Сегодня 4
Завтра 2

Порой едва получалось сдерживать слезы. Боксер рассказал о спаррингах с Саулем Альваресом

Лагерь мексиканца – не то место, где заводят друзей. Там пахнет бизнесом

Жизнь спарринг-партнера Сауля Альвареса может быть разной – ты можешь быть самым одиноким человеком в мире, можешь быть впечатляющим. Но, кем бы ты ни был, – там точно будет больно.

Вот только если ты сумеешь дожить до конца, то явно заработаешь уважение мексиканского феномена.

Бен Альварес (просто однофамилец, не родственник Канело) поговорил со Sky Sports и создавалось впечатление, что он все еще пытается отдышаться – до сих пор чувствует боль, но считает, что оно того стоило.

Жизнь спарринг-партнеров, которым платят за нахождение в лагере высококлассных боксеров, на самом деле, необычна. Но те, кому хватает выдержки перенести все от начала до конца, а не сломаться на самом старте, в итоге получают нечто большее, чем деньги.

Мэнни Пакьяо готовился к четырем чемпионским поединкам, спаррингуя с Дианом Берном. Он рассказывал, что заслужил уважение легенды тем, что не сбавлял скорости во время марафонов вокруг Голливуда. После этого Пакьяо открылся ему, как человек. Они вместе обедали и даже пропустили несколько стаканов, празднуя 30-летие филиппинца.

Геннадий Головкин – это другой пример. Он уничтожает безликие и безымянные тела, разогреваясь перед боями. А вот в тренировочном лагере Владимира Кличко было достаточно талантливых супертяжей, которые перед тем, как выстрелить, набирались опыта у украинца. Энтони Джошуа один из них.

Но Альварес держит себя на расстоянии со своей небольшой, четко подобранной группой спарринг-партнеров. Возможно ли наладить с ним какой-то контакт, стать друзьями за эти недели в лагере?

«Нет. Это только спарринги. Я приехал туда, чтобы спарринговать. На этом все», – так об этом всем рассказывает Бен Альварес.

«Я был там для того, чтобы доказать самому себе, показать, что я могу. Там очень мало разговоров. Я был там только с одной целью, только по одной причине. Пройти свои раунды – и уехать домой. Там хорошее отношение, но атмосфера пропитана бизнесом».

Бен Альварес – это 24-летний полутяжеловес, который дебютировал в профессионалах в начале этого года и стартовал с победы. Его резиденция в Канаде, но сам он из Чили. Это важно, ведь Бен говорит по-испански, а значит, команда Канело может легче и быстрее доносить ему свои требования и идеи.

Тренер Бена знает Чепо и Эдди Рейносо – дуэт отца и сына тренеров Канело. Они сомневались, что Бен Альварес подходит им, как спарринг-партнер, ведь он на тот момент был еще любителем. Но после первой тренировочной сессии к нему не было вопросов – он сделал все, что нужно для качественной подготовки Альвареса к бою за пояс WBO в полутяжелом весе против Сергея Ковалева.

Канело описывают, как воспитанного парня, человека, который хорош как в ринге, так и за его пределами. Но между Беном и Саулем, практически, не было контакта – все разговоры только о боксе.

Тренировочный лагерь Канело проходил в Сан-Диего, Калифорния. Это также новый дом Энди Руиса-младшего.

«Там пугающе, но также и гостеприимно. Альварес приехал в зал после меня. Перед тем, как пойти переодеваться он прошелся и поздоровался с каждым.

Бывает, что к нему в зал приезжают журналисты. Бывает, что там только мой тренер, семья Рейносо и семья Канело.

Атмосфера была серьезной. Мне нужно было вынимать из себя все, что есть. Нужно было давить на него, заставлять работать.

В начале нас было пятеро. Но затем остался только я и Рональд Эллис. Они посчитали, что, как спарринг-партнеры мы подходим лучше всего.

Я выше, мощнее, больше и тяжелее, чем Канело. Так что я должен был наступать. У меня хорошо получалось имитировать Ковалева. У меня, практически, русский стиль бокса. Другой парень давал Канело раунды – у него была хорошая выдержка».

Но продержаться в ринге с одним из лучших боксеров в мире – это еще не подвиг. Бен Альварес признался, что едва сдерживал слезы – вот такими были самые болезненные спарринг-сессии с Канело.

Вопрос был в том: удалось ли заслужить уважение Канело?

«Для меня Сауль чертовски классный боксер, лучший боец вне зависимости от весовой категории. Ему нужны такие спарринг-партнеры, которые заставят его попотеть. Ему нужно сталкиваться с различными стилями. Тебе нужно выкладывать на все 100%, когда ты выходишь против него. Иначе тренерам Альвареса это не понравится. Нужно доходить до собственного лимита.

Спарринговать с ним – это нечто новое. Его уровень – это безумие, его боксерский IQ впечатляет. У него столько опыта, он настолько уверен в ринге. Он знает, что ты будешь делать раньше, чем ты сам это знаешь.

Большую часть времени в этом лагере я справлялся со своей задачей хорошо – наступал на него. Если бы я не справлялся со своей работой, то меня отправили бы домой. Там все просто.

Я стал лучше, как боксер, много чему научился. Мне открыли глаза на новый мир, на новый уровень.

Были дни, когда я показывал не лучший бокс и мне открыто об этом говорили. Однажды я пытался боксировать с Канело на дистанции, а не идти на него. Мне казалось, что я хорошо справляюсь, но его команде это не понравилось. Они хотели, чтобы я наступал на него, испытывал.

Спрашивали: «Эй, что не так? С тобой сегодня все в порядке?»

Они хотели, чтобы я боксировал в определенном стиле. И я должен был делать именно то, о чем меня просили. Я был там для того, чтобы помогать Канело.

Пару раз он потряс меня ударами по корпусу. У него отличные удары, но я не отступил. Я больший и сильный – у меня есть гордость и эго. Я не сдался.

Но он выстрелил в меня тремя ударами по корпусу подряд. Все знают, что он хорошо работает по корпусу и мне пришлось ощутить это на себе. Пропустил больше, чем рассчитывал. Но мне нужно было просто пройти через это и продолжать спарринговать.

Я был самым большим среди его партнеров, так что со мной он вкладывался в удар. Я выстоял».

Ну и какая награда за эти недели агонии и самопожертвования?

Опыт для такого молодого проспекта, как Бен Альварес просто неоценимый. Он впитывал в себя все – как такой элитный чемпион, как Канело, живет по обе стороны от канатов. После того лагеря Бен дебютировал в профессионалах и победил нокаутом. Также команда Альвареса пригласила его и в следующий тренировочный лагерь. Бен принял это приглашение не только для того, чтобы помочь мексиканской звезде, но и чтобы самому получить пользу.

Но разве это все? Ничего другого после спаррингов Бену не досталось? Как его отблагодарили за профессионализм?

Он и его тренер получили билеты на бой в Лас-Вегасе. В том поединке Альварес нокаутировал Ковалева и стал чемпионом мира в четырех весовых категориях.

«Я должен был заслужить эти билеты. И я это сделал».

Перевод текста Sky Sports, Сергей ЛУКЬЯНЕНКО