Вчера 2
Сегодня 8
Завтра 1
Развернуть Свернуть

Путь от посмешища в клоуны, а затем в короли. История непризнанного Тайсона Фьюри

Мы попытаемся напомнить, насколько абсурдным было окружающее мнение о главном цыганском боксере в начале его карьеры
Путь от посмешища в клоуны, а затем в короли. История непризнанного Тайсона Фьюри
Тайсон Фьюри / Фото: EPA-EFE

23 февраля в Лас-Вегасе произошло что-то невероятное и необъяснимое, когда доминирующий чемпион WBC в супертяжелом весе Деонтей Уайлдер проиграл свой титул в реванше с одним из самых недооцененных боксеров в истории – Тайсоном Фьюри.

Какого цыганского боксера из Великобритании вы знали до Фьюри? Признаюсь, я мало времени уделял этому вопросу, знал только Микки О’нила из легендарного фильма «Большой куш» Гая Риччи. Отметим, что есть нечто схожее в этом киношном персонаже, которого сыграл Бред Питт, и Тайсоне. Оба неординарны и им плевать на данные ранее обещания. Они хаотичны, их сложно предугадать, а еще оба безбашенные. Мы хотим попробовать ознакомить наших читателей с «посмешищем, клоуном и королем бокса» в одном лице.

ПОСМЕШИЩЕ

Мы не хотим оскорбить Фьюри, нам он иногда нравится, иногда от него тошнит, а еще бывают случаи, когда ты от него в диком восторге. Наша задача – рассказать о суждениях, которыми постоянно очерняли карьеру этого прекрасного, но сумасшедшего боксера.

В начале карьеры на Фьюри никто не ставил. Британец был неуклюж, не имел нокаутирующего удара и показывал в ринге что-то несуразное. Преимуществом над джорнименами, с которыми он тогда дрался, был лишь рост – 206 см, и размах рук – 216 см, позволявшие неплохо работать джебом на дистанции. Обычно боксеры с таким ростом и правда очень неуклюжи, и мало кто из них мог исправить ситуацию.

Добираясь к своему первому чемпионскому поединку, Фьюри сражался за ничего не значившие на мировой арене британские титулы и интерконтинентальные. Тайсон тогда побеждал, но нельзя сказать, что ему легко удавалось перебоксировать андердогов. Особенно над неуклюжим цыганом начали смеяться после апперкота, который он нанес себе в голову. Этот эпизод облетел весь интернет и все боксерские залы. Множество экспертов начали называть Тайсона ходячей катастрофой и в его чемпионские амбиции никто не верил.


Усилились проблемы Фьюри с оценочным суждением после того, как он побывал в нокдаунах от маленьких Невена Пайкича и Стива Каннингема. У первого из 17 побед было 5 нокаутов, а у второго из 29 побед – 13 нокаутом. Если учесть, что они оба на 16 см ниже Тайсона, то сложно понять, каким образом громила пропустил эти удары.

Единственное, что было у Фьюри, как спортсмена, перед боем с Владимиром Кличко – это две победы над Дереком Чисорой. И если первая была добыта с трудом, то во время второй – соперник переживал большой спад. В британских СМИ очень часто критиковали Тайсона и старались его уколоть за каждую небрежно произнесенную фразу или действие.

КЛОУН

В 2015 году случилось невероятное событие в жизни Фьюри. Его выбрали соперником Владимира Кличко. Давайте будем честны, выбор на Тайсона пал как на проходного соперника. В команде украинца помнили, что британца многие считали посмешищем. Но для бизнеса и многомиллионного контракта на три боя с HBO, это был очень хороший выбор, поскольку «Цыганский Король» был очень коммуникабелен и скандален в отличие от Владимира.

Фьюри, на момент боя в Германии, отработал свой гонорар на 200%. Посещение пресс-конференции с Кличко в костюме «Бетмэна», множество оскорблений, скандальные заявления, оскорбления женщин, ЛГБТ и т.д. Публика была в бешенстве и постоянно называла Тайсона клоуном. Подобные эпитеты мог бы произнести и Владимир, но воспитание и зажатость не позволяли.


В их поединке мы увидели также раскрепощенного Фьюри и зажатого Кличко. Победив украинца, у Тайсона был шанс стать достойным чемпионом, если бы он и в реванше защитил пояса. Однако Фьюри выбрал путь вседозволенности – допинг, наркотики, алкоголь, секс с представительницами древнейшей профессии и еще множество шокирующих вещей. Он выбросил титулы, наплевал на многомиллионный контракт с Кличко и завершил карьеру. Снова чем-то это все напоминает фильм «Большой куш», где О’нил во второй раз наплевал на угрозы и требования и ушел. Посмотрите фильм – это классика. Интересно, не любимый ли это фильм лысого самородка?

Как говорил Тайсон о своей депрессии:

«После поединка с Кличко я начал падать так как никогда в жизни. Я вставал утром и думал, зачем мне это все? Ведь у меня было все: деньги, слава, титулы, жена, семья, дети. Но мне казалось, что нет ничего. Ничего не заполняло эту пустоту.

Дальше становилось только хуже. Я начал больше пить и принимать наркотики. Я зависал на вечеринках, снимал женщин на одну ночь, не приходил домой. Меня не волновал бокс, меня не волновала жизнь. Я просто хотел умереть.

Пьяным и под кайфом у меня все было отлично. Именно тогда я чувствовал себя чемпионом мира по боксу. Но, как все знают, когда алкоголь уходит – проблемы остаются и депрессия усиливается».

Депрессия и дисквалификация за допинг привели Фьюри к попытке самоубийства, когда он пытался разбиться в своем «Феррари» на скорости в 305 км в час. Это была бы невероятная трагедия для всего бокса. Но Тайсону внутренний голос приказал остановиться и обратиться к Богу. Затем растолстевший до 180 кг британец решил вернуться в бокс. Первым шагом к возвращению стал отказ от услуг команды во главе с дядей Питером Фьюри, которого поменяли на малоизвестного 25-летнего специалиста Бэна Дэвисона.

Фьюри смог похудеть до 125 кг, чтобы вернуться и побить Сефера Сефери. А в следующем поединке ирландский цыган весил уже 117 кг. Это было просто невероятное достижение после того, как он по пьяни прыгал в лужи.


Однако публика продолжала называть Тайсона «клоуном», поскольку его поведение в общении на камеру не сильно изменилось, и он продолжал делать странные вещи.

КОРОЛЬ БОКСА

Многое в восприятии Фьюри поменялось после первого боя с Уайлдером. В декабре 2018 года британец, еще не набравший оптимальную форму после возобновления карьеры, вернулся в титульном поединке. Тайсон выиграл тот бой по мнению большинства людей, его смотревших. И даже несмотря на нокдаун, цыган переиграл чемпиона, но судьи дали чрезвычайно спорную ничью.

Фьюри после первого боя с Уайлдером понял, что ему нужна аудитория в США и для этого ему пришлось подписать контракт с главной реслинг-организацией – WWE. Британец отлично себя показал в постановочных боях и смог неплохо заработать. До него подобным занимался тот же Флойд Мейвезер, «дравшийся» с «Биг Шоу» – мужиком с ростом 213 см и весом – 174 кг. И Флойду тогда дали победить, как и Тайсону.

Получив большее признание в США, Фьюри одержал две не очень впечатляющие победы над середняками и вышел на реванш с Уайлдером. Эксперты снова начали твердить о том, что теперь Деонтей победит увереннее – нокаутом. Однако реальность как кирпич на голову упала на тех, кто не верил в британца. Он вышел в лучшей форме, чем в первом поединке и избил соперника.

Победив Уайлдера – Топ-1 супертяжа в мире, Фьюри стал главным не только «Цыганским Королем», но и первым номером в супертяжелом весе. Казалось, что Тайсон снова оказался на троне, но судя по мнению множества экспертов, его снова пытаются поставить ниже Энтони Джошуа. Теперь только их поединок друг с другом расставит все вопросы. И если Тайсон победит, то спокойно может требовать звания «Императора Бокса».

Карен АГАБЕКЯН, XSPORT.ua
Рейтинг:
(Голосов: 5)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Рейтинг букмекеров