Игорь Рейзлин: «Каждый из нас на своем месте должен делать все для победы»
Как изменилась жизнь известного фехтовальщика, о трудном выборе, ответственности и планах на будущее – в откровенном разговоре с XSPORT
4 месяца назад

Его имя хорошо известно в мире фехтования. Олимпийская бронза, медали чемпионатов Европы и мира, десятки поединков на высшем уровне – Игорь Рейзлин всегда был бойцом не только на дорожке, но и в жизни.
Однако даже для самых опытных спортсменов наступает момент перемен. Сегодня он открывает для себя новую роль – наставника, который формирует будущее украинского фехтования.
С начала этого года Игорь Рейзлин – старший тренер мужской сборной Украины по фехтованию на шпагах.

Игорь, в ваших предыдущих интервью вы неоднократно говорили, что главной мечтой, как и для каждого спортсмена, у вас было олимпийское золото. Вы готовились к Играм в Париже, однако в итоге завершили карьеру и перешли в тренерский штаб. Что стало решающим фактором для этого решения?
Да, после Токио-2020 я действительно планировал продолжать карьеру и бороться за право выступить на Олимпиаде-2024. Однако после Игр в Японии я смог нормально работать лишь полсезона, участвовать в соревнованиях, но из-за травм не удавалось поддерживать необходимый уровень. Я еще участвовал в региональном отборе на Олимпиаду, но, к сожалению, не получилось. В итоге именно физическое состояние заставило меня завершить выступления.
Как ваша семья отнеслась к такому решению, как отреагировала жена?
После регионального отбора я полгода провел дома – такого за всю спортивную карьеру еще не было. Мне это очень понравилось. Но когда предложили подать заявку на должность старшего тренера, я неоднократно спрашивал жену, уверена ли она, готова ли к тому, что снова буду реже дома, на что она ответила: «Да, давай, иди работай – это твое».
Семья привыкла к вашему активному графику. Есть ли у вас традиции, которые помогают оставаться близкими несмотря на постоянную занятость?
Да, мы стараемся максимально ценить время вместе. У нас есть дом за городом, который изначально строился как основное место жительства. Но после Игр я получил квартиру в Киеве, и мы переехали. Теперь пять рабочих дней живем в столице, а на выходные уезжаем за город, чтобы побыть всей семьей.
Продолжают ли ваши сыновья фехтовальные традиции?
Старший сын пробовал себя в фехтовании, даже в начале войны уезжал в Германию, до этого занимался настольным теннисом. Сейчас он ходит только в тренажерный зал, так как в школе была вторая смена, и нормально заниматься спортом не было возможности. Но теперь график обучения наладился, и посмотрим, что будет дальше. Но я не буду давить на него, чтобы он занимался именно фехтованием, главное, чтобы ему нравилось то, что он делает. Младший пока никуда не ходит – есть небольшие проблемы со здоровьем. Но я надеюсь, что он найдет свое занятие немного позже.
Ваши дети имеют хороший пример. А какие навыки, приобретенные за годы в спорте, оказались наиболее полезными в тренерской деятельности?
Я только в начале этого пути. Мы начинаем мой третийсбора в роли наставника, и я еще адаптируюсь к новой должности. Быть спортсменом и быть тренером – это совершенно разные вещи. Подать заявку на должность старшего тренера было для меня смелым шагом, ведь опыта в этой сфере пока что не имею. Ранее я работал со своим отцом и его учениками, но это совершенно другой уровень ответственности. Принимаете ли вы опыт Дмитрия Игоревича? Какие принципы он передал вам?

Конечно, отец дает мне определенные советы, но в то же время придерживается принципа, что я должен самостоятельно находить свою методику, проходить через испытания и делать собственные выводы. Он уверен, что чрезмерная помощь не принесет пользы, и я с этим полностью соглашаюсь. Могу обратиться к нему за советом, получить подсказку, но как тренер я работаю сам, ищу свой подход. Если просто буду копировать отца – это буду не я. Поэтому для меня важно реализоваться здесь как личность.
Вы поддерживаете хорошие дружеские отношения с Богданом Никишиным, который имеет значительный опыт в этой сфере. Делится ли он с вами своими наработками?Богдан сейчас является старшим тренером женской шпаги. Еще до того, как я подал заявку на должность старшего тренера, мы с ним обсуждали перспективы, решили изменить формат подготовки и работать вместе. К нам присоединились пять молодых тренеров, и мы сформировали единую команду. Провели второй совместный сбор в рамках подготовки к Гран-при в Будапеште. Пока говорить о результатах рано – это процесс не на недели или месяцы, но мы работаем на результат.

Это совершенно разный опыт – видеть фехтование через маску спортсмена и наблюдать за поединком как тренер. Это нелегкий период адаптации: физическая нагрузка меняется на психологическую. Теперь я ищу способы научить других фехтовать так, как делал это сам, передать свой опыт.
Например, на совместных соревнованиях в Катаре у нас был тренерский пул и распределяли обязанности. А вот в Германии я был единственным тренером для двенадцати спортсменов. Следить за всеми, давать советы, контролировать ситуацию было действительно сложно. Однако, думаю, что этот переходный период пройдет быстро, и все получится.
Вы когда-то говорили, что фехтование – это игра разума. Как учите спортсменов мыслить на дорожке?Пока что передаю свой подход собственным примером – как в тренировочном процессе, так и на соревнованиях. К каждому спортсмену нужен индивидуальный подход, поэтому работаю с каждым отдельно, используя собственный опыт и знания отца.

Тем не менее, я хорошо знаю всех наших ребят. Недавно даже выходил на дорожку на соревнованиях и, хоть полгода не соревновался, смог победить. Не знаю, как это произошло, ведь уже не в той физической форме.
Что важнее: техника, опыт или сила характера? Что помогло вам победить, несмотря на завершение карьеры?Здесь много составляющих. Во-первых, выходя на дорожку, я не ощущаю давления результата, в отличие от
хлопцев, которым нужны зачётные очки. Во-вторых, соревновательный опыт и выступления на международном уровне дают определённое преимущество.У наших парней тоже есть этот опыт — у Ромы Свичкаря, Вовы Станкевича. Но, возможно, у меня есть ещё что-то — когда выхожу на дорожку, мне кажется, что вижу наперёд: могу предсказать следующее движение соперника.
Как война влияет на психологическое состояние спортсменов? Многие имеют родных и близких, которые защищают страну, а также есть постоянная угроза ракетных атак.
Парни в этом плане более устойчивы — они сосредоточены на своём деле и делают его, несмотря ни на что. Общались на эту тему с Богданом, девушкам психологически сложнее, но он находит подходы.
Почему медальные достижения юных шпажистов не всегда перерастают в высокие результаты в профессиональном спорте? Это психологическое давление или недостаточный соревновательный опыт?
Детское и взрослое фехтование сильно различаются. Бывает, что юниор сразу начинает показывать хорошие результаты среди взрослых, но чаще спортсмены с высоким потенциалом в молодёжной категории сталкиваются с трудностями на новом уровне.
Какими чертами характера должен обладать юный спортсмен, чтобы стать успешным фехтовальщиком?
Это индивидуально. Например, я до 30 лет не мог полностью овладеть своими эмоциями, и только когда это удалось, начал показывать результат. Многое зависит от физического развития — кто-то взрослеет в 15 лет, а кто-то позже. Важны даже семейные обстоятельства. У нас есть примеры 18-19-летних спортсменов, которые достигают высокого уровня, но это больше исключения — настоящие таланты. Опыт также важен, но его накопление часто сопровождается потерей физической формы. Поэтому важно найти золотую середину. Спортсмены, которые к 25 годам освоились, обычно показывают лучшие результаты.
Как оцениваете популярность фехтования в Украине? Как повысить его рейтинг среди командных видов спорта?

Сейчас у нас проходят крупные соревнования — Кубок Украины, чемпионат Украины. Наконец-то начали делать трансляции, что помогает охватить большую аудиторию. Однако конкурировать с футболом или теннисом сложно. Да, есть известные имена, такие как Ольга Харлан, после Токийской Олимпиады и мою фамилию часто упоминали, но в целом фехтование — специфический вид спорта. Даже на международной арене он не входит в топ-5 самых популярных. Хотелось бы, чтобы больше молодёжи подключалось, потому что это действительно интересно — сочетание физической активности и интеллекта. Если у вас есть возможность, попробуйте — гарантируем, вам понравится!
Изменилась ли международная поддержка за три года полномасштабной войны?
В начале войны поддержка была очень сильной. Например, Италия создала специальный фонд для наших спортсменов, Германия сразу приняла нас на сборы, помогали Чехия и многие другие страны. Но с каждым годом эта поддержка слабеет, что совершенно понятно — невозможно помогать постоянно.
А отразилось ли это на общей ситуации в мировом спорте, в частности в фехтовании?
Да, и одним из самых громких событий стало избрание российского олигарха президентомFIE. Это было неожиданно, ведь его кандидатуру поддержали страны, от которых я этого не ожидал. Но это политика, деньги… Когда услышали, что его снова выбрали, появилось опасение, что вернут россиян с флагом и гимном, будут заставлять пожимать им руки – а я этого никогда не сделаю. Потом он отошел от должности, и хорошо, что его президентство завершилось.
Политика – это сфера, где все меняется очень непредсказуемо. Кстати, раз уж мы затронули эту тему, интересно узнать ваше мнение о недавней встрече Владимира Зеленского с президентом США. Как вы оцениваете его позицию? Правильно ли он поступил, отстаивая свои взгляды так остро?
Честно говоря, я уже не до конца понимаю, что происходит. С одной стороны, нужно искать компромиссы, ведь все стремятся к завершению войны. С другой – мы не можем принимать мир на условиях России. Переборщил ли Владимир Александрович? На мой взгляд, он не сказал ничего резкого или оскорбительного ни по отношению к Администрации США, ни по отношению к Трампу, ни в отношении Америки в целом. Все это больше похоже на провокацию или даже спланированную информационную кампанию.

Учитывая все эти факторы, насколько сложнее сейчас конкурировать на международной арене?
После Токио в мужской шпаге произошла смена поколений, и в данный момент нам трудно конкурировать с ведущими странами. Но мы продолжаем работать, интегрируем молодых спортсменов во взрослое фехтование, стараемся адаптироваться к изменениям, ищем новые подходы.
Что нужно изменить в государственной поддержке, чтобы эта интеграция проходила эффективнее?
К Федерации сейчас вопросов нет – есть финансирование, сборы, работа ведется. А чтобы был результат – работать нужно, много работать. Считаю, что нужно подтягивать молодых спортсменов во взрослое фехтование, и у нас есть очень перспективные спортсмены, которых будем подтягивать, работать над их развитием, вывозить на взрослые сборы. Есть препятствия в том, что юниорские и взрослые соревнования не всегда совпадают по времени, и не всегда получается сделать так, как мне хотелось бы. Однако, думаю, все удастся, это просто вопрос времени.
Некоторые украинские спортсмены считают, что государство недостаточно делает для них и меняют гражданство. Как вы относитесь к таким решениям?
Мне сложно судить, ведь я не знаю всех деталей. Одна сторона говорит одно, другая – другое. Но это личное решение спортсмена. Он имел возможность и решил, что так будет лучше. Лично я бы так никогда не сделал и никогда не сменю гражданство. Я не хочу жить ни в одной другой стране, кроме Украины.
Несмотря на все трудности, украинские спортсмены продолжают выступать на международной арене. Достаточно ли они делают, чтобы мир не забывал о нашей стране?
Конечно, и я, и многие другие спортсмены это делали, и продолжают делать. С начала полномасштабной войны мотивация поднимать наш флаг и слушать гимн на международных аренах возросла в разы. У меня лично так было. У меня много друзей и знакомых, которые встали на защиту нашей страны, и с начала войны я создал группу в телеграме, куда ребята сбрасывают свои запросы, и стараюсь чем могу им помочь, средствами, предметами первой необходимости.
Ваше кредо: Не важно, сколько раз ты упал, важно, сколькораз поднялся. Можно ли сравнить его с современной Украиной?
Да, я верю в нашу победу, в то, что наша страна останется независимой суверенной, даже если пока не в границах 91 года. И верю, что все завершится для нас хорошо. Ведь даже после самой темной ночи приходит рассвет. Поэтому желаю нашим защитникам – сил и выдержки. Спасибо всем, кто встал на нашу защиту и ведет борьбу с рашистской мерзостью. А украинцев призываю не прекращать помощь нашим воинам и делать все для нашей победы. Каждый день, каждый на своем месте делать все, что он может!

Поделиться