Вчера 9
Сегодня 1
Завтра 16
Развернуть Свернуть

Фиаско на любой вкус и лишь один успех: как сборная Украины играла решающие матчи за выход на крупные турниры?

Пришло время улучшить эту статистику в противостоянии с Италией
Фиаско на любой вкус и лишь один успех: как сборная Украины играла решающие матчи за выход на крупные турниры?

Уже в понедельник, 20 ноября, сборная Украины проведет решающий матч за выход на Евро-2024 против Италии. Исторически наша команда не очень хорошо играет решающие матчи за выход на крупные турниры, когда для того, чтобы пройти на них, кровь из носу нужно добыть результат. Чего только стоят наши постоянные вылеты в плей-офф, через который команде удалось пройти в финальную часть лишь один раз.

За все время сине-желтые играли поединки, в которых на кону стоял выход в групповой этап Евро/ЧМ, судьба команды зависела только от нее и шансов что-то исправить уже бы не было, в квалификации семи крупных турниров, и до финальной части добиралась лишь на одном из них. Статистика, конечно, не впечатляет, однако хочется верить, что противостояние с Италией в борьбе за путевку на Евро-2024 ее немного улучшит. 

Украина - Хорватия 1:1. ЧМ-1998, плей-офф

После сенсационного второго места в отборочной группе с Германией и Португалией, которое при условии осечки немцев в последнем туре могло бы стать и первым, в плей-офф квалификации ЧМ-1998 нашей сборной досталась команда Хорватии. Первый поединок в Загребе подопечные Йожефа Сабо безнадежно проиграли со счетом 0:2, и в ответной игре в столице Украины нужно было отыгрывать неприятную разницу. Шансы для этого были: мы вышли вперед уже на пятой минуте встречи благодаря голу Андрея Шевченко, пропускавшего первый матч из-за дисквалификации, а еще при счете 1:0 норвежский арбитр Руне Педерсен не засчитал чистый гол Косовского, который мог бы полностью изменить судьбу противостояния. Но после того, как на 28-й минуте Бокшич вернул хорватам суммарное преимущество в два мяча, сборная Украины совсем опустила руки и больше вернуться в игру не смогла.   

россия - Украина 1:1. Евро-2000 

Легендарное противостояние с главным врагом в лужниках с памятным голом Шевченко в ворота филимонова. В последнем туре у Украины было три варианта: выиграть и выйти на чемпионат Европы напрямую, сыграть вничью и отправиться в плей-офф, или проиграть и остаться ни с чем. Команда Сабо выбрала средний, однако с учетом того, как развивались события матча, такой результат можно считать успешным. При скучной и равной игре валерий карпин на 75-й минуте со штрафного вывел свою команду вперед, однако за две минуты до конца основного времени случился тот самый легендарный мяч Андрея Шевченко, который подарил нашей команде право на участие в стыковых поединках.

Украина - Словения 1:1. Евро-2000, плей-офф 

А вот плей-офф того чемпионата Европы преодолеть не удалось, и это фиаско, пожалуй, стало одним из самых обидных в истории украинского футбола, ведь не пройти Словению после того, как в группе обошел россию и до последнего боролся с Францией, действительно очень неприятно. Сам вылет тоже получился максимально нелепым. После выездного поражения 1:2 с невероятным ляпом Шовковского, принесшим сопернику победу, у нашей команды было достаточно возможностей исправить все в ответной игре. Когда на 68-й минуте Сергей Ребров вывел Украину вперед, а по сумме двух встреч минимальная победа устраивала нас благодаря правилу выездного гола, казалось, что первый в истории чемпионат Европы уже очень близко. Но злосчастный гол Мирана Павлина в концовке встречи принес словенцам ничью и место на Евро, а нам – невероятное разочарование. 

Германия - Украина 4:1. ЧМ-2002, плей-офф 

В квалификации ЧМ-2002 второе место Украины в не самой сложной группе с Польшей и Беларусью в роли главных конкурентов выглядело вполне логичным, но вот с соперником по плей-офф откровенно не повезло, и за право поехать на мундиаль пришлось бороться со сборной Германии. В первом матче в Киеве сине-желтым удалось добыть довольно престижную ничью 1:1, а вот в ответной игре в Дортмунде все пошло не по плану. Уже к 15-й минуте наша команда горела со счетом 0:3, а все, чем подопечные Валерия Лобановского сумели порадовать болельщиков в тот вечер – это гол престижа в исполнении Андрея Шевченко.

Украина - Греция 0:1. ЧМ-2010, плей-офф 

Еще один максимально нелепый вылет нашей сборной плей-офф. После выгрызенного второго места в группе с Англией и Хорватией в плей-офф подопечным Алексея Михайличенко досталась всего лишь Греция, которую, казалось, можно и нужно проходить. Но после нулевой ничьей в первом матче в Афинах сине-желтые умудрились минимально уступить в ответной игре в Донецке и в очередной раз остаться ни с чем.

Франция - Украина 3:0. ЧМ-2014, плей-офф 

Это поражение тоже вышло максимально обидным, однако оправданием команды Михаила Фоменко может быть высочайший уровень соперника. Первый матч в Киеве закончился сенсационной победой Украины 2:0 с голами Зозули и Ярмоленко, и до второго в истории нашей страны выхода на мундиаль оставалось лишь удержать это преимущество в Париже. Но французы были беспощадны: дубль Сако и гол Бензема в очередное раз остановили нашу сборную в шаге от мечты. 

Словения - Украина 1:1. Евро-2016, плей-офф 

Спустя 16 лет в истории сборной Украины снова случилась ничья 1:1 в решающем матче за выход на Евро против Словении, но на этот раз такой результат имел совершенно другой контекст. Заняв третье место в группе с Испанией и Словакией, наша команда попала в плей-офф, где ей достался довольно неплохой соперник. В первом матче во Львове сине-желтые уверенно победили 2:0, а вот на выезде было не так просто, и при счете 1:0 в пользу соперника интрига в противостоянии сохранялась до последних секунд. Однако гол Андрея Ярмоленко на 97-й минуте поставил в нем жирную точку и окончательно вывел украинцев на чемпионат Европы. 

Уэльс - Украина 1:0. ЧМ-2022, плей-офф

Последний, еще свежий в памяти провал в плей-офф крупного турнира случился в отборе на крайний мундиаль в Катаре. Сумев занять второе место в группе с Францией, Финляндией и Боснией команда Александра Петракова попала в стыки, где нужно было пройти двух соперников. С первым, Шотландией, мы справились, добыв победу 3:1, а вот в Уэльсе роковая срезка Андрея Ярмоленко в свои ворота и прекрасная игра голкипера соперников Уэйна Хеннесси оставили нас без чемпионата мира.

 

Михаил Цирук специально для ХSPORT.ua

 

В материале использованы фото Getty images, УАФ

Рейтинг:
(Голосов: 1)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца