Бывало и хуже: самые неудачные стартовые отрезки сезона для Шахтера в 21 веке
10 месяцев назад

Старт нового сезона УПЛ действительно вышел для донецкого Шахтера просто шокирующим. В первых четырех матчах горняки потерпели два поражения: от житомирского Полесья (0:1) и Александрии (3:4), и набрали на этом отрезке всего шесть очков, что является вторым худшим показателем в 21-м веке, когда Шахтер стал грандом украинского футбола.
Текущий сезон стал всего четвертым в этом столетии, когда Шахтер допустил две осечки в четырех стартовых поединках чемпионата. Предлагаем вспомнить, когда еще можно было увидеть что-то подобное, и чем заканчивались те кампании для горняков.
Ставали чемпионами всего раз, но зато выигрывали еврокубок

Впервые в истории такое случилось в кампании 2008/09. Шахтер, также начинавший сезон в статусе чемпиона страны, уже в первом туре внезапно проиграл на выезде Львову (0:2), и как будто испортил себе карму на весь дальнейший чемпионат.
Уже во втором туре подножку горнякам поставил еще один львовский клуб – Карпаты. На этот раз оранжево-черные не проиграли, однако выиграть также не смогли: ничья 1:1 – и всего одно очко после двух туров.
В третьем туре горняки здорово оторвались на мариупольском Ильичевце (3:0), но уже в четвертом их ждала новая неудача – нулевая ничья с Днепром, сделавшая начало того сезона самым худшим для Шахтера в 21-м веке.
Интересно, что на фоне таких неудач в чемпионате, в котором донецкий клуб проиграл Динамо целых 15 очков, Шахтер выдал лучший еврокубковый сезон в своей истории, закончившийся выигранным Кубком УЕФА. Мы, конечно, ни на что не намекаем, но если провальный старт на внутренней арене снова станет залогом успешного выступления в Европе, то никто, вероятно, не будет против.
В следующий раз две потери в четырех стартовых турах случились с Шахтером в сезоне 2020/21. В первом поединке сезона горняки сумели обыграть Колос (3:1), но вот дальше начались проблемы: сначала команда поделила очки в результативном матче с Зарей (2:2), а затем расписала мировую с Рухом (1:1), проведя почти весь второй тайм в меньшинстве. В четвертом туре Шахтер спокойно разобрался с Олимпиком (2:0), однако восемь очков в четырех матчах – явно не тот старт, на который рассчитывали горняки.
В итоге тот сезон закончился для команды Луиша Каштру неудачно: Шахтер впервые за четыре розыгрыша отдал чемпионство Динамо, отстав от своего главного конкурента на целых 11 очков. А вот еврокубковая кампания снова вышла неплохой: горняки до последнего боролись за выход из группы ЛЧ с Реалом, Боруссией Менхенгладбах и Интером и в итоге добралась до 1/8 финала Лиги Европы.
Сезон 2023/24: когда конкурент был еще хуже

К счастью горняков, Динамо в том сезоне ошибалось еще больше, и в итоге команда Марино Пушича сумела опередить конкурента на два очка и добыть очередной чемпионский титул. Однако удастся ли повторить подобное и в этой кампании – покажет только время. В любом случае, нас ожидает очень интересная и напряженная чемпионская гонка, и проблемы одного из претендентов на титул должны сделать ее только интереснее.
Михаил Цирук специально для ХSPORT.ua
В материале использованы фото Getty images, УПЛ, Шахтер Донецк
Поделиться