Вчера 2
Сегодня 1
Завтра 0
Развернуть Свернуть

Лужный сообщил о желании вернуться в футбол

Экс-футболист и наставник киевского Динамо не ставит на себе крест
Лужный сообщил о желании вернуться в футбол
Олег Лужный / Фото - ФК Динамо Киев

Бывший тренер Олег Лужный сообщил о желании работать в украинском футболе в качестве функционера.

Я бы согласился присоединиться к команде, желающей перемен, ведь хочу поднять уровень нашего футбола. Впрочем, это должны быть единомышленники, которые действительно переживают за дело и являются профессионалами. Мой жизненный принцип – это честность, поэтому я не потерплю коррумпированных людей в своем окружении.

Такие изменения не будут сделаны за год-два – это длительный процесс. Я бы делал ту работу, в которой я понимаю, что я делаю. Для этого нужно собрать правильную команду из людей, действительно желающих развивать украинский футбол. Это могут быть как экс-игроки, так и функционеры, как тренеры, так и бизнесмены и инвесторы – все те, кто видят то, что можно сделать для прогресса. Кроме того, необходимо сделать аудит Ассоциации и определить ее финансовое положение. Понимать, куда тратятся деньги и целесообразно ли это происходит.

У меня есть понимание, как должен проходить этот процесс перестройки. Я знаю коллег из других ассоциаций, в частности из английской, которые помогли бы структурировать программу и определить, что нужно изменить в первую очередь. Есть возможность привлечь иностранных специалистов к подготовке наших кадров как в менеджменте, так и в игровой сфере, в частности, что касается тренерства, арбитража и т.д.

Особенно судейского корпуса, потому что у них критически низкий уровень квалификации, поэтому они и не судят на евроарене, а каждый тур УПЛ заканчивается судейскими скандалами. Создается впечатление, что арбитры — главные в игре. Судья же должен быть незаметным на поле лицом, контролирующим процесс. А в нашем футболе – арбитры являются главными действующими лицами, а не футболист, это должно быть наоборот. Украинский арбитраж нуждается в глобальных реформах.

Также нужно привлекать в футбол частные средства. У нас много богатых людей, которые интересуются футболом и готовы инвестировать, но нужно правильно их направить, задать вектор, объединить их возможности. Это и есть одна из задач УАФ – привлечь собственно не государственные средства, а частные инвестиции. Яркий пример – Германия, где местный бизнес активно участвовал в развитии региональных футбольных центров.

Впрочем, сейчас в украинском футболе постоянно возникают скандалы, в которых замешана Ассоциация, и это дискредитирует футбол в глазах потенциальных инвесторов. Постоянная коррупция не позволяет вкладывать деньги в футбол. Для этого нужно построить прозрачную систему и восстановить репутацию главного футбольного органа страны, чтобы привлекать внешние и внутренние инвестиции в развитие игры.

Лужный также раскритиковал власть Андрея Павелко в УАФ.

Источник: SportArena Сергей Стаднюк
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца