Завтра 5

«Украина – мой второй дом». Турецкий боксер, выступавший в весе Ломаченко, перешел в профи, в хэвивейт

Сердару Авчи 37 лет, но он с сухим рекордом движется к бою за звание чемпиона мира
Сердар Авчи после победы в октябре над Тони Саламом и завоевания пояса WBC International Silver

Турецкий боксер Сердар Авчи в интервью XSPORT рассказал о своей насыщенной любительской карьере, работе в Украине, переходе в профи и политических амбициях.

- Я начал заниматься боксом еще в семилетнем возрасте. Решил следовать примеру своего отца и дяди, который был чемпионом Турции и финалистом чемпионата Европы. Другой папин брат тоже становился чемпионом Турции и был первым номером в сборной. Бокс – это наш семейный вид спорта. Сейчас мой младший брат выступает по профи, и скоро будет боксировать за титул WBC Asia.

- А кто был вашим ориентиром в детстве из мировых звезд бокса?

- В детстве я смотрел профессиональный бокс по телевизору, конечно, мне нравился Майк Тайсон, Леннокс Льюис, Майкл Карбахал, Оскар Де Ла Хойа… За этими легендами всегда было приятно наблюдать в ринге. Но для меня Майк Тайсон – легенда «номер один».

- Какой была ваша любительская карьера?

- За свою карьеру я смог 11 раз (!) стать чемпионом Турции, также считался первым номером в сборной. По любителям я боксировал на высоком уровне – против чемпионов Европы и мира, побеждал и олимпийских призеров. Выигрывал у чемпиона мира и Европы Альберта Селимова, который побеждал Василия Ломаченко. Становился чемпионом мира среди молодежи, чемпионом Европы по юношам, был на Олимпийских играх в Афинах.

На любительских турнирах пересекался с будущими звездами профессионального бокса. Помню, как в 2006 году выступал вместе на одном турнире с Александром Усиком, он тогда проиграл моему соотечественнику Мохамеду Хикалу. Последний бой на любительском уровне у меня был в 2010 году, после чего я ушел из бокса на 5-6 лет.

- Как вы решили начать профи-карьеру?

- Моя любительская карьера подарила мне очень много хороших друзей в мире бокса, которые со временем уговорили меня возобновить карьеру, но уже в профи. Когда я принял решение возвращаться, то начал выступать в супертяжелом весе, потом спустился в крузервейт, но сейчас хочу выступать в полутяжелом дивизионе (до 79 кг). Сейчас это мой природный вес.

Друзья меня мотивировали боксировать, мне удалось договориться с хорошим спонсором. Также у меня есть поддержка нашего министра спорта и мера моего родного Стамбула. Я еще не знаю, но думаю, что после боксерской карьеры я пойду в политику. Есть очень много идей, но сейчас я полностью отдаю себя боксу. Если бы я не попробовал себя в профи, я бы жалел об этом.

Мне важно, что я хорошо себя чувствую, что организм еще может выдерживать нагрузки и темп жизни профессионального боксера. Поэтому я решил: «Почему бы и нет?» Есть люди, которые и в 44 года нормально боксируют, а мне было 34 на тот момент. Конечно, без любительского опыта я бы ничего не смог, а так, он мне помогает не замечать возраст. У меня есть школа, есть удар, дыхание, менталитет бойца, остается только много работать на тренировках.

- Прямо сейчас вы входите в топ-5 турецких боксеров, вы популярны у себя на родине?

- Могу рассказать одну свежую историю на эту тему, но без имен. Недавно сюда (в Турцию) приехали одни люди из Украины и заболели. Попали в больницу. Я их знаю, и по-дружески помог им с лечением. Потом приехал, чтобы рассчитаться за лечение, но денег с меня не взяли, потому что сказали: «Мы тебя знаем, мы помогаем спортсменам». Поэтому да, у нас очень любят спорт, особенно бокс. Боксеров уважают.

Меня действительно знает очень много людей, но с другой стороны и Стамбул – не маленький город – 25 миллионов человек. Да, есть много внимания, меня тут все знают и поддерживают.

- У вас 13 нокаутов в 14 боях, вы всегда стремитесь к досрочным победам?

- Нет, это невозможно запланировать. Никогда нельзя на 100% быть уверенным, что этот бой ты выиграешь нокаутом. Кто-то может тебе сказать, что этот соперник слабый, ты его отправишь в нокдаун в первом раунде, а потом он будет стоять еще 10 раундов. Это бокс, тут может быть все что угодно. Никто не знает заранее, когда закончится тот или иной поединок.

- В каком стиле вы стараетесь выступать? Отдаете предпочтение силе или технике?

- Я скажу так, я всю жизнь работаю с очень хорошими тренерами. Когда я только начинал заниматься боксом, к нам в клуб «Фенербахче» приехал бывший тренер сборной СССР Артем Лавров. Первые 3-4 года я занимался с ним, именно он заложил мне боксерскую базу. Поэтому считаю, что мой стиль – техничный бокс. Жесткий и сильный удар у меня тоже есть, но только, когда я боксирую в своем весе – полутяжелом, а в хэвивейте жесткость не та.

- Вы успели завоевать уже два пояса WBC, почему двигаетесь по линии этой организации?

- Я люблю WBC. Завоевывая их пояса, мне очень приятно становиться частью этой большой семьи. Считаю, что среди всех организаций в профи-боксе WBC – самая престижная. В первую очередь я выбираю бои, которые продвигают меня по рейтингу WBC. Конечно, если мой менеджер решит, что сейчас нужно боксировать по линии WBA, WBO, IBF или IBO, то я буду боксировать, где он скажет. Это работа менеджера, но я больше всего люблю WBC.

- Шесть из 14 ваших боев прошла в Украине, что вас связывает с нашей страной?

- У меня был большой отрезок жизни, когда я из Турции переехал в Украину. Сначала в Крым. Там я тренировался в Севастополе вместе со Sparta Boxing Promotions. Там я получил хорошую оценку, мне сказали продолжать боксировать и развиваться. Именно там мне посоветовали заняться профи-боксом, и посоветовали попробовать себя в Донецке, в Union Boxing Promotion. Донецк стал для меня вторым городом в Украине, где я много прожил.

В Донецке я начал тренироваться с Андреем Синепуповым. Там я получил отличный опыт, ездил в тренировочные лагеря к чемпионам мира, работал с Вячеславом Сенченко, с другими боксерами компании, в то время у них были хорошие бойцы.

После этого опыта я вернулся домой, но в те времена в Турции было тяжело жить, я хотел выехать из страны. Украина стала для меня самым удобным вариантом – я уже понимал язык, у меня тут уже были друзья. Конечно, я потерял немного времени, вернуться на прошлое место не удалось, но я поговорил с Андреем Синепуповым и он отправил меня в Champion Boxing Promotion. Там начать боксировать мне помог Михаил Михайлович Завьялов, я его очень уважаю, его знают и уважают в Турции.

В Турции на тот момент не было федерации профессионального бокса, поэтому наши организаторы боксерских шоу сотрудничали с украинской федерацией. Могу сказать, что Украина – мой второй дом. Когда я приезжаю в Украину, то чувствую себя как дома. В этой стране у меня очень много друзей. Кроме бокса: в моем бизнесе работает очень много украинцев.

- Кто ваш любимый украинский боксер?

- Честно скажу, что в Украине очень много хороших боксеров. Очень много талантливых спортсменов, не могу выбрать кого-то одного: и Усик, и Ломаченко, и Сенченко, и Постол… очень много хороших боксеров. Не могу сказать, что кто-то один лучше других.

- Война в Украине как-то повлияла на вашу карьеру?

- Конечно! Я очень расстроен. Украина для меня – второй дом. У меня даже родственники живут в Украине, которые сейчас отказываются ехать в Турцию, потому что хотят оставаться в Украине, с украинцами. В Украине остался мой тренер, мой зал, где я тренировался все это время. Я очень огорчен этой войной. На своем уровне я пытался помочь остановить это все. В Турции было много протестов против этой войны, все поддерживали Украину.

Я очень хочу вернуться. Хочу прилететь в Киев. Но сейчас я не знаю, как это сделать, пропустят ли меня… Мне очень жаль. Дай Бог, чтобы это все поскорее закончилось, чтобы все стало нормально, как это было раньше.

- Чем вы занимаетесь вне бокса? Вы уже сказали про желание пойти в политику…

- У нас хорошие отношения с президентом страны, он очень любит спорт, поддерживает его. Он даже знает мои достижения из любительской карьеры. Министр спорта также. Я состою в партии нашего президента, работаю там все время, которое у меня есть вне бокса. Наш президент Эрдоган сейчас очень сильно развивает нашу страну, поэтому я готов помогать ему всем, чем могу.

Сейчас все турки благодарны ему, за то, что наш уровень жизни вырос. Думаю, что через пару лет все станет еще лучше. Я сейчас руковожу молодежной партией нашего президента в Стамбуле.

- Возвращаясь к боксу, чего бы вы хотели достичь в своей карьере?

- Я хочу боксировать за титул чемпиона мира в своем весе, как и все боксеры, наверное. Я сейчас вхожу в топ-40 WBC. Ближайшие планы: отбоксировать по линии WBC, чтобы попасть в топ-15. Чувствую я себя очень хорошо, легко вкладываюсь в вес, поэтому, думаю, что все будет нормально. Я очень много работаю для достижения этой цели.

Тарас Праведний