Андрей Гривко – о желании выступить на Олимпиаде, триатлоне и велоспорте в Украине

Эксклюзивное интервью звездного велогонщика для XSPORT
23 июня 2019г. 13:08
Андрей Гривко / фото - НОК Украины

Звездный украинский велогонщик, серебряный призер Европейских игр-2015 и победитель Тура Средиземноморья-2015 Андрей Гривко в эксклюзивном интервью XSPORT рассказал о том, почему решил попробовать свои силы в триатлоне, состоянии велоспорта в Украине, желании выступить на Олимпиаде в Токио и ожиданиях от Giro d’Italia и Tour de France в этом году.

Андрей расскажите, почему вы выбрали именно триатлон?

Триатлоном занимается очень много людей по всему миру. Плюс этот вид спорта очень близок к велоспорту, так как одна из дистанций в триатлоне проходится на велосипедах. Также, я знаю, что очень много велосипедистов перешли именно в триатлон. И на данный момент в Украине триатлон набирает обороты. Вот и мне захотелось попробовать свои силы в этом виде спорта.

Правда, что в триатлон вас подтолкнул Андрей Онистрат? Насколько нам известно, именно после встречи с Андреем вы решили идти в триатлон.

Он мне дал большой толчок, так как я его давно знаю. И я его, в свою очередь, затаскивал в велоспорт. А он в этот момент мне рассказывал о триатлоне и айронмене и затаскивал меня в этот вид спорта. Поэтому в конце своей карьеры я все больше и больше думал о том, чтобы попробовать свои силы в триатлоне. В этом году я все-таки созрел и в конце мая я заявился на айронмен, который состоится в Ницце. Там уже я буду пробовать свои силы на полной дистанции.

Гривко на соревнованиях по триатлону / фото - Facebook Гривко

Расскажите о тренировках: где вы готовились и на что делали акцент?

В своих тренировках я делал уклон на велосипедную дистанцию, так как уже 27 июня я буду стартовать на чемпионате Украины по велоспорту в индивидуальной гонке. Также на триатлоновском языке я делал брикит. Конечно, приходилось совмещать велосипедные и беговые тренировки, а также я работал над техникой плавания. Но, конечно, в процентном соотношении велосипеда у меня было больше (улыбается).

Большую часть своих тренировок я провел во Франции, а в Украине только последнюю неделю. Можно сказать, что подводящие тренировки к соревнованиям я проводил в Украине.

С чем связано ваше расторжение контракта с «Астаной»?

У меня закончился контракт, а также по ряду нескольких причин я не смог продлить его. И поэтому наш тандем разошелся. Они пошли своим путем, а я пошел своим.

фото - Facebook Гривко

Не было ли у вас мысли вернуться в велоспорт в Украине?

В Украине я обращался в Федерацию велоспорта, Министерство спорта Украины и Национальный олимпийский комитет. Однако у нас система совершенно никак не предусматривает поддержку высокого уровня спортсменов в велосипедном виде, а также нет в достаточном количестве средств для финансирования, чтобы, к примеру, я на таком же профессиональном уровне мог продолжать карьеру. Вы сами понимаете, что после уровня World Tour переходить из второго дивизиона в третий не было, и нет особого желания. Я, конечно, надеюсь, что смогу выступать еще на некоторых соревнованиях, на пример, чемпионате мира и Олимпийских играх. Поэтому я заявился на чемпионат Украины. После выступлений, возможно, вернемся к разговору с организациями, о которых я говорил ранее, что они смогут сделать для меня, и что для них я.

А как вы оцениваете уровень велоспорта в Украине?

У нас очень много молодых спортсменов: чемпионы Европы, а также подрастающие юниоры. Но проблема у нас в том, что когда спортсмены переходит в возрастные категории, то они сталкиваются с тем, что у нас нет профессиональных клубов, а третий дивизион назвать профессиональным очень тяжело. Также есть проблемы в плане финансирования.

Поэтому у нас огромное количество велодвижения среди любителей, вот на «Киевскую Сотку» заявилось в этом году около двух тысяч человек. Я также стараюсь работать в этом направлении, так как я больше полгода уже вице-президент Федерации велоспорта Украины. Могу с уверенностью сказать, что мы стараемся. Тем более с приходом новых людей на управляющие должности, возможно, придет поддержка велоспорта в Украине и на новый уровень.

Завершилась Giro d’Italia, в которой одержал победу эквадорец Ричард Карапас. Поделитесь впечатлениями от гонки и о победе эквадорца.

Сейчас идет всплеск спортсменов из южных частей латинской Америки, тех же колумбийцев, которые живут на 2-3 тысячи метров выше, чем мы, и когда они спускаются, то у них лучше с дыханием. Соответственно идет спрос клубов к этим спортсменам, так как они могут показывать разные результаты.

Если посмотрите, то увидите, что Колумбия стабильно занимает первые места в мире в командных зачетах, а также ведет борьбу с основными соперниками: Бельгия, Италия и Франция. А вот Украина, когда я смотрел последний рейтинг, боролась с Эфиопией за 36 или 40 место. А вы сами понимаете, что для Украины – это очень важный сезон, так как он предолимпийский и идет отбор на Олимпиаду в Токио. Но, к моему большому сожалению, Украина борется за одно единственное место на Олимпиаде. Я надеюсь, что ситуация изменится.

Скоро берет старт Tour de France, что вы ожидаете от этой гонки?

Сейчас идет ажиотаж. Как вы знаете, участие многих ведущих спортсменов под вопросом из-за их травм, а все это из-за преждевременных рисков. Однако, несмотря на это, я ожидаю захватывающей гонки. Вот, например, в команде Sky есть велогонщики, которые могут ехать ничем не хуже Криса Фрума или Геранта Томаса. А вот выиграть эту гонку все шансы есть у колумбийского велогонщика Эгана Берналя.

Денис СЕДАШОВ, XSPORT

(Голосов: 13)