Нет фарта – жди инфаркта: девять случаев, когда украинским командам откровенно везло на международной арене
больше 1 года назад

Говорят, что везет сильнейшим, однако футбол знает множество примеров, когда положительного результата добивалась команда, не совсем заслужившая его по ходу встречи. Фарт и счастливый случай – неотъемлемая часть игры миллионов, и именно ее непредсказуемость и алогичность так сильно привлекает многих людей. Если бы более сильная команда всегда побеждала более слабую – это было бы слишком скучно, но футбол, к счастью, частенько дарит нам сенсационные победы аутсайдеров, незабываемые концовки и невероятные развязки, причиной которых становится как раз таки дикое везение одной из команд. Предлагаем вспомнить несколько случаев, когда украинские команды, клубные или национальная, вырывали нужный результат, в том числе, благодаря улыбке фортуны.
Мальта - Украина 1:3. Отбор на Евро-2024
За первым примером не нужно ходить слишком далеко, ведь он имел место буквально несколько дней назад. Если вдруг вам захочется сказать, что крайняя победа сборной Украины в квалификации Евро-2024 случилась без помощи футбольного бога, то вы обманываете сами себя. До нашего гола на 38-й минуте сине-желтые не создали ни одного момента, но потом случился сумасшедший автогол Камензули при попытке вынести мяч после неудавшегося удара Судакова, а спустя четыре минуты наша команда заработала пенальти, который реализовал Довбик. Если бы не эти переломные моменты в концовке первого тайма, кто знает, набрали ли бы подопечные Сергея Реброва эти обязательные три очка.
Антверпен - Шахтер 2:3. Групповой этап ЛЧ 2023/24

Динамо - Арис 2:1 (пен. 6:5). Квалификация ЛК 2023/24
Везло в этом еврокубковом сезоне и киевскому Динамо. В третьем отборочном раунде Лиги конференций жребий свел столичный клуб с греческим Арисом, и после минимального поражение в первом матче (0:1) подопечные Мирчи Луческу демонстрировали просто отвратительную игру и во втором. Однако при этой игре бело-синие все же сумели найти два голевых момента после забросов из глубины поля. На последних секундах первого тайма Сидорчук нашел голову Волошина, а за пять минут до конца второго Андриевский отдал передачу всей своей жизни на Караваева, который классно поймал мяч слету и прошил вратаря соперников. Дальше дело дошло до серии пенальти, в которой более успешным оказался именно украинский клуб.
Шахтер - Фейеноорд 1:1. 1/8 финала ЛЕ 2022/23

Ренн - Шахтер 2:1 (пен. 4:5). 1/16 финала ЛЕ 2022/23

Шахтер - Монако 2:2. Плей-офф квалификации ЛЧ 2021/22
Еще один случай, когда дончане прошли соперника благодаря необъяснимому автоголу в концовке игры. В первом матче в Монако украинский клуб добыл минимальную победу (1:0), а вот ответную игру в Харькове начал очень неудачно, пропустив два гола еще в первом тайме. Но сначала Марлос своим точным ударом перевел игру в овертайм, а на последних минутах дополнительного времени Агилар в попытке отобрать мяч у Мудрика за пределами штрафной каким-то образом запустил его за шиворот собственному голкиперу.
Люксембург - Украина 1:2. Отбор на Евро-2020
Вернемся к сборной Украины. В отборе на Евро-2020 у нашей главной команды все сложилось прекрасно, и залогом итогового первого места стало, в том числе, отсутствие потерянных очков в матчах, где их обязательно нужно набирать. Однако на старте квалификации подопечные Андрея Шевченко были к этому очень близки. После положительного результата в выездном матче с Португалией (0:0) поединок против Люксембурга обещал стать довольно легкой прогулкой. Но на деле все вышло совсем не так: несмотря на ощутимое преимущество в первом тайме украинцы пропустили на 34-й минуте. Перед самым перерывом Виктор Цыганков улучшил положение нашей команды, а такую необходимую победу удалось вырвать лишь на 93-й минуте благодаря автоголу тогда еще будущего динамовца Жерсона Родригеса.
Динамо Загреб - Шахтер 3:3. Групповой этап ЛЧ 2019/20
И снова донецкий Шахтер. В сезоне 2019/20 команда боролась за третье место в группе с Динамо Загреб, и вполне могла его не занять, если бы не сумасшедший камбэк в столице Хорватии. Когда на 89-й минуте хозяева сделали счет 3:1, казалось, что можно давать финальный свисток. Однако на 93-й минуте Жуниор Мораес отыграл один мяч, а на 98-й Тете реализовал пенальти, который заработал голкипер Андрей Пятов, отправившись помочь атаке во время последнего углового в матче.
Спарта Прага - Динамо 0:1 (пен. 1:3). Плей-офф квалификации ЛЧ 1998/99
Ну а закончим нашу подборку экскурсом в историю прошлого века. Многие с ностальгией вспоминают фантастический путь Динамо Лобановского в Лиге чемпионов 1998/99, когда киевляне добрались до полуфинала, однако всего этого вполне могло и не быть. В последнем раунде отбора той ЛЧ динамовцы встречались с пражской Спартой, и после минимального поражения в первом матче на своем поле были очень близки к провалу и во втором. Но на 88-й минуте встречи соперник срезал мяч в собственные ворота, сравняв счет по сумме двух поединков, а в серии пенальти путевку в групповой этап вырвал киевский клуб. Как видим, даже гениям уровня Валерия Лобановского иногда критически необходима улыбка фортуны.
Михаил Цирук специально для ХSPORT.ua
В материале использованы фото Getty images
Поделиться