Вчера 9
Сегодня 1
Завтра 16
Развернуть Свернуть

Гент - Заря 4:1. Нет слов, одни эмоции…

Луганский клуб потерял все шансы на выход в евровесну
Гент - Заря 4:1. Нет слов, одни эмоции…

Не знаю, с чего начать рассказ о самом провальном матче луганской Зари в еврокубковом, а возможно и во всем сезоне, ведь особого желания что-либо говорить после увиденного в Генте нет. Украинский клуб просто разнесли, не оставив ему никаких шансов. Такого избиения наших команд на международной арене в этой кампании еще не было, и, надеемся, что больше не будет. 

Внезапно пропало все, что держало Зарю на плаву в предыдущих играх Лиги конференций. Если в двух противостояниях с Маккаби луганчан можно было похвалить за наличие идеи и рисунка игры, то во вчерашнем поединке этого совершенно не было. Понимаю, что разница в классе между Гентом и Зарей сейчас достаточно существенная, однако футбол знает множество примеров, когда более слабой команде удавалось компенсировать даже больший дефицит в мастерстве. Но бронзовый призер УПЛ не сделал ничего, чтобы избежать позора в этом матче. Когда в начале второго тайма счет стал 2:0 в пользу хозяев, Заря просто смирилась с ролью боксерской груши, на которой бельгийские буйволы не оставили живого места.  

При этом нельзя сказать, что Гент сильно рвался забивать как можно больше. Команда довела счет до разгромного настолько легко и непринужденно, что это не могло не задеть чувства каждого украинского болельщика, который решился посмотреть матч. Заря выбросила белый флаг уже на 49-й минуте встречи, и это максимально несвойственно луганской команде, к которой мы привыкли. Клуб, заслуживший красноречивое прозвище мужики, просто не может себе позволять такого отношения к игре. И проблема ведь не в самом факте поражения, и даже не в счете на табло. Проблема в реакции на происходящее на поле, которой просто не было.

Когда твою команду беспощадно возят, забивая один мяч за другим, это должно вызывать у игроков, как минимум, злость. Но даже ее у Зари не было, и это наглядное подтверждение того, что команда потеряла веру в себя и в то, что она делает. Нынешней Заре катастрофически не хватает опытного лидера, который бы знал и помнил, на что способен этот клуб, и одним своим взглядом не позволял бы молодым партнерам вот так вот относиться к делу. 

Из позитивного в этом матче был гол престижа луганского клуба, хотя резервный голкипер Гента, появившийся на поле после жуткой травмы основного, не должен был пропускать дальний удар Нагнойного ни при каких обстоятельствах. Таким образом Заря впервые в своей истории забила хотя бы один гол в пяти матчах группового этапа еврокубков, но на этом позитивные новости для украинской команды, к сожалению, заканчиваются.

После игры исполняющий обязанности главного тренера луганчан Юрий Коваль заявил, что в перерыве команда его не услышала, и в начале второго тайма нужно было сыграть осторожно и надежно. Также Коваль добавил, что игра была интересной для зрителей, но согласиться с этим максимально трудно, ведь если она и могла понравиться каким-то болельщикам, то исключительно бельгийским, а украинским вчерашний перформанс Зари мог принести исключительно печаль и боль. Надеюсь, весь план луганского клуба на эту игру не сводился к тому, что его талисман – черно-белый кот, который найдет выход из любой ситуации. Потому что вчера этот кот явно израсходовал все свои девять жизней.

Таким образом Заря официально осталась без евровесны, ведь для того, чтобы сохранять шансы на выход в плей-офф, черно-белым нужна была только победа. В последнем матче группового этапа против Брейдаблика луганчане будут бороться исключительно за свой престиж, деньги и очки в таблицу коэффициентов УЕФА. Но вылет из еврокубков сейчас – последнее, о чем стоит переживать Заре и ее фанатам.  

Ужасные результаты этого сезона – лишь следствие череды провальных кадровых и стратегических решений легендарного клуба. Но беда в том, что из-за них гранд и когда-то третья сила украинского футбола скатился до уровня середнячка, предел мечтаний которого – сохранение прописки в элитном дивизионе. И с учетом появления в нашем чемпионате новых сил и ярких представителей, Заря может застрять на этом уровне очень надолго, если не навсегда. Подобное развитие событий станет настоящей трагедией для фанатов команды, которые за последние годы успели привыкнуть к совершенно другим результатам, задачам и амбициям. Так что главный вопрос – как вернуть им нормальную, боеспособную хоть на каком-то уровне Зарю, однако ответа на него, увы, пока нет.

 

Михаил Цирук специально для ХSPORT.ua

 

В материале использованы фото Getty images 

Рейтинг:
(Голосов: 2)

Теги

Заря Гент

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца