меня был до этого, но выставлять фотографии я начал тогда, когда Усик готовился к Бриедису. Тогда с ним Ватаманюк работал. Они утверждали, что для продвижения стоит выставлять фото. Тогда начал это делать. Но никогда не было, чтобы я подошел к Усику и просил сфотографироваться. Не было такого, чтобы я пищал от радости. Считаю, что человек должен сам прийти и попросить сфотографироваться.

С Белью фото появилось потому, что мне всегда он нравился. Он говорил всегда то, что думал. Не было, что говорил одно, а за спиной – другое. Он мне нравился как личность. Простой парень. Поэтому подошел к нему и попросил сделать фото.

Пулев. Не скажу, что он мне очень сильно понравился как человек. Я туда попал из-за двух людей. Я дружу с президентом Федерации бокса Болгарии Красимиром Инински. Это он просил, потому что для Болгарии этот бой должен был стать историческим моментом. Один раз у них с Вовой не получилось, они рассчитывали на второй раз.

С одной стороны меня Красимир просил, с другой – мой кум Стас Григорук. Он тренирует Шевадзуцкого, Беринчика тренировал. Они с Шевадзуцким летали в Болгарию на какой-то вечер бокса. А Ивайло Гоцев, промоутер Кубрата, промоутер и Шевадзуцкого. Стас сказал им, что стоит обратиться к специалисту, что я помогу.

Они начали названивать, я как раз в Стамбуле был. Просили, чтобы я прилетал, что нужно встретиться и помочь. То есть, какого-то внутреннего желания помочь не было.

Желания сфотографироваться с Пулевым у меня вообще не было. Объясню почему. Они заболели все коронавирусом. Мы приходим с его спарринг-партнером, одесситом Вовой Кацюком, на обед, а там даже нет таблички Pulev Team. Спрашиваем, что произошло, нам отвечают, что они в Софию улетели.

Набираю Ивайло: «Что это такое?» Отвечает, что как раз собирался мне звонить. Мы прилетели в Софию и спрашиваем, где Кубрат. А он просто пропал. Они решили поселить нас в какое-то общежитие. Я сказал, что не буду в таком месте жить, и просто поселились в нормальную гостиницу. Посидели там трое суток, Кубрат так и не появился, и я сказал, что улетаю домой.

Я должен был с ними лететь в Лондон, но они даже не побеспокоились, что мне нужно визу получить. Я сам ею занялся, но когда понял, что ближайшая запись только на 15 декабря (бой Джошуа – Пулев состоялся 12 декабря – XSPORT.ua), отбросил эту затею. Сказал: «Ребята, я не могу полететь физически в Лондон. Добуду до конца здесь, напишу вам, что делать».

Как с таким отношением я могу хотеть фото? Они до сих пор не рассчитались. Ивайло говорит, что он в Лас-Вегасе, чтобы я звонил Кубрату. Я ему пишу, а Пулев не выходит на связь.

Беседовал Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

(Голосов: 4)