Завтра 14

«Эскизы утверждает лично президент WBC». Украинский ювелир сделал новый перстень для суперзвезды бокса

Вячеслав Бульковский рассказал XSPORT.ua о работе для Теренса Кроуфорда
Вячеслав Бульковський

Известный украинский ювелир Вячеслав Бульковский, изготовленный которым перстень во время шоу Канело – Чарло в Лас-Вегасе, президент WBC Маурисио Сулейман подарил абсолютному чемпиону в двух дивизионах Теренсу Кроуфорду, в эксклюзивном интервью для XSPORT.ua рассказал об изготовлении этого изделия с Всемирным боксерским советом, вдохновение на данные работы и планы на будущее.

Вячеслав, как тебе поступило предложение сделать кольцо для Теренса Кроуфорда?

Предложение, а точнее заказ поступил от WBC. Мы не первый год сотрудничаем, и это уже официально четвёртое кольцо именно для WBС: предыдущие были для Тайсона Фьюри, Канело Альвареза и Энди Рейносо. Когда-то еще на проходившем в Киеве Конгрессе Всемирного боксерского совета я презентовал свой первый чемпионский перстень, который был сделан для Эвандера Холифилда. Конечно, кольцо увидел и президент WBC Маурисио Сулейман. Я ему рассказал, что было бы классно подобные кольца вручать чемпионам, вошедшим в историю благодаря своим достижениям. С этого времени мы и начали сотрудничать.

Расскажи о процессе его изготовления.

Процесс изготовления начинается с эскизов модели, утверждаемых лично Маурисио Сулейманом. Он также дает точные размеры перстня. Сегодня есть определенный финансовый лимит, и поэтому я стараюсь сделать что-то максимально красивое, сопоставив вес золота и бриллианты. Скажу честно, есть еще над чем работать, в будущем этот перстень будет еще красивее.

После того как эскиз утвержден, мы вырезаем все в воске и отливаем в золоте. Затем кольцо собирается в одно целое: спаиваются детали, он шлифуется и полируется. Далее самый кропотливый процесс: крепление бриллиантов, гравировка и финальная полировка.

Для перстней мы разработали специальные двойные футляры: один большой с лого WBC, а в нем меньший с именем боксера, а также небольшой вставкой с гравировкой либо лозунга WBC, либо слов определенной фразы, мотивирующей конкретного боксера.

Всегда, когда делаю изделия для известных людей, то во время работы смотрю фильмы или интервью с ними, их бои... Это очень вдохновляет, и мне кажется, это дает определенной энергетики именно этой личности. Когда работаешь в Белой Церкви, делаешь изделие для лучшего боксера в истории бокса, абсолютного чемпиона мира в двух весовых категориях, и его будет вручать Маурисио Сулейман в Лас-Вегасе, честно говоря, иногда думаешь, что это сон (улыбается).

Насколько я понимаю, кольцо в США доставил президент WBC Ukraine Николай Ковальчук. Можешь рассказать поподробнее?

Да, перстень в США доставил Николай Ковальчук, присутствовавший на шоу Канело – Чарло. Николай принимает непосредственное участие и в процессе заказа, предлагает определенные моменты в плане дизайна и, конечно, лично все передает Маурисио. С Николаем мы знакомы довольно давно, и хорошо дружим. На мой взгляд, он делал и продолжает делать большой вклад в развитие украинского бокса. Горжусь дружбой с ним!

Что ты чувствовал, когда видел, как президент WBC Маурисио Сулейман вручает твою работу Теренсу?

Честно говоря, я уже немного привык (смеется). Есть определенные эмоции, радость, что моя работа все же добралась до чемпиона. Однако меня больше вдохновляет понимание того, что я причастен к истории WBC, ведь никто до этого не делал на постоянной основе кольца WBC. То, что совместными усилиями и Николая, и послами Совета Чико Лопеза мы убедили Маурисио, что для WBC это статусно и престижно, это очень круто.

Я видел кольца от других организаций. На мой взгляд, они не так престижны. И, как ювелир, скажу, что они некачественны и некрасивы. Мы делаем гораздо лучше.

Получил ли ты уже фидбек из США? Как Теренсу твоя работа?

Да, мне написал Николай, а также Чико Лопез. Они сбросили видео, на котором в конце Теренса показал кольцо и сказал «Слава Украине». Это очень приятно. Вообще очень классно, что такие изделия для чемпионов, легенд мирового бокса, производятся именно в Украине!

Изделия для таких спортсменов мотивируют тебя продолжать заниматься своим делом и развиваться?

Да конечно. Этот год для меня и для многих был очень сложен, особенно морально... и для творческого человека найти вдохновение что-то творить очень тяжело. Я не могу вам передать свое состояние, когда не можешь заставить себя что-нибудь сделать. Это тоже самое как для художника писать картину – ничего не получится без вдохновения. У меня тоже самое, и вот когда долгое время такое состояние, возникают мысли вообще начать все чистое письмо, и заняться чем-то другим, а не ювелирной работой...

Поэтому да, такие заказы – это мощная мотивация. А эмоции на этот раз я почувствовал, когда увидел кольцо на руке чемпиона.

Может, можешь приоткрыть занавес для кого еще готовишь работы?

Да, немного приоткрою, но совсем немного. Сделано уже пятое кольцо, но для кого узнаете немного позже! Это кольцо особенно для меня, ведь очень часто получал вопрос «почему нет моей работы именно у этого боксера?» Так что совсем будут хорошие новости.

А относительно дальнейших перстней… вообще может быть реализация моей мечты детства. Что касается них, правда, нужно еще все согласовать, но если все будет хорошо, я буду очень доволен собой.

Александр Чепилко, для XSPORT.ua

(Голосов: 2)