Конец эпохи двух легенд: вспоминаем ключевые моменты карьеры Ярмоленко и Степаненко в сборной Украины
8 месяцев назад

Всему когда-то приходит конец и, похоже, что в сборной Украины постепенно завершается целая эпоха. Еще год назад представить нашу главную команду без Андрея Ярмоленко и Тараса Степаненко было просто невозможно, но сегодня ни один из них не вызван на ноябрьские матчи Лиги наций против Грузии и Албании. Причем не вызван не из-за травм, а исключительно решением тренера.
Конечно, ни один из живых легенд Динамо и Шахтера о завершении международной карьеры не объявлял, и мы практически гарантировано еще увидим их в футболке национальной команды.
Однако эра, когда они были для нее незаменимыми, пожалуй, закончилась, и на первых ролях в составе сине-желтых они не будут больше никогда. Под конец эпохи двух легенд предлагаем вспомнить самые яркие моменты Андрея Ярмоленко и Тараса Степаненко в сборной Украины.
Дебют

Степаненко, в свою очередь, присоединился к сборной спустя год. 17 ноября 2010-го он впервые вышел на поле в контрольном матче национальной команды против Швейцарии, завершившимся в результативную ничью 2:2.
С тех пор полузащитник Шахтера успел провести за Украину 87 поединков, а вингер Динамо – 124.
Первый гол
Андрей Ярмоленко отличился своим первым забитым мячом за сборную уже в дебютном поединке. На 18-й минуте матча Гусев подал угловой, защитники Андорры не смогли вынести мяч, а Ярмоленко с нескольких метров переправил его в ворота, положив начало будущему разгрому.
Это был первый из, на данный момент, 46-ти голов за национальную команду. Главная интрига последних лет вокруг Ярмоленко – сумеет ли он побить рекорд Андрея Шевченко, забивавшего за Украину 48 раз. Однако на уровень легендарности и значимости этого игрока для украинского футбола это никак не повлияет. Свой крайний мяч за сборную Ярмоленко забил 12 сентября прошлого года в поединке квалификации Евро-2024 против Италии (1:2).
А вот Тарасу Степаненко своего дебютного гола в составе сине-желтых пришлось подождать три с половиной года. Случился он в спарринге с Нигером, состоявшемся в Киеве 22 мая 2014 года. Этот мяч помог Украине одержать победу со счетом 2:1.
Позиция Степаненко не подразумевает много забитых мячей, поэтому за 87 поединков в сборной он отличился всего четыре раза, а в официальных играх и вовсе ни одного.
Крупные турниры


А вот Тарас Степаненко на Евро-2012 не играл, так что его первым континентальным первенством в футболке сборной стало провальное Евро-2016. В отличие от Ярмоленко, полузащитник участвовал не в каждой встрече на чемпионатах Европы. На ЧЕ-2016 он отыграл три полных поединка, на успешном Евро-2020 выходил на поле в двух победных играх – против Северной Македонии (2:1) и Швеции (2:1), а на Евро-2024 снова был задействован во всех трех матчах, доведя общее количество своих игр на мейджорах до восьми.
Самые яркие матчи

Но если брать во внимание значимость поединка, то стоит отметить еще и матч Евро-2020 против Северной Македонии (2:1), где гол и результативная передача Андрея принесли сине-желтым единственную победу в группе.
У Степаненко, не отличающегося результативными действиями, отмечать какие-то отдельные поединки еще сложнее, но в каждом матче с топовым соперником, в котором нашей команде удавалось добывать положительный результат, он выполнял просто титаническую работу.
А самым статусным поединком его карьеры, как, в принципе, и у Ярмоленко, можно назвать игру против Швеции, когда Украина вышла в четвертьфинал Евро-2020. Тогда Тарас отыграл 95 минут и прекрасно справлялся со своей работой в опорной зоне.
Михаил Цирук специально для ХSPORT.ua
В материале использованы фото Getty images, УАФ
Поделиться