Вчера 2
Сегодня 2
Завтра 2
Развернуть Свернуть

Голы со штрафных – украшение футбола. Но они уходят в прошлое, команды становятся все осторожнее

Джеймс Уорд-Прауз выделяется среди современников
17 февраля 16:15
Голы со штрафных – украшение футбола. Но они уходят в прошлое, команды становятся все осторожнее
Фото - theanalyst.com

Голы со штрафных ударов – это круто. Болельщики любят такие забитые мячи. Они врезаются в память.

Дэвид Бекхэм, Жуниньо, Лео Месси – это мастера забросить мяч в ворота со стандарта.

Но трудно заметить, что в последнее время это искусство умирает. Джеймс Уорд-Прауз что есть сил пытается поддерживать хорошую футбольную традицию, но самостоятельно ему не справиться.

В Opta решили исследовать статистику штрафных ударов в топ-5 чемпионатах Европы, начиная с сезона 2006/07, чтобы сформировать для нас картинку эффективности этих стандартов. А также объяснить, почему таких голов становится все меньше и меньше.

Вряд ли для кого-то станет сюрпризом, что за эти 17 рассмотренных сезонов больше всего штрафных исполнили Роналду (492) и Месси (456).

После них идет огромный пробел. На самом деле, кроме этих двух, только Златан Ибрагимович (235) и Андреа Пирло (227) решились на 200+ штрафных.

Если говорить о забитых мячах, то, исходя из статистики ударов, неудивительно, что Месси и Роналду имеют преимущество. 41 гол у аргентинца и 31 у португальца.

Здесь самое время начать разговор об эффективности. У Лионеля она составляет 9%, тогда как у Криштиана – 6,3%.

Наиболее эффективным бомбардиром со штрафных (брались только те, кто выполнил хотя бы 30 ударов) оказался Диего, бывший полузащитник Вердера, Ювентуса, Вольфсбурга и Атлетико. За тот период, который рассматривала Opta, у него 13 голов с 84 штрафных. То есть 15,5% реализации.

У Уорд-Прауза, если мы уже отмечаем его в качестве современного флагмана, 17 голов из 128 ударов. Конвертация составляет 13,3%. Очень даже неплохой показатель. На самом деле, если брать тех, кто выполнил более 100 штрафных, то этот показатель вообще лучший.

Ну и просто перечислим нескольких из тех футболистов, которые с сезона 2006/07 били немало, но так и не забили ни одного мяча со штрафного: Форлан (30 ударов), Де Поль (30), Янузай (30), Антунеш (34) ), Хоакин (50), Бен Арфа (66).

Правда, всех их с запасом переплюнули Паскаль Беренгер и Кристиан Ромарик. Первый за Нанси так и не забил со 112 штрафных. А второй 109 раз безрезультатно пробивал в чемпионатах Франции и Испании.

Ладно. По этим всем общим показателям нужно не потерять королей отдельных сезонов.

Жуниньо – человек, фамилия которого ассоциируется со штрафными. Напомним, Opta считала только с сезона 2006/07.

Так вот, в той кампании у него было 70 ударов. За один сезон! В следующем – 60. Далее – 53.

Единственным, кто был способен достичь таких показателей – это Роналду в сезонах 2011/12 и 2010/11. Там у него было по 55 и 53 штрафных соответственно.

Интересно, что у Жуниньо с этих трех сезонов больше всего голов было как раз в том, где он пробивал по воротам меньше – 5.

Самый высокий показатель, если брать в расчет отдельный сезон, у Роналдиньо (06/07), Чалханоглу (14/15) и Месси (17/18 и 18/19). Тогда им удалось по 6 голов.

Еще о поразительном феномене Яя Туре. В сезоне 2013/14 он оформил безумные 20 голов. Среди них четыре со штрафных – всего из семи попыток. То есть 57,1% реализации. Феноменально.

И постепенно подходим к тенденции последних лет – ударов со штрафных становится все меньше и меньше.

В сезоне 2006/07 в каждом из топ-5 чемпионатов их в среднем выполнили 642, годом позже 742. А знаете, сколько было в прошлом сезоне? Всего 305. Разница, которую невозможно не заметить.

В прошлой кампании во всех топ-5 лигах состоялось 87 голов со штрафных. В кампании 2008/09, например, было 183. В два раза больше! Это не какая-то статистическая погрешность, это настоящая пропасть.

На самом деле, в последние годы в Испании был установлен абсолютный антирекорд – за сезон было забито всего 9 мячей со штрафных. Конверсия составила только 2,8%. Также самая плохая в истории.

Какая причина? В сезоне 2008/09 со штрафных в последней трети поля в 24,6% случаев пробивали. Тогда как в прошлой кампании только в 18,8%. Да и средняя дистанция, с которой решаются на удар уменьшилась почти на два метра.


Команды стали осторожнее. Они предпочитают выполнить подачу или разыгрывать штрафные, нежели пробивать по воротам. Во втором случае, чисто статистически, вероятность гола меньше.

Правда, стоит отметить, что количество штрафных в последней трети поля также заметно уменьшилось.

В той же кампании 2008/09 было 7,8 штрафных в последней трети поля в среднем на матч. А в прошлом сезоне – 4,4. Команды стали более осмотрительными у своих ворот. Ну и с VAR несколько изменилась манера судейства.

Так что для фанатов Жуниньо нет хороших новостей. Голов со штрафных становится все меньше и меньше, как, собственно, и самих штрафных. И только такие ребята как Уорд-Прауз пытаются оказывать этой тенденции хоть какое-то сопротивление.

Источник: theanalyst.com Сергій Лук'яненко
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца