• Футбол
  • Бокс
  • Теніс
  • Баскетбол
  • Увесь спорт (А-Я)

ru

  • Українська
  • Русский
  • Українська
  • Русский
    • Футбол
    • Бокс
    • Теннис
    • Баскетбол
    • Хоккей
    • Формула-1
    • Весь спорт (А-Я)
    • Спортивные новости

    ru

  • Українська
  • Русский
  • Українська
  • Русский
    • Футбол
    • Результаты и Календарь
    • Таблицы
    • Бомбардиры/Асисты
    • Лиги и турниры
    • Команды
    • Трансферы
    • Слухи
    1. Главная
    2. •
    3. Футбол
    4. •
    5. Абсолютная европейская классика. Горячая история противостояний Реала и Баварии

    Абсолютная европейская классика. Горячая история противостояний Реала и Баварии

    около 1 года назад

    XSport image preview

    Это будет их 27-й еврокубковый матч. Все предыдущие прошли в Кубке чемпионов или Лиге чемпионов. Только две встречи на групповом этапе (и то втором), все остальное – в плей-офф.

    Как-то даже удивительно, что они до сих пор не разыграли между собой ни одного трофея. Но это противостояние станет уже восьмым в полуфиналах. В настоящее время Бавария ведет 4:3.

    В общем, абсолютная классика европейского футбола. Двадцать трофеев чемпионов Европы на двоих. И хотя большинство из них на счету Реала, но их соперников это не выставляет слабаками.


    В первый раз они сошлись между собой в полуфинале КЕЧ 1975/76. Наверное сильнейшая Бавария в истории выигрывала турнир два сезона подряд, тогда как Реал не завоевывал трофей уже в течение десяти лет.

    Сначала был матч в Мадриде. И завершился он не только ничьей 1:1 и сломанным носом Роберто Мартинеса, но и грандиозным скандалом.

    111 тысяч зрителей на стадионе были настолько взбешены судейством, что несколько болельщиков выбежали на поле, а один из них и вовсе ударил рефери.

    Через две недели Бавария победила 2:0 (дубль Герда Мюллера) и в итоге стала чемпионом Европы третий год подряд. Ну, а Реал остался без своего стадиона – в следующем сезоне домашние матчи в еврокубках пришлось играть в Валенсии и Малаге.

    Следующий официальный матч между ними состоялся спустя 11 лет. Но перед этим были так называемые товарищеские матчи. Вместо подружиться они еще больше разожгли соперничество.

    Сначала летом 1980 Бавария вытерла ноги о Реал и разгромила его в Мюнхене 9:1. После того матча тогдашний тренер мадридцев Вуядин Бошков красный от гнева и стыда сказал:

    «Я бы лучше проиграл 9:0, чем 9:1».

    В следующем году Бавария отличилась в Мадриде во время турнира за трофей Сантьяго Бернабеу. Мюнхенцы ушли с поля прямо перед перерывом матча за третье место против Динамо Тбилиси.

    Они были готовы продолжить игру только если рефери отменит красную карточку Карла-Хайнца Румменигге, показанную за якобы непристойные жесты болельщикам. Ее не отменили.

    Много лет после этого, в 2004-м разгорелся новый скандал вокруг выступления немцев на этом турнире. Оказалось, что первый в истории трофей Сантьяго Бернабеу они спрятали под лестницей, вдали от остальных достижений на протяжении своей истории.

    Неудивительно, что после такого начала взаимоотношений в Испании Баварию окрестили La Bestia Negra, то есть «черным зверем». Как ответ на белоснежное прозвище мадридцев Los Blancos.

    Но настоящая точка кипения была достигнута в 1987 году. Очередной полуфинал Кубка европейских чемпионов.

    Бавария еще до перерыва вела в Мюнхене 3:0. Полузащитника Реала Хуанито удаляют с поля после того, как он дважды ударил по голове Лотара Маттеуса, лежавшего на газоне.

    Так Хуанито вступился за своего партнера по команде. Но Маттеус свое удаление не получил, а вот игрок Реала – да. А потом еще и отстранение от еврокубков на пять лет. Позже он извинялся, что верх над ним взял «звериный инстинкт».

    Через две недели игру вышло начать только с опозданием на 15 минут. Фанаты на Бернабеу забрасывали поле разными предметами. Но отыграться с 1:4 после первого матча так и не удалось.

    Не помогло даже удаление капитана Баварии Клауса Аугенталера. Он, когда шел с поля, еще и показал фанатам Реала бычьи рога. Дополнительно вывел из себя и их, и футболистов Мадрида.

    «Этот матч был словно дракой двух быков. Этот жест был продуктом напряжения в поле».

    Следующий сезон принес Реалу первый триумф над Баварией. Домашняя победа 2:0 перекрыла неудачу в Мюнхене. Правда, уже в следующей стадии мадридцев остановил безумный ПСВ, что в конце концов и возьмет трофей.

    Но, по словам Висенте дель Боске, тогда еще рано было говорить о равенстве в противостояниях с мюнхенцами:

    «На тот момент немцы все равно казались лучше нас во всем. Но на рубеже тысячелетий футбол выровнялся, общество выровнялось. И мы смогли начать побеждать».


    Хотя весной 2000 года, когда Реал и Бавария играли в одной группе, испанцы совсем не выглядели ровной немцам.

    Тогдашняя команда Дель Боске проиграла 2:4 дома и 1:4 на выезде. Однако все равно вышла в плей-офф, по очным матчам обойдя Динамо. И в полуфинале снова наткнулась на Баварию.

    Вот как те противостояния вспоминал Зинедин Зидан, присоединяющийся к Реалу только в следующем сезоне:

    «Если какая-то встреча Реала с Баварией и была особенной, то это в тех полуфиналах. Мадрид не очень хорошо шел в чемпионате (стал пятым). Анелька также проводил не самый лучший сезон, не попадал в состав.

    Но что в первом, что во втором матче он отыграл очень хорошо, забил важные мячи – и Реал прошел дальше».

    В финале Мадрид разбил Валенсию со счетом 3:0.

    В следующем сезоне Бавария отомстила: выиграла оба матча в полуфинале и вырвала трофей из рук той же Валенсии (победила в серии пенальти).

    «Мы уже смеялись, что так часто играем друг против друга. Говорили, что всегда одно и то же».


    Так Франсиско Павон вспоминает факт, что и в следующем году Реалу снова пришлось играть против Баварии. Теперь в четвертьфинале.

    В первом матче у себя дома мюнхенцы победили 2:1. И после той встречи Хасан Салихамиджич позволил себе совершенно наглый комментарий:

    «В первом тайме у них было преимущество, но занимались непойми чем и были не слишком впечатляющими. После перерыва мы показали, что если нажать на них, они могут омерзить себе трусы».


    Оливер Кан добавил, что футболисты Реала умеют «хорошо сниматься в рекламе, но так и не научились играть в футбол».

    На Бернабеу Реал победил 2:0 и пошел за очередным трофею Лиги чемпионов, который Мадриду принес шедевральным ударом Зинедин Зидан.

    Остаток не помог Баварии и в сезоне 2003/04. Клаудио Писарро говорил партнерам «забить пять этим клоунам». В итоге 1:1 в Мюнхене и победа Реала дома 1:0.

    Но, наверное, наиболее памятное проявление хулиганства произошло в кампании 2006/07. Тогда Реал спокойно вел дома 3:1, но тут ниоткуда пришел гол Марка ван Боммеля, бывшего игрока Барселоны.

    И он показал трибунам которого недавно поймал карася.

    В Мюнхене Бавария удержала нужный результат. Но это был год Милана, который в финале отомстил Ливерпулю за стамбульское чудо.

    И последний пока триумф немцев – полуфинал 2011/12. Серия пенальти, после которой Мануэль Нойер выдал:

    «Я изучал как бьют Роналду и Кака, но не знал, что Серхио Рамос будет бить настолько высоко».

    Вратарь Баварии решил уничтожить защитника Реала, который пробил выше ворот, но в финале мюнхенцев неожиданно уничтожил Челси. Закрыть эту неудачу, правда, удалось уже в следующем сезоне.

    Тогда прежче чем взять трофей Бавария в полуфинале разорвала Барселону с суммарным счётом 7:0. А вот другой испанский гранд им больше так и не удавалось раскусить.

    Ни в полуфинале 2013/14, когда Карло Анчалотти шел за Десимой и победил в Мюнхене 4:0, ни когда итальянец тренировал их самих в четвертьфинале 2016/17, ни в полуфинале 2017/18, когда Реал сумел отыграться с 0:1 и выезде, и дома.

    Позади 26 встреч. В Баварии 11 побед, у Реала – 12. В последние годы мюнхенцы терпят неудачу за неудачей.

    Кажется, пора возвращаться в форму – сравнивать счет абсолютной европейской классики.

    Поделиться

    Футбол
    БоксФутболТеннисБаскетболБиатлонХоккейOlympicsВолейболЛегка атлетикаДругиеО насКонтактыПользовательское соглашениеКонфиденциальность

    © ООО Тотвельд, 2011 - 2025. Все права защищены. Использование материалов, размещенных на сайте XSPORT.ua, разрешается только при соблюдении требований. Общество с ограниченной ответственностью "ТОТВЕЛЬД". Адрес: 04112, г. Киев, ул. Рижская, 8-А. Идентификатор медиа в Реестре субъектов в сфере медиа: L10-00340, R40-05982 Структура собственности

    Этот Сайт предназначен для лиц старше 21 года. 
    Заходя на Сайт и пользуясь им, Пользователь подтверждает, что он является лицом, которое на момент использования Сайта старше 21 года.

    © ООО Тотвельд, 2011 - 2025. Все права защищены. Использование материалов, размещенных на сайте XSPORT.ua, разрешается только при соблюдении требований. Общество с ограниченной ответственностью "ТОТВЕЛЬД". Адрес: 04112, г. Киев, ул. Рижская, 8-А. Идентификатор медиа в Реестре субъектов в сфере медиа: L10-00340, R40-05982 Структура собственности

    Этот Сайт предназначен для лиц старше 21 года. 
    Заходя на Сайт и пользуясь им, Пользователь подтверждает, что он является лицом, которое на момент использования Сайта старше 21 года.