Вчера 2
Сегодня 4
Завтра 4
Развернуть Свернуть

Конец лидерству Днепра-1, впечатляющая форма ЛНЗ и легкая победа Шахтера

Главные итоги шестнадцатого тура УПЛ
Конец лидерству Днепра-1, впечатляющая форма ЛНЗ и легкая победа Шахтера

На выходных состоялось большинство матчей 16-го тура УПЛ, и таким образом в украинском национальном первенстве стартовал второй круг. Днепр-1 неожиданно проиграл полтавской Ворскле, которая забила в ворота лидера турнирной таблицы больше, чем в своих трех последних матчах вместе взятых, Черноморец на последних минутах матча в гостях уступил черкасскому ЛНЗ, а Минай и Динамо не смогли сыграть из-за того, что на домашней арене закарпатского клуба отсутствует освещение. В первый день новой недели традиционно вспоминаем все самое интересное, что случилось в чемпионате Украины за прошедший уик-энд. 

Полесье - Верес 1:1 

Если забрать у житомирского Полесья Бени Макуана, то медальные надежды подопечных Юрия Калитвинцева, которые после такой успешной половины сезона, безусловно, стали появляться, могут быстро закончиться. Когда конголезский вингер из-за повреждения был заменен в перерыве поединка прошлого тура с Шахтером (0:0), группу атаки новичка УПЛ как будто бы убрали с поля, хотя и до этого она, откровенно, не блистала. Теперь по причине все той же травмы Макуана не смог выйти в стартовом составе на домашний поединок против Вереса, и в первом тайме его снова очень не хватало. Как для игры против 14-й команды чемпионата Полесью было достаточно тяжело, хотя голевых моментов у хозяев все же хватало. С точки зрения результата все тоже могло сложиться идеально для представителей Житомира. На 68-й минуте встречи фаворит все же нашел свой гол, когда Крушинский классно пробил слету после скидки головой от партнера. Однако удержать минимальную победу команде Калитвинцева на этот раз не удалось, и уже на седьмой добавленной минуте Шестаков воспользовался эффектным забросом Жулио Сезара и спас Верес от поражения. Таким образом ровенский клуб лишь во второй раз за сезон сумел набрать очки в двух матчах подряд, а Полесье из-за этой осечки потеряло возможность сравняться по баллам с нынешними лидерами чемпионата – Кривбассом и Днепром-1. 

Колос - Оболонь 0:0 

Ковалевский Колос и киевская Оболонь, как и в первом туре этого розыгрыша УПЛ, снова сыграли в нулевую ничью. Это вполне логично, когда встречаются две закрытые и нерезультативные команды, которые в нынешнем сезоне на двоих забили меньше, чем, к примеру, десятый Черноморец, однако совсем уж скучным это зрелище не назовешь, и во втором круге противостояние вышло немного поживее, чем матч в столице на старте чемпионата. Статистически чуть ближе к победе в этом поединке был Колос, который нанес больше ударов по воротам, однако в целом ничейный результат вполне по игре. По итогам тура положение команд в таблице особо не изменилось: Колос замыкает ее верхнюю половину, а Оболонь находится над самой зоной вылета, и от переходных матчей ее отделяет одно очко. 

Кривбасс - Александрия 2:1 

Александрия Руслана Ротаня после невероятно затяжного кризиса начала подавать признаки оживания. В прошлом туре клуб из Кировоградской области впервые с августа победил в чемпионате, минимально одолев Верес (1:0), а в этом сумел создать проблемы и местами неплохо выглядеть в противостоянии с более серьезным соперником – криворожским Кривбассом. Вот только за неплохую игру и созданные проблемы очков, к сожалению для подопечных Ротаня, не дают. На 30-й минуте встречи гости неожиданно вышли вперед после эффектного дальнего удара Шулянского. После этого Александрия попробовала закрыться и удержать минимальное преимущество, но не получилось, и на последних минутах команда Юрия Вернидуба все же дожала благодаря голам По и Бизиманы. Таким образом Кривбасс взял реванш за поражение в первом туре и вернулся на первое место чемпионата, а Александрия упустила возможность покинуть зону переходных поединков. 

Днепр-1 - Ворскла 1:2 

Главная сенсация тура произошла в Днепре, где лидер турнирной таблицы довольно неожиданно прервал свою 4-матчевую победную серию поражением от полтавской Ворсклы. Когда Богдан Леднев быстро вывел хозяев вперед уже на третьей минуте, казалось, что этот матч пойдет по сценарию подопечных Юрия Максимова. Однако полтавский клуб в который раз доказал, что имеет достаточно психологической устойчивости и характера, чтобы не только давать бой фаворитам, но и побеждать их. В заключительной трети первого тайма голы Челядина и Фелипе Родригеса перевернули все с ног на голову и вывели Ворсклу вперед. Вся вторая половина прошла в попытках Днепра-1 отыграться, однако полтавчане выстояли и все же удержали волевую победу, добившись успеха во второй раз за последних три матча. Эта победа также позволила команде Виктора Скрипника подняться в верхнюю часть турнирной таблицы и приблизиться к зоне еврокубков на расстояние вытянутой руки, если пятое место, конечно, будет еврокубковым. А Днепр-1 в результате поражения упустил лидерство в национальном первенстве, продержавшись на вершине всего два тура. 

Черноморец - ЛНЗ 1:3 

Одесский Черноморец - один из главных украинских примеров и доказательств того, что какой бы яркой не была атакующая игра команды, без порядка в обороне показывать стабильные результаты и бороться за высокие достижения просто невозможно, хотя конкретно в этом матче атака моряков тоже была не очень. Пропустить три гола от ЛНЗ, который в этом сезоне забивал так много лишь дважды – в ворота Миная (3:0) и Оболони (3:0), это, при всем уважении к черкасскому клубу, перебор. Однако прежде всего стоит отдать должное подопечным Олега Дулуба, которые действительно выглядели, как минимум, не хуже своего соперника, и пропустив гол ближе к концовке поединка не стали удерживать ничейный счет, а сумели найти в себе силы для того, чтобы выжать из этого матча максимум. Черкасский футбол, как видим, на подъеме, и в последних пяти матчах ЛНЗ набрал целых 11 очков – второй показатель в лиге после Днепра-1. Эта серия успешных результатов позволяет команде Дулуба ненадолго забыть о борьбе за выживание и страхе оказаться в зоне вылета, однако расслабляться еще точно слишком рано. А вот Черноморец после успешного старта сезона, по которому многие пророчили одесситам борьбу за еврокубки, продолжает свое падение и находится уже на десятом месте, пропустив вперед по итогам тура как раз таки ЛНЗ. 

Шахтер - Металлист 1925 2:0 

Донецкий Шахтер после серии из двух неудач в чемпионате подряд наконец-то победил, и сделал это достаточно уверенно. Хотя после довольно неплохой игры харьковчан в обороне и 0:0 по итогам первого тайма возникало ощущение, что Металлист 1925 если и не отберет очки, то как минимум помотает нервы чемпиону. Однако с интригой до последних минут в этом матче не сложилось, ведь во второй половине дончане воплотили свое тотальное преимущество сразу в два забитых мяча, пусть этому и предшествовало несколько нереализованных моментов. Сначала Зубков после хорошей передачи Бондаренко разобрался с защитником и вратарем соперника и вывел свою команду вперед, а ближе к концу встречи Крыськив ударом с пенальти снял все вопросы о ее победителе. В итоге все закончилось комфортными для Шахтера 2:0, и эта не самая сложная победа должна придать команде психологической уверенности, которая будет очень нужна не столько в пятничном поединке с Вересом, сколько в решающей битве против Порту за выход в 1/8 финала Лиги чемпионов. А Металлист 1925 продлил свою серию поражений до трех матчей, и с такими темпами рискует провести весеннюю часть сезона в борьбе за выживание. 

Матч Заря - Рух состоится в понедельник, 4 декабря. Стартовый свисток прозвучит в 13:00.

 

Михаил Цирук специально для ХSPORT.ua

 

В материале использованы фото Getty images, УПЛ

Рейтинг:
(Голосов: 1)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца