• Футбол
  • Бокс
  • Теніс
  • Баскетбол
  • Увесь спорт (А-Я)

ru

  • Українська
  • Русский
  • Українська
  • Русский
    • Футбол
    • Бокс
    • Теннис
    • Баскетбол
    • Хоккей
    • Формула-1
    • Весь спорт (А-Я)
    • Спортивные новости

    ru

  • Українська
  • Русский
  • Українська
  • Русский
    • Футбол
    • Результаты и Календарь
    • Таблицы
    • Бомбардиры/Асисты
    • Лиги и турниры
    • Команды
    • Трансферы
    • Слухи
    1. Главная
    2. •
    3. Футбол
    4. •
    5. «Марсель», «Боруссия» и даже «Порту»: самые сенсационные победители в истории Лиги чемпионов

    «Марсель», «Боруссия» и даже «Порту»: самые сенсационные победители в истории Лиги чемпионов

    около 2 лет назад

    XSport image preview

    Сегодня в финальном поединке Лиги чемпионов «Манчестер Сити» встретится с миланским «Интером». Впервые за последние несколько лет в решающем матче главного еврокубка есть настолько явный фаворит. Перед игрой победа «горожан» не вызывает сомнений практически ни у кого, а если итальянскому клубу, вопреки всем прогнозам, все же удастся выиграть – это будет настоящей сенсацией. Однако в истории ЛЧ уже было несколько случаев, когда трофей выигрывала команда, на которую ни перед началом турнира, ни на протяжении всей дистанции никто не ставил. В преддверии финала предлагаем вспомнить самых сенсационных триумфаторов Лиги чемпионов.

    «Марсель», сезон-1992/93 

    В 90-х годах прошлого века Лига чемпионов была еще не такой, какой мы привыкли ее видеть сегодня, но тот сезон можно считать действительно историческим. Во-первых, это был первый розыгрыш, когда турнир получил свое нынешнее название, во-вторых, в нем принимала участие наша симферопольская «Таврия», и даже прошла первый, предварительный этап, а в-третьих, та ЛЧ запомнилась неожиданным победителем, которым стал французский «Марсель». Тогда за него выступали легендарный Фабьен Бартез, Руди Феллер, нынешний тренер сборной Франции Дидье Дешам и другие звезды. 

    Руди Феллер
    Руди Феллер

    На пути к своему первому, и пока единственному еврокубоквому трофею «Марсель» прошел североирландский «Гленторан» (5:0; 3:0), «Динамо» Бухарест (0:0; 2:0), затем выиграл группу с шотландским «Рейнджерс», бельгийским «Брюгге» и террористическим цска, и, согласно регламенту тех времен, сразу оказался в финале, где минимально одолел «Милан» (1:0). 

    «Аякс», сезон-1994/95 

    «Аякс» был настоящим грандом европейского футбола в 70-х годах прошлого века, когда с 1971 по 1973 год выигрывал три Кубка чемпионов подряд. К началу 90-х можно было подумать, что лучшие времена амстердамского клуба остались позади, ведь с момента последних еврокубоквых триумфов прошло достаточно много времени. Однако лучший клуб Нидерландов напомнил о себе: в 1992 году выиграл Кубок УЕФА, а спустя три года победил и в ЛЧ. В том «Аяксе» хватало звезд мировой величины: голкипер Эдвин ван дер Сар, Франк Райкард, Кларенс Зеедорф, Яри Литманен, Марк Овермарс и многие другие. Лига чемпионов того сезона уже имела более привычный для нас вид: классический групповой этап с четырьмя группами по 4 команды, в которых первые два места выходят в четвертьфинал. На пути к трофею легендарная компания из Амстердама выиграла группу с «Миланом», «Зальцбургом» и АЕКом, в 1/4 не заметила хорватский «Хайдук» (0:0; 3:0), в полуфинале разобралась с мюнхенской «Баварией» (0:0; 5:2), а в решающем поединке в третий раз за турнир обыграла «Милан» (1:0).

    «Боруссия» Дортмунд, сезон-1996/97 

    Дортмундская «Боруссия» никогда не числилась в условном шорт-листе претендентов на победу в Лиге чемпионов, поэтому ее триумф действительно можно считать сенсационным. В команде, написавшей самую яркую страницу в истории «шмелей» не было какого-то невероятного количества суперзвед. По своему статусу существенно выделялся среди остальных разве что лидер той «Боруссии» и обладатель Золотого мяча-1996 защитник Маттиас Заммер. На пути к самому престижному европейскому трофею дортмундский клуб со второго места вышел из группы с мадридским «Атлетико», польским «Видзевом» и румынской «Стяуа», в четвертьфинале одолел французский «Осер» (3:1; 1:0), в 1/2 прошел «Манчестер Юнайтед» (1:0; 1:0), а в финальном поединке был сильнее туринского «Ювентуса» с Дешамом, Зиданом, Бокшичем и многими другими звездами (3:1). 

    «Порту», сезон-2003/04 

    Пожалуй, португальских «драконов» можно считать одним из самых сенсационных победителей в истории турнира. Хотя, если взглянуть на состав той команды Жозе Моуриньо с Витором Байя, Рикардо Карвальо, Манише и Деко, этот успех уже не кажется чем-то настолько невероятным. В том сезоне Лига чемпионов впервые была расширена до 32 команд, разбитых на 8 групп, и именно такой формат мы имеем по сей день. Поход португальцев за трофеем начался со второго места в группе с мадридским «Реалом», «Марселем» и сербским «Партизаном». В 1/8 финала команда прошла «Манчестер Юнайтед» (2:1; 1:1), в четвертьфинале справилась с «Лионом» (2:0; 2:2), в 1/2 одолела «Депортиво» (0:0; 1:0), а в решающем матче разгромила еще одного сенсационного финалиста – «Монако» (3:0). 

    «Интер», сезон-2009/10

    Любопытно, что последним неожиданным победителем Лиги чемпионов был как раз таки миланский «Интер». Опять же, сложно сказать, насколько можно считать сенсационной победу в турнире команды с таким шикарным составом: Хавьер Дзанетти, Эстебан Камбьяссо, Уэсли Снейдер, Самуэль Этоʼо, Диего Милито. Но факт остается фактом: с момента того триумфа «Интера» и до сегодняшнего дня ЛЧ выигрывали лишь пять разных клубов: «Барселона», «Челси», «Бавария», «Реал» и «Ливерпуль». Завтра, к слову, этот список может расшириться. Та победа «Интера» ознаменовала конец эпохи, когда самый престижный европейский турнир мог выиграть кто-то не из узкого круга сильных и богатых. Путь миланского клуба к, пока что, главной вершине в своей современной истории начался со второго места в группе с «Барселоной», казанским «рубином» и киевским «Динамо». В 1/8 команда Жозе Моуриньо прошла лондонский «Челси» (2:1; 1:0), в четвертьфинале была сильнее цска (1:0; 1:0), в 1/2 одолела «Барселону», которую до этого не смогла победить на групповом этапе (3:1; 0:1), а в финале обыграла мюнхенскую «Баварию» (2:0). 

    Таким образом 13 лет назад «Интер» смог стать последним нетрадиционным триумфатором ЛЧ, и теперь, спустя почти полтора десятилетия, именно миланский клуб имеет шанс снова сотворить сенсацию в решающем поединке турнира. Получится ли у Симоне Индзаги и его подопечных навсегда вписать свои имена в историю клуба золотыми буквами – узнаем уже сегодня, начиная с 22:00.

     

    Михаил Цирук специально для ХSPORT.ua

     

    В материале использованы фото Getty images

    Поделиться

    Футбол
    БоксФутболТеннисБаскетболБиатлонХоккейOlympicsВолейболЛегка атлетикаДругиеО насКонтактыПользовательское соглашениеКонфиденциальность

    © ООО Тотвельд, 2011 - 2025. Все права защищены. Использование материалов, размещенных на сайте XSPORT.ua, разрешается только при соблюдении требований. Общество с ограниченной ответственностью "ТОТВЕЛЬД". Адрес: 04112, г. Киев, ул. Рижская, 8-А. Идентификатор медиа в Реестре субъектов в сфере медиа: L10-00340, R40-05982 Структура собственности

    Этот Сайт предназначен для лиц старше 21 года. 
    Заходя на Сайт и пользуясь им, Пользователь подтверждает, что он является лицом, которое на момент использования Сайта старше 21 года.

    © ООО Тотвельд, 2011 - 2025. Все права защищены. Использование материалов, размещенных на сайте XSPORT.ua, разрешается только при соблюдении требований. Общество с ограниченной ответственностью "ТОТВЕЛЬД". Адрес: 04112, г. Киев, ул. Рижская, 8-А. Идентификатор медиа в Реестре субъектов в сфере медиа: L10-00340, R40-05982 Структура собственности

    Этот Сайт предназначен для лиц старше 21 года. 
    Заходя на Сайт и пользуясь им, Пользователь подтверждает, что он является лицом, которое на момент использования Сайта старше 21 года.